Interested Article - Государственный научный центр по антибиотикам

Федеральное государственное унитарное предприятие Государственный научный центр по антибиотикам , ГНЦА , ФГУП ГНЦА — ныне не функционирующий научный центр, созданный в СССР в 1947 году под названием « Всесоюзный научно-исследовательский институт по пенициллину и другим антибиотикам », также известный под названиями «Институт пенициллина», «Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков» (ВНИИА), «Государственный научный центр по антибиотикам Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации», Открытое акционерное общество «Государственный научный центр по антибиотикам» (ОАО ГНЦА).

За время существования ВНИИА—ГНЦА ученые института разрабатывали технологии производства противобактериальных и других препаратов, а также участвовали в разработке методических указаний по применению антибиотиков .


История

Период СССР

Постановлением Совета Министров СССР от 21 апреля 1947 года [ уточнить ] на базе Института биологической профилактики инфекций в Москве был организован «Всесоюзный научно-исследовательский институт по пенициллину и другим антибиотикам» (Институт пенициллина) .

В 1947 году отдел экспериментальной терапии ВНИИП возглавила З. В. Ермольева , создательница советского пенициллина .

С 1947 года институт занимался разработкой технологий выпуска антибиотиков и внедрением их в производство. Разработкой новых антибиотиков занимался Институт по изысканию новых антибиотиков .

В 1952 году преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков (ВНИИА), в нём работали микробиологи университетского и медицинского профилей, биохимики, химики, технологи, экономисты, врачи .

С конца 1940-х до середины 1950-х годов во ВНИИА были разработаны технологии производства природных пенициллинов, стрептомицина , эритромицина и антибиотиков тетрациклиновой группы .

В 1960–1980-х годах ученые ВНИИА разработали технологии производства полусинтетических пенициллинов , аминогликозидов , цефалоспоринов , тетрациклинов и других лекарственных средств .

В 1980-х в институте разрабатывались технологии микробного биосинтеза иммуносупрессоров, корректоров гомеостаза (ингибиторов ферментов) эукариот и ферментов медицинского назначения .

Сотрудники ВНИИА адаптировали нормы надлежащей производственной практики (GMP) для использования в СССР — они участвовали в создании Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств РД 64-125-91, принятых в 1991 году .

Во ВНИИА действовала аспирантура по специальностям: биоорганическая химия , микробиология , биотехнология , химиотерапия и антибиотики, технология лекарств и организация фармацевтического дела. Также в институте работал диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций .

В 1991 году в СССР более 90% антибиотиков выпускалось по технологиям, разработанным в институте .

Современная Россия

В 1991 году ВНИИА был реорганизован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научный центр по антибиотикам» (ФГУП ГНЦА), головное учреждение по разработке технологий получения антибиотиков и их внедрения в фармацевтическую промышленность и клиническую медицину . Дата регистрации ФГУП ГНЦА — 14 июня 1991 года .

В середине 1990-х в ГНЦА была разработана технология получения фармацевтической субстанции и лекарственных форм азитромицина , ферментного препарата протеазы С , генно-инженерного инсулина человека и препарата для лечения лейкемии L-аспарагиназа .

До 1992 г. фундаментальные и прикладные научные исследования ГНЦА финансировались из госбюджета, эти поступления составляли около трети денежных поступлений организации. Две трети бюджета института составляли платежи предприятий, использовавших технологии, разработанные в нём .

Из-за сокращения бюджетного финансирования и, одновременно, снижения поступлений от предприятий, которые перешли на использование импортных фармацевтических субстанций, ГНЦА стал испытывать финансовые проблемы — у института росли долги как перед поставщиками, так и по зарплате и налогам . В результате штат научных кадров сократился с 800 человек в 1992 году до 160 человек в 1998 году .

28 ноября 1998 года, когда стоял 30-градусный мороз, поставщик тепла (владелец теплоцентрали) компания «Брынцалов А» отключила теплоснабжение ГНЦА из-за задолженности, в результате чего система отопления была разморожена и здание института оказалось залито водой, вытекшей из отопительной системы. Некоторые люди усматривали в таком действии попытку получить в собственность здание, принадлежавшее институту .

Когда в ГНЦА сменился директор — им стал действительный член РАМН, доктор биологических наук, профессор Алексей Егоров, он поставил цель превратить ГНЦА в федеральный научный, учебный и производственный центр по биофармацевтическим технологиям. В центре восстановили биотехнологическое производство L-аспарагиназы и генно-инженерного инсулина. ГНЦА получил разрешение Минздрава РФ на применение разработанных в институте антибиотиков. В институте создан иммуносупрессор циклоспорин , завершены работы по созданию рифабутина для лечения туберкулёза .

В 2006 году «Государственный научный центр по антибиотикам Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации» мог проводить доклинические исследования лекарственных средств в России .

В 2006 году на базе ГНЦА создана испытательная лаборатория «Олфарм» .

По инициативе Минимущества России ФГУП ГНЦА был приватизирован . ФГУП ГНЦА преобразовано в ОАО ГНЦА 28 мая 2007 года . (Открытое акционерное общество «Государственный научный центр по антибиотикам» зарегистрировано 28 мая 2007 года .

В дальнейшем ОАО «ГНЦА» было признано банкротом , с 9 ноября 2010 года предприятие находилось под конкурсным управлением (конкурсный управляющий — Овчинников Юрий Александрович). Организация ликвидирована 29 июня 2012 года .

В ГНЦА хранились образцы культур микроорганизмов. В декабре 2015 года депонирование микроорганизмов для патентной процедуры было в нём прекращено .

ФГУП ГНЦА совместно с Минздравом РФ являлся учредителем и издателем ежемесячного научно-практического журнала «Антибиотики и химиотерапия». [ источник не указан 455 дней ]

Олфарм

В основанном в 2006 году ООО «Испытательная лаборатория Олфарм» работают бывшие сотрудники института. В декабре 2013 года лаборатория стала одной из площадок Исследовательского центра группы компаний «Фармконтракт» .

Руководители предприятия

  • Дейко Сергей Анатольевич, директор до 1998 года. [ уточнить ]
  • Егоров Алексей Михайлович , директор c 1998 по 2002 год — действительный член РАМН (ныне — РАН), доктор биологических наук, профессор.
  • Овчинников Юрий Александрович, конкурсный управляющий с 2010 по 2012 год.

Примечания

  1. .
  2. // Эксчек Про.
  3. : О Перечне организаций и учреждений, осуществляющих проведение доклинических исследований лекарственных средств / Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития .
  4. Бюллетень нормативно-справочной информации по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.. — М. : ИД Пеликан, 2006. — № 12.
  5. // Эксчек Про.
  6. Государственный научный центр по антибиотикам прекратил депонировать микроорганизмы для патентной процедуры // Роспатент. — 2015. — 10 декабря.

Литература

  • Мекшун, Е. : На обломках некогда могущественного ГНЦА продолжается научная работа : [ 12 октября 2022 ] // Фармацевтический вестник. — 2014. — № 19 (764) (3 июня).
Источник —

Same as Государственный научный центр по антибиотикам