Interested Article - Дрейер, Кира Львовна

Ки́ра Льво́вна Дре́йер ( 26 февраля 1921 , Петроград 15 февраля 1996 , Санкт-Петербург ) — советский врач-педиатр, детский хирург, учёный-медик, одна из основоположников детской хирургии в Ленинграде.

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии , ведущий хирург Детской городской больницы № 1 Санкт-Петербурга .

Дочь потомственного дворянина, инженера-кораблестроителя Льва Львовича Дрейера, внучка контр-адмирала Александра Ильича Кази , внучатая племянница городского головы Севастополя , позже директора Балтийского судостроительного завода Михаила Ильича Кази .

Житель блокадного Ленинграда

Биография

Родилась в Ленинграде в семье инженера-кораблестроителя, а позже сотрудника транспортной инспекции административного отдела Ленинградского губисполкома Льва Львовича Дрейера (1885—1942) и его жены Ольги Александровны (ур. Кази) (1893—1942). Семья проживала в д. 139 по проспекту 25 Октября (так в те годы назывался Невский проспект ), что позволило ей учиться в находившейся поблизости 2-й полной средней школе Володарского района — бывшем 3-м реальном училище , где в 30-е годы ещё оставались учителя дореволюционной закалки. Успешно окончив школу, в 1939 г. К. Л. Дрейер поступила в Ленинградский педиатрический медицинский институт .

Так случилось, что большая часть обучения Киры Львовны в институте пришлась на тяжёлые блокадные годы. Педиатрический институт оказался единственным в осажденном городе, который продолжал учить своих студентов. Лишь на несколько месяцев самой суровой зимы 1941—1942 г. занятия были временно прекращены. Однако клиники продолжали работать, и студенты со своими преподавателями лечили в них своих маленьких пациентов. В феврале 1942 г. Кира Львовна похоронила отца, в июне от голода умерла мать. Сил хватило только на то, чтобы отвезти тела родителей к приёмному покою больницы им. Куйбышева на Литейном. пр. Там был организован пункт приема трупов для жителей центральной части города. Где были похоронены отец и мать, Кира Львовна так никогда и не узнала . В дополнение ко всему, в 1943 г. пришло известие с фронта о том, что без вести пропал старший брат Лев. Смерть ходила рядом. Но удивительное дело, она обостряла чувство жизни. Театр, музыка, стихи — всё это не переставало волновать. Об этом хорошо написала в своём дневнике институтская подруга Киры Львовны Наталья Васильевна Панченко :

В хирургической клинике ЛПМИ в годы блокады. 1942 г.

«13.XII.1941 г. Вчера вечером пришла Кира — отогреваться, а сегодня мы с нею читали фантастический роман сегодняшнего дня — книгу поваренную Молоховец . А хорошо, черт побери, кушалось….

3.X.1943 г. Вчера мы, то есть я, Кира, Сима, Бетя и ещё другие девочки были опять в филармонии на концерте. Народу было очень мало, а концерт был очень хороший, литературный, в основном были артисты БДТ …. Самым последним номером был Полицеймако , и все мы торжествовали, так как только его заставили читать на „бис“. Кирке понравились низкие ноты в его голосе, ну а обо мне говорить нечего….

2.XII.1943 г. Вчера я немного занималась гистологией на кафедре, а потом пошла к Кире и провела у неё ночь. Говорили мы с ней очень много, все вспоминали молодость. А сейчас я пришла домой, никого ещё нет, надо заниматься, а лень и не могу я учить несчастную мочеполовую систему. Никак она мне в голову не идет! Ну, а кроме того — мы ведь всю ночь проговорили с Кирой, мне спать хочется. До чего же мы с Киркой „взаимнопонимаемы“! Как приятно иметь в свете такую родственную душу, как мне было тяжело без неё. А сейчас совсем-совсем как до войны — хорошо так, приятно. Ну, ладно. Надо кончать и учить….

29.XI.1943 г. Ой! Меня вчера звала Кира в Выборгский на „У стен Ленинграда“ и я не пошла. А спектакль заменили концертом Флакса , а меня не было… Ой, я сегодня весь день хожу как пьяная по этому поводу. На физиологии порола какую-то чушь, так что даже Лившиц это заметил…. Я просто во многом ещё не стала взрослой, тогда как Кира много старше меня. Это, пожалуй, в отношении литературы и всякой философии. У меня нет философии, и я мало над этим задумываюсь. Нет, и не надо! Изучала основы марксизма-ленинизма — восприняла как должное, многого не поняла и успокоилась на этом. Материализм — пусть будет материализм; очевидно, во мне ещё не созрела критическая жилка, которая так сильна в Кире….

10.XII.1943 г. Вчера я совсем забегалась с подпиской. Была в клинике хирургии у Киры Дрейер. Там был Штурм , в которого влюблена моя Кирка. Он хороший. А потом поехали мы в кино. Зоя забыла очки и приехала позднее. Смотрели мы „Жди меня“ в „Спартаке“ ….

21.I.1944 г. Ну, дала мне Кирка прочесть своё произведение. Мне даже неудобно теперь, что я показывала ей свои дневники и „стихи“. Далеко мне до её таланта. Какие у неё чудесные вещи! Красивые, молодые, нежные….

Очень, очень трудно передать все, что меня переполняет. Ведь начатый бой за Ленинград продолжается успешно-успешно! В ту ночь ликование продолжилось почти до 3-х часов. И в сводке нашей… Ой! Как я визжала! Петергоф , Волосово , множество деревень (которых я, правда, не знаю) и главное — Дудергоф — проклятую „ Воронью гору “, а на ней были самые главные пушки, те самые, которые нам жизнь столько времени отравляли…. После елки у Инульки мы распрощались, и я поехала к Кирке. Мы так сходили с ума всю ночь, так бесились! Я давно не была в таком бурном состоянии…».

Доцент Виктор Августович Штурм, оказавший особое влияние на К. Л. Дрейер.

Оставшись одна, она перебралась в общежитие, которое временно было оборудовано в одном из учебных корпусов прямо на территории института. Это было необходимо и потому, что большую часть времени, свободного от занятий, Кира Львовна дежурила в хирургической клинике в качестве операционной сестры. Основной контингент больных клиники составляли дети, пострадавшие от артобстрелов и бомбежек, поэтому первый клинический опыт у Киры Львовны был связан с травматологией, а главным её учителем и в буквальном смысле кумиром оказался хирург-ортопед, доцент Виктор Августович Штурм . Видимо, тогда и возникло у неё желание стать детским хирургом.

Лекции студентам читались не в аудиториях, а в небольших учебных комнатах. Профессор А. Б. Воловик вспоминал:

«Студентов было немного… Сидел я у печки, а вокруг — студенты. Могу сказать, что ни до, ни после этого учебного года не имел я такого контакта с аудиторией».

Среди этих двадцати благодарных студентов, лекции по пропедевтике детских болезней слушала и К. Л. Дрейер.

Окончив в 1944 г. институт, Кира Львовна была призвана в ряды Советской Армии. Она демобилизовалась только в 1946 г. и сразу была принята врачом-ординатором клиники детской хирургии ЛПМИ. Спустя 6 лет, в 1952 году, заведующий кафедрой детской хирургии ЛПМИ профессор Александр Владиславович Шацкий пригласил К. Л. Дрейер на должность ассистента. В 1963 г. под руководством А. В. Шацкого и профессора кафедры гистологии и эмбриологии Е. С. Данини она защитила кандидатскую диссертацию: «Хирургическое лечение спинномозговых грыж у детей». Впервые разрабатываемая тема, да к тому же на стыке двух дисциплин, оказалась чрезвычайно сложной. Почти десять лет ушло у Киры Львовны на сбор и обработку материала. И всё это только в свободное от основной работы время. Через 5 лет после защиты диссертации, в 1968 г., К. Л. Дрейер было присвоено ученое звание доцента.

На 1-ой всероссийской конференции детских хирургов. Москва, декабрь 1965 г.

Ещё в 1960 году кафедру детской хирургии ЛПМИ возглавил выдающийся учёный, клиницист и хирург, профессор Гирей Алиевич Баиров , пришедший сюда ассистентом годом раньше Киры Львовны. Судьба более чем на три десятилетия связала этих двух талантливых людей. Многие поколения детских хирургов называли Гирея Алиевича своим отцом-наставником, но К. Л. Дрейер всегда оставалась для них второй матерью.

К. Л. Дрейер не оставила после себя фундаментальных научных трудов. Она всегда тяготела к практической деятельности. Всю свою профессиональную жизнь она прожила на кафедре и в клинике. Именно к ней тянулись молодые хирурги обсуждать профессиональные вопросы, искать совета. Кира Львовна знала обо всем, что происходило на кафедре и в клинике. Со временем она возглавила хирургическую службу сначала базовой больницы кафедры им. Н. К. Крупской (в настоящее время — детская больница Святой Марии Магдалины ), а затем в вновь открытой в Ленинграде Детской городской больницы № 1.

Детская городская больница № 1

Пожалуй, главным делом всей жизни К. Л. Дрейер стала Детская городская больница № 1 . Построенная на средства, заработанные ленинградцами на Коммунистическом субботнике , она вступила в строй в 1977 г. Со дня открытия больницы и почти в течение 30 лет Кира Львовна была бессменным хирургическим лидером стационара. Ей выпал уникальный шанс и вместе с тем огромная ответственность с нуля создать хирургическую службу крупной многопрофильной больницы. Подобное стало возможным лишь благодаря тому, что рядом оказались единомышленники: главный врач больницы Г. А. Зайцев ; доцент Э. К. Цыбулькин , формировавший службу анестезиологии и реанимации; профессор Н. П. Шабалов , который стал организатором неонатологических отделений; доцент Р. В. Болдырев , курировавший педиатрическое направление больницы. Это были годы тяжелого труда, когда из молодых выпускников педиатрического института в кратчайший срок был сформирован коллектив врачей, объединенных общими целями и стремлениями. За спиной каждого хирурга стояла Кира Львовна Дрейер. Ежедневные обходы хирургических отделений, консультации больных в палатах реанимации, постоянное присутствие в оперблоке, где она, переходя от стола к столу, одной лишь репликой могла направить ход операции в нужное русло. Очень скоро, благодаря К. Л. Дрейер, хирургическая служба ДГБ № 1 заняла достойное место среди всех детских хирургических клиник города, оказавшись лидером по большинству направлений детской хирургии.

После отъезда в Израиль семьи дочери и смерти в 1995 году мужа, Детская больница № 1 стала для Киры Львовны единственным домом. Здесь она и умерла 15 февраля 1996 г.

Ученики

В стенах ДГБ № 1 Кира Львовна воспитала целую плеяду уникальных врачей — детских хирургов: заведующий отделением ургентной хирургии Евгений Михайлович Поляков; детские хирурги — Александр Абрамович Шульгин и Игорь Семёнович Назаркин; детский хирург, а затем главный врач ДГБ № 1 Анатолий Владимирович Каган ; заведующие отделением плановой хирургии — Юлий Львович Дымшиц и Алла Сергеевна Маркарян ; заведующий отделением урологии Яков Николаевич (Карсиэльевич) Алейников ; хирурги-неонатологи — профессор Светлана Александровна Караваева и Алексей Николаевич Котин ; заведующая отделением травматологоии Марина Францевна Ковшова , первый в Ленинграде детский комбустиолог Александр Иванович Григорьев и многие, многие другие.

Семья

  • Муж Ирлин Аркадий Владимирович (1922—1995) — врач-реаниматолог детской больницы № 2 им. Н. К. Крупской;
  • Дочь Гелина Ирина Аркадьевна (29.03.1954) — врач-неонатолог; проживает в Израиле;
  • Зять Гелин Яков Борисович (1950) — детский хирург, уролог; проживает в Израиле.

Избранные труды

  • Дрейер K. Л., Сусленникова Э. А. К вопросу об оперативном лечении кист яичников у новорожденных // Педиатрия. 1963. -№ 7.-С.68-70.
  • Дрейер, К. Л., Бетхер Т. Н. К вопросу о хирургическом лечении портальной гипертензии / Материалы второй всероссийская конференция детских хирургов (II, 1966; Калининград) — Калининград: Б.И, 1966. −223с. (С.171-172).
  • Дрейер К. Л. Спинно-мозговые грыжи. В кн.: Хирургия пороков развития у детей / под ред. Г. А. Баирова. —Л.: Медицина, 1968. —С. 532—550.
  • Баиров Г. А., Дрейер К. Л., Веревитина Т. П. и др. Осложнения послеоперационного периода при остром аппендиците у детей. / Материалы VIII научно-практической конференции хирургов, травматологов, ортопедов Карельской АССР. 1969. -С. 49—55.
  • Немилова Н. К., Дрейер К. Л. Успешное лечение подкапсульной гематомы печени у новорожденного ребёнка // Вестник хирургии 1976. -№ 10.
  • Дрейер К. Л., Немилова Н. К., Дорошевский Ю. Л. Перфорация дивертикула Меккеля у новорожденного // Вестник хирургии 1977. -№ 3.
  • Баиров Г. А., Немилова Н. К., Дрейер К. Л. Успешное хирургическое лечение каудальной дупликации у грудного ребёнка // Вестник хирургии 1977. -№ 7.
  • Немилова Н. К., Дорошевский Ю. Л., Дрейер К. Л., Попов А. А. Отдаленные результаты многоэтапного лечения ребёнка с атрезией пищевода и ануса // Вестник хирургии 1979. -№ 6.
  • Баиров Г. А., Немилова Н. К., Дрейер К. Л., Дорошевский Ю. Л. Опухоли новорожденных. В кн.: Совершенствование диагностики, методов лечения и организации онкологической помощи детскому населению. -М., 1981. -С.308-310.

Адреса в Санкт-Петербурге

Невский проспект , д. 139; Проспект Художников , д. 39

Награды

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 декабря 2014 года.
  2. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 17 февраля 2015 года.
  4. . Дата обращения: 27 апреля 2017. 27 апреля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.
  6. . Дата обращения: 8 февраля 2015. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  7. . Дата обращения: 8 февраля 2015. Архивировано из 8 февраля 2015 года.
  8. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 8 февраля 2015 года.
  9. . Дата обращения: 8 февраля 2015. 17 марта 2015 года.
  10. . Дата обращения: 9 февраля 2015. Архивировано из 7 ноября 2014 года.
  11. . Дата обращения: 12 февраля 2015. 12 февраля 2015 года.
  12. . Дата обращения: 12 февраля 2015. 12 февраля 2015 года.
  13. . Дата обращения: 12 февраля 2015. 12 февраля 2015 года.
  14. . Дата обращения: 12 февраля 2015. 12 февраля 2015 года.
  15. . Дата обращения: 12 февраля 2015. 12 февраля 2015 года.

Литература

  • К 75-летию Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии. 1925—2000. Биографии. СПб, 2000. — 400 с.;
Источник —

Same as Дрейер, Кира Львовна