Область определения функции
- 1 year ago
- 0
- 0
Историки разработали ряд определений пуританства в спорах о природе пуританского движения XVI–XVII вв. Есть ряд историков, готовых отказаться от этого термина ради исторического использования . Джон Спёрр (Spurr) утверждает, что изменения в условиях членства в англиканской церкви в 1604–1606, 1626, 1662, а также в 1689 г. привели к переопределению самого слова «пуританин» . Бэзил Холл (Basil Hall), ссылаясь на Ричарда Бакстера , полагает, что слово «пуританин» вышло из употребления в 1642 г. с началом в Англии, и было заменено более точной религиозной терминологией . Современная литература о пуританстве воспроизводит 2 общих момента: пуритан можно было идентифицировать с точки зрения их общей, постепенно менявшейся культуры; однако они не могут быть идентифицированы по одному и тому же богословскому мировоззрению.
Историки в настоящее время отвергают идею того, что до 1620х гг. и до влияния арминианства в англиканской церкви существовали значительные расхождения в доктринах между английскими пуританами в целом и другими английскими протестантами. На практике же пуритане были известны как «ревностные кальвинисты», любящие проповедовать . По этой причине иногда предпочитают термин «ревностный протестантизм» (Hot Protestantism), т.е. один из подходов к пуританству состоит в том, чтобы рассматривать его как протестантскую веру, которой придерживаются с большим пылом .
Многочисленные, как правило, небольшие кальвинистские инакомыслящие группы и секты классифицируются как пуритане в широком смысле. Эти сепаратные пуритане более удобно вписываются в историю деноминаций, нежели основная масса пуритан, оставшихся в англиканской церкви ( неотделившиеся пуритане ).
Уильям Эймс в 1610 г. дал самоопределение пуритан по 3 пунктам . Пункт 3 — это sola scriptura .
Утверждалось, что пуритане приняли кальвинистский . Более слабый был характерен для англиканской церкви . Пуритане заняли сторону Кальвина и цвинглианцев против Филиппа Меланхтона в этих ранних дебатах протестантской Реформации .
утверждает, что «пуританин» и «папист» не были «таксономическими определениями» в елизаветинский период .
Подход короля Якова I привёл к поглощению многих конформных пуритан англиканской церковью того времени . Коллинсон обсуждает умеренное пуританство , в отличие от крайнего пуританства , требовавшего пресвитерианства в . Феррелл утверждает, что конформное пуританство в то же время составляло часть богословского консенсуса и, с точки зрения церковного государственного устройства, было целью продолжительной и вызывающей разногласия якобинской полемической кампании против дальнейших реформ . Эти определения контрастируют с другими, менее точными, которые, с одной стороны, отождествляют пуритан с пресвитерианами, как это делает Перри Миллер, или же со всем множество пресвитериан, а также индепендентов .
Фрэнсис Бэкон критиковал пуритан за их чрезмерно строгие суждения об адиафоре . С другой стороны, Хилл приводит примеры и конформных пуритан, не возражавших против установленных форм богопочитания . К концу правления короля Якова Марк Антонио де Доминис проанализировал взгляды англиканской церкви и римо-католической церкви и пришёл к выводу, что, за исключением взглядов пуритан, они в корне совместимы. Он сделал и ещё одну оговорку относительно крайнего кальвинизма ряда епископов .
Навязывание определённого также привело к формированию «полусепаратного» духовенства. Этот вид полусепаратизма опирался на ниши, где могло найти работу пуританское духовенство. Однако эти ниши нелегко классифицировать .
Покровители пуританства из мирян были особенно заметны в середине правления Елизаветы I . Благочестивые джентльмены (godly gentlemen), т.н. пуританское дворянство (Puritan gentry) сделалось значимым фактором английской жизни и политики. Генри Гастингс, 3-й граф Хантингдон , был известным представителем благочестивой знати (godly nobility) .
Примерно после 1620 г. между английскими пуританами и другими английскими протестантами возникли явные богословские разногласия. Будущий колонист написал Джеймсу Ашшеру в 1620 г., прося короля дать определение . Были предложены и таксономии пуританства. Джозеф Мид в 1623 г. разделил пуритан на: (а) церковных пуритан (первоначальных); б) моральных пуритан ; и (c) политических пуритан . в « Рассуждении о пуританах» (1641 г.) выделил также и религиозного догматического пуританина .
Английское направление арминианства определило кальвинизм как «доктринальное пуританство». Эта точка зрения получила поддержку со стороны короля Англии Якова I . Томас Фуллер говорил, что Де Доминис использует слово «пуританин» для обозначения «антиарминиан» . Уильям Лод поднял тему доктринального пуританства в 1624 г. Книга Хилла « Общество и пуританство» (Society and Puritanism) посвящена проблемам доктринальных пуритан и их привлекательности для светского общества .
Холл предлагает считать «общим знаменателем» типов пуритан, представляющим ценность для историков, она также была унаследована более поздними нонконформистами . В частности, он указывает на «дела совести» (cases of conscience) и проповеди о них. (Cripplegate Lectures) служили одним из инструментов передачи этой традиции. Холл также приводит в пример «Практики благочестия » (The Practice of Piety) как типичный представитель влиятельного пиетизма .
Культурная форма пуританства, оказавшая большое влияние на развитие Новой Англии , признаётся историками проблематичной по своему определению. Во время эмиграции около 1630 г. она ничем не отличалось от английского пуританства в целом; к 1650 г. религиозная дифференциация в Новой Англии была весьма заметна, и новоанглийская ветвь пуританства также развивалась по характерному пути. В плане деноминаций пуританство Новой Англии отождествлялось с ранним конгрегационализмом . Однако «сознание Новой Англии» (New England Mind), о котором писал в связи с «пуританской культурой», подверглось обширному ревизионизму, как и более ранние сочинения в этой области .