Амурский лиман
- 1 year ago
- 0
- 0
Ян Аутенгрубер ( чеш. Jan Autengruber ; 25 апреля 1887 , Пацов — 15 июля 1920 , Прага ) — чешский художник .
Образование получил в школе прикладного искусства в Праге , где учился у профессора Дитети. Среди его коллег по Школе были, ставшие впоследствии известными художниками Олдржих Блажичек , Йозеф Лада и другие.
Затем продолжил учёбу в Мюнхенской академии художеств . Дважды выиграл ежегодную премию Академии. Это привлекло к нему внимание немецкой общественности, что нашло отражение и в количестве организованных им выставок на родине (в Чехии) и в Германии ( Прага , Мюнхен , Берлин , Дрезден , Мангейм , Ганновер , Кёльн , Гамбург и Франкфурт ). Успех художника отметили и немецкие критики. В чешской националистической среде, однако, критика и публика вели себя за редким исключением очень сдержано.
В 1907—1913 годах работал в Мюнхене , где занимался, в основном, портретной живописью, писал картины в жанре ню , копировал картины старых мастеров.
В 1910 году совершил велосипедную поездку в Париж. В 1913 он выиграл стипендию и отправился в Италию. В 1913—1915 годах — жил и творил на Апеннинском полуострове, писал пейзажи.
Участник первой мировой войны. В 1917 году записался добровольцем и ушёл на фронт, но вскоре был демобилизован.
После войны с 1918 года работал в Южной Чехии, затем поселился в Праге и поступил учиться в пражский университет , где на философском факультете изучал историю искусств.
Заболел испанкой , которая перешла в тяжëлую пневмонию . Умер в пражской больнице Винограды в 1920 году.
В конце первого десятилетия XX века стиль художника отмечен спокойной манерой, с акцентом на выражение и свежесть жеста. Итальянским пейзажам, особенно выполненным на юге, в районе Таормина, присущ лёгкий, яркий стиль, картины полны выразительными цветовыми пятнами. После 1910 года манера письма постепенно уступает место обобщённым динамичным композициям, типичным для его более поздних работ.
В Италии в его картинах начали появляться библейские сюжеты ( Распятие, Поднятие на крест, Святой Себастьян и Саломея ).