Орлова, Ирэна Абрамовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Э́дда (Э́да) Абра́мовна Горни́цкая (Цукерште́йн-Горни́цкая) ( 26 июня [ 8 июля ] 1892 , Гродно — 15 июля 1972 , Ленинград ) — советский педиатр, доктор медицинских наук, основатель и профессор кафедры факультетской педиатрии Первого Ленинградского медицинского института им. И. П. Павлова . Житель блокадного Ленинграда .
Родилась в еврейской семье гродненского мещанина, основным родом деятельности которого была коммерция. Детские годы Эдда Горницкая провела в Варшаве , где в 1909 году с золотой медалью окончила женскую гимназию. Образование продолжила в Киеве , поступив в 1910 году на медицинский факультет Киевского университета св. Владимира .
Учёба дважды прерывалась. Сначала из-за участия в студенческих беспорядках Эдда Горницкая была исключена из университета, правда через год – восстановлена. Второй раз учиться помешала Первая мировая война , после начала которой Киев превратился в едва ли не главную госпитальную базу Юго-западного фронта . В городе было развернуто большое число эвакогоспиталей, заполненных ранеными, число которых непрерывно множилось. Оставив аудитории, студенты университета работали в госпиталях наравне с их штатными сотрудниками. Формально, университет не прекращал своей деятельности, но фактически возможности завершить образование почти не осталось.
В 1915 году Э. А. Горницкая перевелась в Императорский Саратовский университет , состоящий в те годы из одного лишь медицинского факультета. Его, с получением звания лекаря , она окончила в 1916 году .
Начало трудовой деятельности Э. А. Горницкой совпало с Революцией и Гражданской войной . Оставшись в Саратове , она оказалась свидетелем неоднократных попыток белых захватить город . В этих условиях врачей в городе почти не осталось. Несмотря на возраст, по распоряжению большевиков Эдда Абрамовна оказалась среди тех, на кого были возложены обязанности по организации саратовского здравоохранения. В 1918 году она была назначена членом коллегии местного Губздравотдела, возглавив в нем Отдел охраны материнства и младенчества, а также стала членом коллегии Областного отдела народного образования.
Карьера в Саратове складывалась весьма успешно, но выйдя замуж за ассистента терапевтической клиники медицинского факультета 2-го МГУ Евгения Израилевича Цукерштейна , в 1921 году Э. А. Горницкая всё оставила и переехала в Москву. Она была принята на должность заведующей небольшого опытно-показательного дома младенца в Божениновском переулке , д. 20 и одновременно возглавила санаторий «Малютка» на Николо-Ямской ул. , д. 61 . Впервые именно в этих двух учреждениях Эдда Абрамовна занялась исследовательской работой. На этом этапе творческой деятельности, её научные интересы лежали в плоскости изучения психологии раннего детского возраста. По этой причине и первым научным наставником Эдды Абрамовны оказался не врач, а профессор педагогики К. Н. Корнилов .
В 1922 году Э. А. Горницкая получила приглашение на должность сверхштатного ординатора, затем ассистента детской клиники медицинского факультета 2-го МГУ , руководимой профессором А. А. Киселём . Спустя год аналогичное предложение поступило и от профессора В. И. Молчанова из 1-го МГУ . Довольно скоро Эдда Абрамовна завоевала заслуженный авторитет среди коллег как талантливый клиницист, учёный и педагог. В 1927 году , когда в силу политической обстановки в стране, международные контакты с учёными других стран были существенно ограничены, Э. А. Горницкая оказалась среди немногих советских врачей, кому посчастливилось стажироваться в ведущих клиниках Германии. В Берлине она работала под руководством знаменитого профессора , затем в Гамбурге в отделении детей грудного возраста профессора Пондека и, наконец, в лаборатории Людвига Пинкуссена выполнила экспериментальную работу по исследованию влияния серы на обмен веществ. С возвращением в Москву перед Э А. Горницкой открывались весьма привлекательные перспективы дальнейшего профессионального роста в столице, но вскоре вновь последовали перемены.
В январе 1931 года муж Эдды Абрамовны Е. И. Цукерштейн был избран на должность приват-доцента кафедры терапии № 1 Ленинградского Государственного института для усовершенствования врачей . Вслед за мужем в Ленинград переехала и Э. Г. Горницкая. В городе, где её никто не знал, она уже в 1932 году возглавила едва ли не самую популярную Детскую больницу им. К. А. Раухфуса и тем самым оказалась первой женщиной, занявший пост её главного врача. В том же году на недавно открытой в Первом Ленинградском медицинском институте кафедре педиатрии № 2 профессора П. С. Медовикова была создана самостоятельная доцентура, на заведование которой была приглашена Э. А. Горницкая.
Кафедра педиатрии № 2 в 1-ом ЛМИ возникла не случайно. Это были как раз те годы, когда в Ленинграде делались первые шаги по организации первичного педиатрического образования. До этого традиционно во всем мире педиатры готовились исключительно в рамках последипломного усовершенствования. В этой связи в 1-ом ЛМИ был организован педиатрический факультет, что и потребовало создания новых кафедр педиатрии. К уже имевшейся кафедре педиатрии лечебного факультета, которую ещё в до революции создал в Женском медицинском институте профессор Д. А. Соколов должны были добавиться три новых кафедры. По этой причине доцентура Э. А. Горницкой при кафедре педиатрии № 2 планировалась как промежуточный этап перед организацией под её руководством кафедры педиатрии № 3.
Выбор на Э. А. Горницкой, в качестве руководителя будущей кафедры не был случайным. Любая кафедра сильна своими клиническими базами. С момента организации первой кафедры педиатрии в институте, её главной клинической базой всегда оставалась детская больница им. Н. Ф. Филатова . Начиная с 20-х годов руководил ей, как и самой кафедрой педиатрии лечебного факультета, профессор Н. И. Красногорский , Клинической же базой для кафедры Э. А. Горницкой естественным образом должна была стать возглавляемая ею детская больница им. К. А. Раухфуса.
В 1934 году доцентура Э. А. Горницкой как и планировалось была преобразована в кафедру педиатрии № 3 (факультетскую). Однако уже в 1938 году в связи с организацией Ленинградского педиатрического медицинского института , педиатрический факультет в 1 ЛМИ был ликвидирован. Отпала и надобность в нескольких педиатрических кафедрах. В связи о организацией в 1-ои ЛМИ военно-морского медицинского факультета из четырех кафедр педиатрии решено было оставить только две. Тем не менее, именно кафедра, возглавляемая Эддой Абрамовной, а не кафедра профессора Н. И. Красногорского оказалась в составе лечебного факультета. При этом она разделила с первой кафедрой педиатрии и её клиническую базу – детскую больницу им. Н. Ф. Филатова . Второй клинической базой кафедры в довоенные годы стал Областной НИИ Охраны здоровья детей и подростков . Одновременно с этими преобразованиями, после защиты годом раньше докторской диссертации «Этиология и патогенез геморрагических колитов», Э. А. Горницкая была утверждена в звании профессора и оставила должность главного врача детской больницы им. К. А. Раухфуса.
С началом Великой Отечественной войны вплоть до октября 1942 года . Э. А. Горницкая продолжала работать в осажденном Ленинграде . Помимо заведования кафедрой, где до весны продолжался учебный процесс, она широко консультировала больных в госпиталях и ряде детских учреждений. Основным предметом её забот оставалась детская больница им. Н. В. Филатова. Ужавшись до 50 коек, она функционировала в бомбоубежищах, расположенных в подвалах клинических корпусов . Здесь Эдда Абрамовна и проводила почти ежедневные свои обходы.
Важнейшей составляющей её деятельности в этот тяжёлый год стала подготовка и переподготовка врачей и медицинских сестер фронтового звена, а также санитарно-просветительская работа.
Осенью 1942 года в связи с принятым решением об организации в Сибири нового медицинского института , часть сотрудников 1-го и 2-го Ленинградских медицинских институтов были направлены в Красноярск . Получив соответствующее предписание, вместе с семьёй выехала туда и профессор Э. А. Горницкая. В Красноярске, буквально на пустом месте ей пришлось организовать и возглавить кафедру детских болезней. Одновременно Эдда Абрамовна широко консультировала пациентов детских больниц, а также эвакогоспиталей, расположенных в Красноярском Крае . В 1943 году она организовала и возглавила Общество детских врачей Красноярска, неустанно занималась повышением квалификации врачей-педиатров.
Вернувшись в Ленинград, Э. А. Горницкая вновь возглавила свою кафедру педиатрии в 1 ЛМИ. Она оставалась в этой должности до 1968 года , когда передав руководство кафедрой своей ученице профессору К. М. Сергеевой, осталась на ней консультантом.
Профессор Э. А. Горницкая прожила ещё 4 года и скончалась через несколько дней после своего юбилея. Тогда в день своего 80-летия, принимая на даче в Комарове коллег, приехавших её поздравить, Эдда Абрамовна узнала, что администрация института оказывается её уже уволила, даже не сочтя нужным сообщить ей о своём решении. Внук Эдды Абрамовны считает, что «…в таких случаях сложно говорить о причинно-следственных связях, но это увольнение стало для нее очень тяжелым ударом, на следующий день ей стало плохо, и через несколько дней она умерла».
Похоронена первая женщина — профессор педиатрии на Серафимовском кладбище Ленинграда ("Коммунистическая площадка") рядом со своим мужем - профессором Евгением Израилевичем Цукерштейном.
«Когда деда в 1938 году арестовали, бабушка, как это было весьма принято тогда, не отреклась от него, а написала письмо в его защиту и ходила с этим письмом к коллегам, чтобы те подписали. И нашлись такие, что подписали. И деду, и бабушке с её письмом, конечно, повезло. Вскоре после ареста деда арестовали Ежова , начался период бериевской „либерализации“, так что в итоге деда на суде оправдали, а бабушку не тронули».
—
Профессор Э. А. Горницкая является автором более 100 научных работ. Ниже приводится перечень лишь незначительной их части. Вызывает сожаление тот факт, что многие её рукописи так и остались неопубликованными. В связи с эвакуацией "военный" цикл работ Эдды Абрамовны, выполненный на блокадном материале, так и не вошёл в публиковавшиеся в Ленинграде сборники: .
На протяжении своей трудовой жизни Э. А. Горницкая в разные годы выполняла следующие общественные нагрузки:
До эвакуации Эдда Абрамовна Горницкая проживала по адресу: ул. Слуцкого, д. 3-б. По этому же адресу семья продолжала жить и после возвращения в Ленинград, только улице было возвращено её историческое название — Таврическая .
Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России