Эндрюс, Энтони
- 1 year ago
- 0
- 0
Уралмехано́бр (полное название — Научно-исследовательский и проектный институт обогащения и механической обработки полезных ископаемых АО «Уралмеханобр») — научно-исследовательский институт в Екатеринбурге . С 2000 года находится в составе холдинга УГМК . Имеет два производственных филиала — в Гае (Россия) и в Кустанае ( Казахстан ). Занимается научными разработками в области обогащения полезных ископаемых . Специалисты института принимают участие в проектировании и научном обеспечении горных, обогатительных, металлургических, химических предприятий как в России, так и за рубежом.
«Уралмеханобр», первый отраслевой научно-исследовательский институт на Урале , был открыт в ноябре 1929 года . Его первым директором стал известный ученый-обогатитель М. Ф. Ортин , заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых Свердловского горного института . Сам институт был создан на базе лаборатории кафедры обогащения и стал вторым действующим учреждением подобного профиля в СССР после ленинградского института « Механобр » . В 1930 году М. Ф. Ортин перешел на должность заместителя директора института, оставшись (до 1941 года) научным руководителем «Уралмеханобра». Директором института в 1934 году стал прибывший из Ленинграда А. М. Кудряшев . К 1934 году штат института составлял 119 человек . Среди сотрудников были как выпускники Свердловского горного института , так и специалисты из других организаций . Работали в «Уралмеханобре» очень много — днём проводили исследования, вечером занимались проектированием . В 1932 году в институте был создан проектный отдел . Это подразделение быстро росло. К 1937 году в проектном отделе работали уже 70 человек . Также создавались бригады исследователей и проектировщиков, которые выезжали на производство для проведения работ .
Довоенные исследования сотрудников «Уралмеханобра» использовались при создании глиноземного производства на Богословском алюминиевом заводе , Шабровской и Тайгинской обогатительных фабрик, Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов и ряда других предприятий . Всего за 1930—1939 годы были введены в эксплуатацию 9 фабрик . Первое десятилетие применялась импортная обогатительная техника и только в конце 1930-х годов появилась техника советского производства .
В начале 1941 года институт располагался на улице Народной воли, 39 и носил название: Институт научно-исследовательский по механической обработке и обогащению полезных ископаемых Уральский филиал «Уралмеханобр» .
В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 62 сотрудника «Уралмеханобра», причем некоторые из них погибли. Однако их удалось заменить благодаря тому, что в августе 1941 года в Свердловск эвакуированы 200 сотрудников ленинградского института «Механобр». В 1941 году «Уралмеханобр» и «Механобр» были объединены в Объединённый научно-исследовательский институт механической обработки полезных ископаемых «Механобр» . Среди прибывших в институт сотрудников были такие ученые как И. Н. Плаксин , будущий лауреат двух Сталинских премий . Ленинградские сотрудники пробыли в Свердловске до ноября 1945 года.
В 1941—1945 годах бригады «Уралмеханобра» выполнили 161 работу . Например, с июля по декабрь 1941 года проводилось под руководством М. Ф. Ортина изучение руд Елизаветинского месторождения (недалеко от Свердловска) с целью определения возможности добычи из них кобальта . В 1943 году старший инженер «Механобра» С. И. Кропанев (совместно с другими исследователями) был награжден Сталинской премией второй степени «за разработку технологии и организацию производства кобальта из сульфидных руд» . В 1942 году была пущена фабрика, на которой начата первая в СССР систематическая выработка ниобий-содержащих пирохлоровых концентратов . При этом основное оборудование для фабрики выделил «Уралмеханобр» . Нехватка марганцовки для госпиталей и ферромарганца привели к тому, что «Уралмеханобр» провел ряд работ по обогащению марганцевой руды . В 1943 году около нового поселка Полуночное была построена обогатительная фабрика, которая поставляла сырьё на заводы для выплавки ферромарганца . При участии коллектива «Уралмеханобр» была получена партия концентрата, содержащего более 80 % оксида марганца , из которого институт наладил выпуск марганцовки для госпиталей .
В период Великой Отечественной войны в составе объединённого института «Механобр» в Свердловске появляется детский сад (открыт в 1943 году) .
В начале 1953 года в СССР идет антисионистская кампания. Одним из пострадавших стал директор «Уралмеханобра» И. Я. Брук. На III Пленуме Свердловского обкома ВКП(б) он был упомянут в качестве зажимщика критики и создателя семейки, а 25 февраля того же года на пленуме Ленинского райкома Свердловска эту же информацию повторил секретарь райкома И. Н. Пермяков . 31 марта того же года Свердловского обкома ВКП(б) «за неудовлетворительное руководство институтом, допущение серьезных недостатков и ошибок в научной работе и нарушение партийного принципа подбора, расстановки и воспитания кадров» объявило И. Я. Брук выговор и просило Министерство металлургической промышленности отстранить его от занимаемой должности .
Первые десятилетия «Уралмеханобр» занимался обогащением руд только цветных металлов. В 1958 году в состав «Уралмеханобра» был включен созданный в 1956 году институт «Уралмеханобрруда», который был организован для обогащения руд чёрных металлов . Изменилось ведомственное подчинение института — «Уралмеханобр» был передан из в Министерство чёрной металлургии СССР .
В послевоенный период заметно возросла численность сотрудников института. К 1968 году в «Уралмеханобре» трудились 1 тыс. сотрудников, в том числе 50 кандидатов наук . Ученые института приняли участие в разработке технологии получения железа из бедных (16 % содержания металла) руд, что позволило создать Качканарский горно-обогатительный комбинат . Техническим руководителем проекта строительства комбината был заместитель главного инженера «Уралмеханобра» с 1942 года по 1985 год Георгий Сладков . В 1970—1971 годах на комбинате запустили фабрику окатышей , разработанную «Уралмеханобром» .
В 1953—1959 годах сотрудники института проводили проектные работы по созданию Учалинской обогатительной фабрики (пущена на полную мощность в 1979 году). Всего за 1945—1978 годы на основе научных исследований и проектных разработок «Уралмеханобра» были построены 37 предприятий чёрной металлургии , 5 фабрик цветной металлургии и 5 фабрик асбестовой промышленности .
В послевоенный период сотрудники института получали государственные награды и премии. Например, в 1948 году Б. Ф. Пылаев (начальник лаборатории института «Механобр») был (совместно со старшим инженером Уральского геологического управления З. И. Кравцовой ) удостоен Сталинской премии III степени за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы «за открытие, разведку и промышленное освоение крупных месторождений высококачественного графита на Урале». Такой же премии за 1951 год был удостоен совместно с некоторыми работниками Красноуральского медеплавильного завода старший научный сотрудник «Уралмеханобра» «за коренное усовершенствование приёмов работы на флотационных машинах и отражательных печах, обеспечившее скоростные методы работы».
В 1979 году «Уралмеханобр» был награжден орденом Трудового Красного Знамени . В 1984 году директор института А. В. Смородинников стал лауреатом Государственной премии СССР в области техники .
В брежневский период «Уралмеханобр» много внимания уделил созданию социальной инфраструктуры. В 1969—1979 годах институт построил в долевом участии 107 квартир для своих сотрудников жилой площадью 3600 м², были организованы общежитие для молодых специалистов и база отдыха на Белоярском водохранилище .
В послевоенный период сохранялись тесные связи «Уралмеханобра» и ленинградского института «Механобр». В 1947—1955 годах у обоих институтов был один директор — Дмитрий Сергеевич Неустроев . В 1930 году он был некоторое время научным сотрудником «Уралмеханобра», а затем возглавлял уральские промышленные предприятия — в 1933—1936 году Пышминскую обогатительную фабрику, в 1941—1946 году Красноуральский медеплавильный комбинат , в 1946—1947 годах Среднеуральский медеплавильный завод .
Сам «Уралмеханобр» в послевоенный период являлся Уральским филиалом «Механобра» . Будущий директор «Механобра» В. И. Ревнивцев после окончания Свердловского горного института работал в «Уралмеханобре».
Распад СССР привел к кризису в российской науке . В 1990-е годы в отраслевых научных институтах России прошли массовые сокращения персонала из-за отсутствия необходимого количества заказов на разработки. В этот период институт пришел в упадок. В «Уралмеханобре» численность сотрудников уменьшилась в 1990-е годы почти в 5 раз: с 1200 человек до 260 человек . Многие помещения института были сданы в аренду под различные коммерческие организации. Например, многоэтажное здание института было частично приватизировано, а частично передано в собственность Росимущества . В самом институте во второй половине 1990-х годов часто менялось руководство. Это было связано с акционированием института и последующей сменой владельцев пакетов его акций. С 1998 по 1999 годы директорами «Уралмеханобра» успели побывать четыре человека — С. Ф. Шмотьев, Е. В. Коновалов В. Г. Серов и В. А. Мальцев. В этот же период «Уралмеханобр» лишился половины своих активов. Тем не менее, даже в эти непростые годы институт выполнял проектные и научно-исследовательские работы, публиковались научные статьи и патенты.
Власти Свердловской области формально пытались помочь институту. Указ губернатора Свердловской области Э. Э. Росселя от 10 октября 1996 года № 366 предписал Правительству Свердловской области разработать и профинансировать областную программу «Руда Урала», причем в рабочую группу по разработке программы был включен генеральный директор «Уралмеханобра» .
В 2000 году «Уралмеханобр» вошел в состав УГМК . Компания приступила к расширению института. В 2003 году по инициативе руководства УГМК в «Уралмеханобре» создали горный отдел для проектирования и научного обеспечения горных работ . В 2000-е годы было приобретено новое оборудование. В 2007 году институт выкупил часть своего бывшего здания в Екатеринбурге . Произошли заметные кадровые изменения. В составе УГМК институт разработал технологии обогащения медно-цинковых и полиметаллических руд ряда месторождений .
В 2000-е годы коллектив «Уралмеханобра» пополнился специалистами из научно-исследовательского института «Унипромедь». УГМК пыталась купить этот институт, но сделке воспротивилось руководство «Унипромеди» . Тогда компания пошла по другому пути — значительная часть специалистов «Унипромеди» перешла в «Уралмеханобр», где при их участии были созданы два новых направления — металлургическое и химико-технологическое .
В 2010-е годы «Уралмеханобр» расширяется. В 2012—2013 годах в институте созданы четыре лаборатории: физико-механических испытаний, гидрометаллургии, по автоматизации, окускования и физико-технических испытаний .
С 2008 года в «Уралмеханобре» действует корпоративная программа, в рамках которой сотрудники института могут улучшить свои жилищные условия . Для повышения квалификации сотрудников используется Технический университет УГМК .
В ноябре 2014 года в честь 85-летия института в «Уралмеханобре» прошла международная научно-практическая конференция, в которой участвовали ученые и специалисты из России , Казахстана , Китая , Узбекистана , Украины и Алжира .
Головное подразделение «Уралмеханобра» располагается в Екатеринбурге, также институт с 2014 года имеет два производственных филиала — в Гае (Россия) и в Кустанае ( Казахстан ) .
На 2019 год в структуру руководства института входят следующие должности :
На конец 2019 года в «Уралмеханобре» работает 454 сотрудник, в том числе 22 кандидатов наук и 2 доктора наук . По сравнению с началом 2000-х годов рост значителен. В 2003 году в «Уралмеханобре» было только 250 сотрудников .
Работа института представлена научной и проектной частями. Научная часть «Уралмеханобра» делится на два направления: горное и обогатительное. Обогатительное направление (руководитель — заместитель генерального директора по науке доктор технических наук Г. И. Газалеева) включает 6 лабораторий:
Научным горным направлением руководит кандидат технических наук Ю. А. Дик, в составе отдела горной науки работают 2 лаборатории:
Проектная часть ОАО «Уралмеханобр» состоит из направлений:
В 2010-е годы институт не только продолжал выполнение работ для созданных в советские годы горно-обогатительных фабрик (например, для Качканарского ГОКа ) , но и участвовал в строительстве новых предприятий. Например, в 2016 году на Кимкано -Сутарском ГОКе ( Еврейская автономная область ), проект фабрики для которого выполнил «Уралмеханобр» , была получена первая партия железнорудного концентрата с содержанием железа 65,5 % . В том же году была пущена вельц-печь № 6 на Челябинском цинковом заводе, спроектированная «Уралмеханобром» (в этот проект было вложено около 2 млрд рублей) .
«Уралмеханобр» выполняет проектные работы не только для УГМК , но и для других компаний. В сентябре 2015 года на Михайловском горно-обогатительном комбинате (входит в компанию « Металлоинвест ») был пущен крупнейший в России комплекс обжиговой машины № 3, в проектировании которого участвовал «Уралмеханобр» .
Значительное место в деятельности «Уралмеханобра» занимает создание технологий переработки отходов промышленного производства. В 2013 году при переработке « красного шлама » (отходы производства алюминия) получен железный концентрат (содержание железа 50 %), пригодный после окускования для плавки .
Образовательная деятельность «Уралмеханобра» развивается по четырём направлениям:
Ещё в советский период сотрудники «Уралмеханобр» работали над созданием объектов за рубежом. С 1970-х годов ученые института участвовали в исследовании обогатимости руд месторождений Народной Демократической Республики Йемен , Турции , Кубы , Югославии , Индии .
Зарубежное сотрудничество продолжилось в постсоветский период. В 2013 году институт вел научно-исследовательскую работу для алмазного рудника Анголы , а также (совместно с финской компанией) прорабатывал крупные проекты в Казахстане и в Узбекистане . В 2016 году институт приступил к выполнению проекта реконструкции цеха электролиза цинка для входящего в УГМК завода « Электроцинк » ( Владикавказ ), который предусматривает установку оборудования китайского производства . Сотрудничество с китайской стороной практиковалось при проектировании обогатительной фабрики Кимкано-Сутарского ГОКа в Еврейской автономной области. В этом проекте около 60 % оборудования, установленного в корпусах дробления и обогащения, произведено в Китае, а подрядчики из КНР выполнили почти все строительно-монтажные и пусконаладочные работы . «Уралмеханобр» выполнил проектную документацию для этой фабрики, а также адаптировал разработанную документацию под стандарты китайского оборудования .
В постсоветский период институт стал сотрудничать также с компаниями из тех стран, с которыми у СССР не было дипломатических отношений. Например, в 2012 году «Уралмеханобр» завершил научно-исследовательские работы по разработке технологии для компании из Южной Кореи .
Список директоров «Уралмеханобра» :
{{
cite news
}}
:
Проверьте значение
|url=
(
справка
)
(недоступная ссылка)