Берри (герцогство)
- 1 year ago
- 0
- 0
Герцогство Васкония ( фр. La Vasconie, La Wasconie , баск. Baskoniako dukerria ) — средневековое герцогство, существовавшее на юго-западе современной Франции в VII — IX веке . Название получило от племени васконов , предков современных басков . В конце IX века на месте Васконии образовалось герцогство Гасконь .
В состав герцогства в момент его наибольшего расцвета входила историческая французская область Гасконь , а также земли к югу от Пиренеев вокруг города Памплона , позже ставшие ядром королевства Памплона (Наварра) .
Во времена Римской империи территория, на которой позже образовалось герцогство Васкония, первоначально входила в состав провинции Галлия Аквитания ( лат. Gallia Aquitania ). Позже, в ходе реформ императора Диоклетиана (284—304), южная часть Аквитании была выделена в провинцию ( лат. Aquitania Novempopulana ) или Аквитания Терция ( лат. Aquitania tertia ). Большая часть жителей провинции усвоила латынь , которая со временем трансформировалась на этой территории в гасконский язык , однако население на юге Пиренеев (васконы) сохранило свой первоначальный язык.
В ходе распада Римской империи император Гонорий пожаловал Аквитанию (в том числе и Новемпопулану) вестготам , которые, получив статус федератов , основали в 418 году первое на территории Западной Римской империи варварское Тулузское королевство со столицей в Тулузе . В 507 году король франков Хлодвиг разбил вестготского короля Алариха II в битве при Пуатье и присоединил аквитанские территории к Франкскому королевству .
В течение VI века Новемпопулана постоянно подвергалась набегам васконов, укрепившихся в Пиренеях. И вестготы, и франки пытались подчинить их, но все попытки окончились неудачей. В 587 году васконы захватили долины рек Адур и Гаронна . С этого времени за территорией закрепляется название Васкония . Только в 602 году король Австразии Теодеберт II и король Бургундии Теодорих II смогли разбить васконов. На этой территории они образовали герцогство Васкония, управлять которым был поставлен герцог Жениал (ум. ок. 626)
Примерно в это же время вестготские короли образовали для защиты от васконов герцогство Кантабрия .
О правлении Жениала и его ближайших преемников известно очень немного . Территория герцогства, доставшаяся в 602 году под управление Жениала, фактически включала земли вокруг реки Гаронна, а долина реки Адур, судя по всему, оставалась под контролем васконов. Герцоги Васконии формально находились в подчинении герцогов Тулузы .
Во время правления первых герцогов васконы часто восставали. В 610 и 612 годах вестготские короли Гундемар и Сисебут совершили походы против васконов. После нападения васконов на долину Эбро в 621 году вестготский король Свинтила разбил их и заставил построить город (или крепость) под названием Ологикус, в который был поставлен вестготский гарнизон.
После смерти Жениала его сменил (ум. 638), сакс по происхождению. В 626 году произошло восстание васконов против франков. Епископы Палладий и его сын Сидок были обвинены герцогом Эгиной в попустительстве восставшим и отправлены в ссылку .
При выделении франкским королём Дагобертом I королевства Аквитания в 629 году для своего брата Хариберта II герцогство было включено в состав королевства, но после смерти Хариберта в 632 году Дагоберт снова присоединил Аквитанию, включив её вместе с Васконией в состав Нейстрии
В 635 году васконы напали на Тулузу. В ответ король Дагоберт I организовал большой поход против васконов, во главе которого поставил своего рефендария Хадоина. В походе участвовали 10 герцогов, в том числе и герцог Эгина. В итоге, восстание было подавлено . По окончании похода Эгина был восстановлен в правах . В Клиши он поклялся в верности королю Дагоберту.
После смерти Эгины его возможно сменил герцог , о правлении которого ничего не известно. В 643 и 645 годах васконы опять восставали, после чего Васкония была подчинена герцогу Аквитании.
Около 660 года герцогом Васконии стал патриций Тулузы Феликс , который объединил в своих руках Аквитанское и Васконское герцогства . Его преемник, Луп воспользовался кризисом власти 673—676 годов и смог объединить в своих руках земли от Вьенны до Гаронны , включая Васконию, став фактически независимым правителем. Его преемник, Эд принял титул «принцепс Аквитании» ( лат. Aquitaniae princeps ) и, по мнению некоторых исследователей, носил королевский титул. В 721 году он разбил арабов, осадивших Тулузу. Эд Аквитанский выступил против майордома франкского королевства Карла Мартела . Но вскоре ему пришлось бороться против арабов, вторгшихся из Испании, для чего он был вынужден обратиться за помощью к Карлу Мартелу, разбившего арабскую армию в битве при Пуатье .
После смерти Эда в 735 году Карл Мартел вторгся в Аквитанию. В результате сын Эда, Гунальд I Аквитанский , унаследовал Аквитанию при условии, что он принесёт клятву верности Карлу. Позже Гунальд восстал, но в 742 и 745 годах был разбит сыновьями Карла Мартела, Пипином Коротким и Карломаном , после чего удалился в монастырь, оставив свой « принципат » сыну Вайферу . При Вайфере Аквитания опять вернула себе независимость. Пипин Короткий, став королём, в 760 — 768 годах предпринял несколько походов в Аквитанию, разоряя и разрушая её. Вайфер, в свою очередь, не раз вторгался в королевство Пипина. В 768 году Вайфер был убит в Перигё , после чего Аквитания окончательно утратила независимость и была присоединена к франкскому королевству. Однако Васкония сохранила полунезависимое существование, её герцогом был избран Луп II .
Неизвестно, какую точно территорию занимало герцогство в это время. Скорее всего северная граница герцогства проходила по реке Гаронна и власть герцога Васконии простиралась за Пиренеи, однако баски, согласно Эйнхарду , также признавали сюзереном Каролингов . Герцоги Васконии признавали сюзеренитет Каролингов, однако баски постоянно восставали. В 778 году арьергард Карла Великого был уничтожен басками в Ронсевальском ущелье . После этого Карл Великий воссоздал королевство Аквитания, в которое вошла и Васкония. Королём Аквитании стал малолетний сын Карла, Людовик I Благочестивый .
Герцогство страдало также от набегов мавров , которые захватили Памплону. Однако в результате восстания 798—801 годов мавры вынуждены были оставить баскские земли . Для обороны Кордовского эмирата от наступавших франков была создана особая провинция, получившая название , центром которой была избрана Тудела . Её правителями стали представители семьи Бану Каси , родоначальник которой был принявший ислам вестготский граф .
Герцоги Васконии сотрудничали с франками во время кампаний против мавров. Так в 801 году герцог Санш (Санчо) I участвовал в захвате Барселоны . Однако после смерти императора Карла Великого в 814 году начались новые восстания. В 815 году император Людовик I Благочестивый сместил герцога Сегина I , в результате чего началось восстание басков под предводительством Гарсии I . Восстание с трудом было подавлено герцогом Беренгарием Тулузским и маркграфом Бургундии Гверином II . С этого времени начинается обособление ранее входивших в Испанскую марку Наварры и Арагона : в 820 году граф Памплоны Иньиго Ариста (возможно) изгнал из Арагона франкского ставленника и поставил здесь правителем своего союзника Гарсию I Злого . В 824 году наваррцы и арагонцы в союзе с мусульманами разбили в Ронсевальском ущелье посланное против них франкское войско, во главе которого стояли граф Эбль и герцог Аснар , после чего Иньиго Ариста принял титул короля Памплоны .
В начале IX века регионе в этот период существовали также независимые от герцогства графство Васкония, занимавшее земли вокруг реки Адур , а также графство Бордо со столицей в городе Бордо . В 840-х годах граф Бордо Сегин II был назначен королём Карлом II Лысым герцогом Гаскони. Графы Васконии же не признавали власти короля.
В середине IX века начались нападения норманнов на франкскую империю. В 844 году норманны вторглись в Бордо, убив герцога Сегина II. Его наследник, Гильом I , погиб в 848 году , пытаясь отвоевать Бордо у норманнов. В 853 году король Карл II Лысый был вынужден признать за графом Васконии Саншем II герцогский титул.
Последним герцогом Васконии был Арно . После его смерти в 864 году вместо название Васкония за страной закрепилось название Гаскония (Гасконь), причём правители герцогства Гасконь стали наследственными.