Interested Article - Тулуин

Тулуин ( лат. Tuluin ; казнён в 532 или 533 ) — остготский военачальник и государственный деятель первой трети VI века.

Биография

Ранние годы

Основным историческим источником о жизни Тулуина являются письма, сохранившиеся в Магна Аврелия Кассиодора .

По свидетельству Кассиодора, Тулуин принадлежал к знатной остготской семье и ещё ребёнком был назначен прислужником при остготском королевском дворе. Однако, возможно, его происхождение не было столь высоко, как об этом сообщал Кассиодор, и возвышению Тулуина способствовали его воинские таланты. Позднее он стал зятем Теодориха Великого , взяв в жёны одну из его дочерей .

На службе короля Теодориха Великого

Походы 504—505 годов

Первое датированное упоминание о Тулуине в исторических источниках относится к 504 году, когда он под командованием комита Питцы принял участие в сражении с королём гепидов Тразарихом и в захвате Сирмия . В 505 году Тулуин участвовал в сражении при Горреум Марги , в котором войска Питцы и Мунда нанесли поражение византийской армии под командованием Флавия Сабиниана . После возвращения из этого похода Тулуин стал одним из ближайших советников короля Теодориха Великого .

Участие в Вестгото-франкской войне

Вестгото-франкская война (507—509 годы)

В 508—509 годах Тулуин, уже герцог , упоминается (наряду с Иббой и Маммо ) в качестве командующего остготским войском, принимавшим участие на стороне вестготов в с франками и бургундами . О ходе этой военной компании средневековые источники сообщают не очень много подробностей. Среди упоминаемых в этой связи событий — снятие остготами бургундо-франкской осады с Арля , во время которого Тулуин был ранен, отвоевание Марселя , ранее захваченного бургундами, деблокирование Каркасона , где находилась часть сокровищницы вестготских королей, а также разорение галльских земель . После установления полного контроля над Провансом эти земли не были возвращены вестготам, а стали частью Остготского королевства .

Поход в королевство бургундов

В 523 году Тулуину было поручено возглавить остготскую армию, которая должна была совершить поход в королевство бургундов и оказать помощь королям франков Хлодомеру и Теодориху I . Поводом для вмешательства остготов в бургундо-франкский военный конфликт стало убийство в 522 году по приказу бургундского короля Сигизмунда Сигириха, своего сына от дочери Теодориха Великого. Несмотря на то, что правители остготов и франков договорились совместно напасть на бургундов, Теодорих Великий повелел Тулуину двигаться в район военных действий как можно медленнее, надеясь, в случае если франки и бургунды вступят друг с другом в битву, сохранить свою армию для участия в разделе земель королевства бургундов. Когда же остготское войско наконец соединилось с франками, те уже сразились с бургундами, нанеся поражение королю Сигизмунду. На упрёки франков в сознательной задержке, Тулуин заявил, что в его опоздании виновны трудности при переходе войска через Альпы , и выплатил союзникам ранее согласованный для такого случая штраф .

В течение года остготы взяли под контроль все бургундские земли от Дюранса до Дрома , а, возможно, и до Изера . Возглавляемое Тулуином войско не участвовало в состоявшемся в 524 году при Везеронсе новом бургундо-франкском сражении . Более того, Тулуин вступил в переговоры с новым бургундским королём Годомаром II и добился от того в качеству платы за уход остготского войска передачи Теодориху Великому власти над пятью городами к югу от реки Дром. Благодаря этому приобретению, владения Остготского королевства в Галлии достигли своего наибольшего размера . По возвращении в Италию Тулуин был щедро награждён Теодорихом Великим, получив находившееся в новопреобретённых землях поместье со всеми его доходами .

Второе лицо королевства

При короле Теодорихе Великом Тулуин занимал ряд высоких государственных должностей, в том числе, был майордомом королевского дворца . После смерти Теодориха, скончавшегося в 526 году, он сохранил своё положение и при новом правителе остготов, короле Аталарихе . При этом несовершеннолетнем монархе, правившем под опекой своей матери Амаласунты , Тулуин занимал должность , то есть являлся командующим всеми остготскими войсками в Италии, и был сенатором . Таким образом, формально, он был вторым, после короля, лицом в государственной иерархии королевства .

Как командующий остготским войском Тулуин настаивал на том, чтобы, согласно древним германским обычаям, Аталарих получил подобающее королю военное воспитание. Это, вероятно, привело его к конфликту с Амаласунтой, считавшей, что её сын, как наследник власти римских императоров , должен был получить светское образование. Предполагается, что из-за этого Тулуин примкнул к той части остготской знати, которая в 532 или 533 году предприняла попытку сместить с престола Аталариха и Амаласунту, и передать власть над остготами Теодахаду . Вероятно, после неудачи заговора, Тулуин как возможный претендент на престол в числе трёх знатнейших остготов был выслан из столицы королевства, Равенны , после чего казнён. Новым patricius praesentalis по приказу Амаласунты был назначен префект претория Галлий Либерий .

Известно, что у Тулуина был сын. О нём сообщается только то, что он вместе с отцом спасся в кораблекрушении около Аквилеи , в то время как все остальные их спутники погибли .

Примечания

  1. Магн Аврелий Кассиодор . Вариа (книга VIII, письма 9—11 и 25; книга IX, письма 9 и 10).
  2. Martindale J. R. Tuluin // Prosopography of the Later Roman Empire (англ.) / A. M. Jones , J. R. Martindale . —  [2001 reprint]. — Cambr. : Cambridge University Press , 1980. — Vol. II: A.D. 395–527. — P. 1131—1133. — ISBN 0-521-20159-4 .
  3. , с. 416—417 и 448.
  4. Amory P. . — Cambridge: Cambridge University Press, 2003. — P. 159—161 & 425—426. — ISBN 978-0-5215-2635-7 . 14 марта 2018 года.
  5. Циркин Ю. Б. Испания от античности к Средневековью. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010. — С. 194—198. — ISBN 978-5-8465-1024-1 .
  6. Лебек С. Происхождение франков. V—IX века. — М. : Скарабей, 1993. — С. 57—59. — ISBN 5-86507-022-3 .
  7. Скржинская Е. Ч. Комментарии к «Гетике» Иордана (комментарии № 786, 793 и 795) // Иордан. Гетика. — СПб. : Алетейя, 1997. — С. 366—368 .
  8. , с. 448.
  9. , с. 416—417.
  10. , с. 481—482.

Литература

Источник —

Same as Тулуин