Interested Article - Брюс, Роберт, 4-й лорд Аннандейл

Роберт (IV) де Брюс ( англ. Robert de Brus ; умер в 1226 / 1230 ) — англо-шотландский аристократ, 4-й лорд Аннандейл с 1211/1212, старший сын Уильяма де Брюса, 3-го лорда Аннандейла , и Кристины. Благодаря браку Роберта с шотландской принцессой, его потомки приобрели права на шотландский трон. Кроме того, ему удалось улучшить состояние семьи за счёт приданого.

Происхождение

Роберт происходил из рода Брюсов , который имел нормандские корни. Родоначальником данного рода долгое время считался нормандец Роберт де Брюс , который якобы участвовал в битве при Гастингсе , после чего получил владения в Англии, но в настоящее время эта версия считается сомнительной. Первым достоверно известным предком династии сейчас считается Роберт (I) де Брюс , происходивший из Брикса (к югу от Шербура ). Он был союзником будущего короля Генриха I , который, получив в 1106 году английскую корону, даровал Роберту обширные владения в Йоркшире : сначала 80 поместий, которые в основном были сосредоточены в , а позже ещё 30 поместий около . В дальнейшем владения ещё увеличились за счёт пожалования поместий в Харте и Хартнессе ( графство Дарем ). Кроме того, Роберт был хорошо знаком с будущим шотландским королём Давидом I , который, получив корону, даровал Роберту Аннандейл в Шотландии .

Роберт (I) оставил двух сыновей, из которых старший, Адам, стал родоначальником старшей (Скелтонской) ветви, а младший, Роберт (II) , унаследовавший Аннандейл и некоторые владения в Йоркшире и Дареме — шотландской. Из двух сыновей Роберта (II), старший, Роберт (III) был бездетным, поэтому наследником владений стал второй, Уильям . От брака с Кристиной у него известно трое сыновей, старшим из которых был Роберт (IV) .

Биография

Роберт унаследовал владения отца после смерти того в 1211 или 1212 году. В 1215 году он был уже совершеннолетним; в этом году английский король Иоанн Безземельный предоставил Роберту незначительную примирительную субсидию в 30 марок — сначала 5 мая, незадолго до подписания Великой хартии вольностей , а затем и вскоре после этого — 26 июня. Также ему были возвращены некоторые владения отца, удержанные после его смерти. Кроме того, было подтверждено право на проведение ярмарок и рынок в . Кроме этих пожалований, которыми английский король пытался перетянуть Роберта на свою сторону в конфликте с английскими баронами, тот, в отличие от своего родственника, , барона Скелтона, в 1215—1217 годах не играл значительной роли ни в событиях, которые привели к подписанию Великой хартии вольностей, ни в последовавших за этим Первой баронской войне в Англии и в англо-шотландской войне, хотя король Шотландии Александр II наверняка должен был потребовать от него рыцарской службы .

В 1221 году Роберт засвидетельствовал в Йорке брачное соглашение Александра II. В 1223 и 1223 годах его имя упоминается в по Камберленду , а в 1226 году выплатил щитовой сбор . После этого упоминания о нём пропадают .

Хотя традиционно считалось, что у Роберта было прозвище «Благородный» ( англ. The noble ), но профессор Джеффри Барроу в своём исследовании «Robert Bruce and the Community of the Realm of Scotland» показал, что тот никогда этого прозвища не носил .

Судя по всему, во время жизни Роберта семейное достояние Брюсов ухудшилось. В частности, был потерян . Но брак, который Роберт заключил с шотландской принцессой Изабеллой Хантингдонской , одной из дочерей Давида, графа Хантингдона , немного улучшил его положение, хотя и неизвестно, какое приданое она с собой принесла. Точная дата заключения брака неизвестна, по некоторым сведениям он был заключён ещё при жизни графа Давида, умершего в 1219 году. Присутствие Роберта в 1221 году в Йорке на брачной церемонии короля Александра II, судя по всему, подтверждает, что к этому времени он породнился с королевской семьёй . Этот брак позволил потомкам Роберта претендовать на шотландскую корону после угасания Данкельдской династии .

В ряде источников указывается, что Роберт умер в 1245 году. Эта дата впервые приведена в «The Baronage of Scotland» , но возможно, что указывалась и в более ранних работах. Однако в настоящее время считается, что Роберт IV умер раньше. Он, судя по всему, был мёртв уже в 1237 году, когда его жена Изабелла подавала в одиночку иск в суд, претендуя в качестве одной из наследниц на владения своего брата Джона, графа Честера . Другие наследницы подавали иск вместе с мужьями. Кроме того, известно, что его феодальное владение Харт было под опекой Питера де Брюса, барона Скелтона, родственника Роберта. , который был между 1228 и 1237 годами, предоставил в сентябре 1230 года городу ряд привилегий. В марте 1234 года настоятель и капитул Дарема подтвердили дар о вольностях Хартпула, сделанный епископом Питеру де Брюсу и «сохранив права наследников Роберта де Брюса, когда они достигнут совершеннолетия». Соответственно, к марту 1234 года Роберт IV уже был мёртв, но, скорее всего, он умер до сентября 1230 года. Один некролог указывает в качестве даты смерти 26 августа, другой — 17 февраля. Также в источниках встречается и дата 21 апреля. Автор статьи о Роберте II в « Оксфордской биографической энциклопедии » обращает внимание на то, что в 1221—1226 годах хартии Роберта IV подтверждались его братом Уильямом, на основании чего делает вывод, что в этот период Роберт мог быть недееспособным и находиться на попечении брата .

Похоронен Роберт был в родовой усыпальнице Брюсов в .

Брак и дети

Жена: Изабелла Хантингдонская (1206-1251), дочь шотландского принца Давида, графа Хантингдона , и Матильды Честерской . Дети:

Ещё одним сыном Роберта мог быть Уильям де Брюс, который в 1259 году засвидетельствовал хартию Роберта V, однако не исключено, что он был сыном Уильяма, младшего брата Роберта IV .

В некоторых источниках указывалось, что в этом браке родилась также дочь Беатрис, которая была замужем за , однако её отцом в действительности был .

Примечания

  1. Robert de Brewes, Lord of Annandale // (англ.)
  2. Duncan A. A. M. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  3. Duncan A. A. M. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  4. Duncan A. A. M. The Bruces of Annandale, 1100—1304. — P. 91—94.
  5. Duncan A. A. M. The Bruces of Annandale, 1100—1304. — P. 94—96.
  6. Barrow G. W. S. Robert Bruce and the Community of the Realm of Scotland. — P. 23, 331 n. 7.
  7. Duncan A. A. M. // Oxford Dictionary of National Biography (англ.) .
  8. Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 15 апреля 2021.
  9. Barrow G. W. S. Robert Bruce and the Community of the Realm of Scotland. — P. 33.

Литература

Ссылки

  • Cawley H. (англ.) . Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 16 апреля 2021.


Источник —

Same as Брюс, Роберт, 4-й лорд Аннандейл