Interested Article - Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии
- 2020-08-21
- 2
Центра́льный научно-иссле́довательский институ́т эпидемиоло́гии Роспотребнадзо́ра (полное название — Федеральное бюджетное учреждение науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ; сокр. ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора ) — научная организация, осуществляющая координацию и экспертизу научно-исследовательских работ в России по проблемам эпидемиологии и инфекционной патологии.
Головное учреждение Научного совета по эпидемиологии, инфекционным и паразитарным заболеваниям, созданное совместным приказом Минздрава России и РАМН . На базе ЦНИИ эпидемиологии функционируют 8 Всероссийских референс-центров по мониторингу за социально-значимыми инфекциями, 11 научно-исследовательских лабораторий.
История
- В 1963 году постановлением Совета Министров СССР от 12 июня 1963 г. на базе Центральной противочумной наблюдательной станции и соответствующих отделов Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток был образован Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Министерства здравоохранения СССР .
- В 1967 году приказом министра здравоохранения СССР в институте организован клинический отдел инфекционной патологии, в 1976 году на его базе создано детское клиническое отделение инфекционной патологии.
- 1971—1999 годы в структуру Центрального НИИ эпидемиологии входил Астраханский филиал, затем преобразованный в Научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Астраханской государственной медицинской академии .
- В 1987 году приказом министра здравоохранения СССР на базе института создана Специализированная научно-исследовательская лаборатория эпидемиологии и профилактики СПИД (СНИЛ ЭП СПИД), в 1989 году на неё была возложена функция Всесоюзного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
- В 1992 году открыта Лаборатория молекулярной диагностики инфекционных заболеваний человека и животных, деятельность которой положила начало развитию молекулярной диагностики в России.
- В 2000 году создан Федеральный научно-методический центр Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом.
- В 1992—2002 годы сотрудниками лаборатории активно разрабатывались методики и технологии для проведения молекулярно-биологических исследований в области диагностики социально-значимых инфекционных заболеваний.
- В 2012 году приказом Роспотребнадзора создан Научно-методический центр иммунопрофилактики.
Руководители
- 1964—1966 — Николаева Т. А.
- 1966—1970 — Сумароков А. А.
- 1971—2018 — Покровский В. И.
- с 2018 — Акимкин В. Г.
Деятельность
Изучение:
- причин и факторов, определяющих тенденции эпидемического процесса и клинического течения инфекционных болезней в современных условиях;
- эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики новых и вновь возникающих инфекций ;
- молекулярных механизмов патогенеза и иммуногенеза инфекционных болезней;
- микробной экологии организма человека, оценка её значимости в патогенезе различных инфекционных заболеваний ;
- проблем клинической иммунологии, совершенствование и создание новых физико-химических и иммунохимических методов диагностики инфекционных болезней.
Разработка и совершенствование:
- методов эпидемиологического и социально-экономического анализа;
- системы эпидемиологического надзора, изучение клиники, совершенствование методов лечения и профилактики ВИЧ-инфекции ;
- методов и средств терапии инфекционных болезней у взрослых и детей ;
- системы эпидемиологического надзора и контроля за инфекционными болезнями;
- критериев экспертной оценки эпидемиологической, биологической и микробиологической безопасности среды обитания человека;
- антивирусных, антипаразитарных и иммуномодулирующих препаратов ;
- подходов к стратегии и тактике специфической профилактики инфекционных болезней.
Создание и внедрение:
- новых диагностических методов и технологий, максимально автоматизированных решений для повышения точности, скорости, эффективности, стандартизации и экономичности молекулярно-биологических исследований;
- наборов реагентов для молекулярной диагностики инфекционных болезней;
- тестов для определения клинически важных генетических полиморфизмов методами пиросеквенирования;
- наборов реагентов и методик для решения различных диагностических задач с помощью технологий секвенирования;
- методов диагностки на основе генетических, иммуннохимических и смешанных микробиочипов.
Ссылки
Примечания
- . Архивы России . Дата обращения: 14 августа 2015. Архивировано из 10 ноября 2014 года.
- . www.fesmu.ru. Дата обращения: 2 октября 2016. Архивировано из 12 октября 2016 года.
- . rospotrebnadzor.ru. Дата обращения: 15 сентября 2016. 19 сентября 2016 года.
- . Дата обращения: 5 апреля 2018. 5 апреля 2018 года.
- . Дата обращения: 15 сентября 2016. 20 сентября 2016 года.
- Мефодьев, Владимир Васильевич, Перминова, Ксенья Георгиевна, Дубинина, Ольга Алексеевна. // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2014-01-01. — Вып. 1 . — ISSN . 25 марта 2020 года.
- Анисимова, Наталия Сергеевна, Леонова, Инна Юрьевна, Бредихина, Лада Александровна, Князькова, Людмила Викторовна, Стародубова, Нина Ивановна. // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2014-01-01. — Вып. 3 . — ISSN .
- . — Alexander Doweld. — 548 с.
- . Дата обращения: 15 сентября 2016. 19 сентября 2016 года.
- . Дата обращения: 15 сентября 2016. 16 февраля 2016 года.
- 2020-08-21
- 2