Второе Шанхайское сражение
- 1 year ago
- 0
- 0
Второе сражение у острова Ре — морское сражение между французским королевским флотом во главе с Карлом I де Гизом и гугенотским флотом во главе с герцогом Субизом и Жаном Гитоном в 1625 году в рамках гугенотских восстаний .
Протестанты вели вооруженную борьбу против центрального католического правительства в 1620—1622 годах, что, в частности, привело к морской битве при Сен-Мартен-де-Ре 27 октября 1622 года между военно-морскими силами гугенотской Ла-Рошели и флотом короля под командованием Карла I де Гиза. Непростой мир был заключен по договору в Монпелье , но его положения игнорировались обеими сторонами .
В феврале 1625 года протестант Бенжамен де Роган, герцог Субиз , возглавил второе восстание гугенотов против французского короля Людовика XIII, и после публикации манифеста оккупировал остров Ре . Взяв с собой 300 солдат и 100 моряков, он отбыл к побережью Бретани, где провел успешную атаку на королевский флот в битве на реке Блаве . Затем Субиз вернулся на Ре с 15 кораблями и вскоре занял остров Олерон , взяв, таким образом, под свой контроль атлантическое побережье Франции от Нанта до Бордо . За эти операции Субиз получил титул «Адмирал протестантской церкви» . ВМС Франции, напротив, были ослаблены, в результате чего центральное правительство было очень уязвимо .
В городе гугенотов Ла-Рошель жители проголосовали за присоединение к силам Субиза 8 августа 1625 года.
Карл I де Гиз по заданию короля организовал высадку, чтобы вернуть остров Ре короне, используя 20 одолженных голландских военных кораблей , а также семь английских кораблей под командованием герцога Монморанси.
Голландский флот из 20 кораблей прибыл во Францию в соответствии с условиями франко-голландского договора 1624 года и находился под командованием адмирала Виллема де Зуте (он покинет французскую службу в феврале 1626 года после разрешения Генеральных штатов) .
Английский король Карл I и герцог Бекингем вели переговоры с французским регентом, кардиналом Ришельё , о предоставлении Франции английских кораблей для помощи в борьбе против французских протестантов (гугенотов) в обмен на французскую помощь против испанцев, занявших Пфальц. Несмотря на возмущение английского парламента тем, что король помогал борьбе с протестантами, семь английских кораблей были доставлены во Францию капитаном Пеннингтоном и были заняты в конфликте , хотя они были в основном укомплектованы французскими экипажами, так как большинство англичан отказались служить против своих единоверцев и сошли с кораблей в Дьепе .
16 июля 1625 года Субизу удалось взорвать голландский корабль вице-адмирала Филиппса ван Дорпа с 300 голландскими моряками на борту.
В сентябре 1625 года Монморанси вывел свой большой флот из Ле-Сабль-д’Олон и, наконец, разбил флот Ла-Рошели, которым командовали Жан Гитон и Субиз у Сен-Мартен-де-Ре 18 сентября 1625 года .
Два элитных полка королевских войск были высажены на остров Ре и разгромили 3-тысячные силы Субиза . Остров был потерян, и Субиз бежал в Англию с немногими из оставшихся кораблей . Таким образом, Монморанси удалось вернуть короне Ре и Олерон .
После длительных переговоров о мире в Париже (1626) было, наконец, подписано соглашение между Ла-Рошелью и королем Людовиком XIII 5 февраля 1626 года, сохранявшее религиозную свободу горожан, но создававшее гарантии предотвращения будущих конфликтов: Ла-Рошели было запрещено иметь собственный военный флот, а также надлежало срыть форт в Тасдоне. Спорный Форт-Луи под королевским контролем недалеко от западных ворот города должен был быть разрушен «в разумные сроки» .
Французский офицер Туара был назначен губернатором острова и начал укреплять оборонительные сооружения с учетом будущих нападений, особенно в Форт-де-Ла-Прэ и Сен-Мартен-де-Ре.
В 1627 году англичане попытались захватить остров Ре, чтобы поддержать защитников осажденной Ла-Рошели , что привело ко второй осаде Сен-Мартен-де-Ре во главе с герцогом Бэкингемом против Туара.
Конфликт явно показал зависимость Франции от иностранных военно-морских сил. Это привело к запуску Ришельё амбициозных планов по созданию национального флота .