Руднев, Всеволод Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Фёдорович Ру́днев ( 3 (16) сентября 1874 , Киев — (23) апреля 1930 , Днепропетровск ) — российский педиатр, коллежский советник , доктор медицины. Один из представителей Санкт-Петербургской школы врачей-педиатров. Старший ассистент клиники и приват-доцент кафедры детских болезней Санкт-Петербургской Императорской Военно-медицинской академии ; заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Днепропетровского медицинского института .
Родился в семье киевского учителя естествознания Фёдора Ивановича Руднева. После безвременной смерти отца и переезда семьи в Санкт-Петербург Михаил Руднев в 1884 году был отдан в Седьмую Санкт-Петербургскую классическую гимназию , с окончанием которой, в 1893 году поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию . В годы учёбы в академии М. Ф. Руднев всерьёз увлекся педиатрией. Ему посчастливилось слушать лекции основоположника кафедры детских болезней профессора Н. И. Быстрова , а после выхода его в 1897 году в отставку — знаменитого профессора Н. П. Гундобина .
С отличием окончив в 1898 году академию и получив звание лекаря, М. Ф. Руднев был оставлен в военном ведомстве с зачислением на должность младшего врача артиллерии Морской крепости Императора Петра Великого в Либаве . Здесь он служил до 1908 года . С началом в 1904 году Русско-японской войны Михаил Фёдорович рассчитывал получить назначение на флот, но оказался лишь свидетелем проводов на Дальний Восток 2 октября 1904 года Второй Тихоокеанской эскадры , которая спустя полгода почти полностью погибла в Цусимском сражении .
В 1908 году , после долгих хлопот, оставаясь при своей должности, М. Ф. Руднев был прикомандирован к Военно-медицинской академии и выехал в Санкт-Петербург. С целью выполнения диссертационного исследования для получения учёного звания доктора медицины он был в качестве сверхштатного сотрудника причислен к клинике детских болезней. Это произошло в то самое время, когда неожиданно скончался начальник кафедры детских болезней, профессор Н. П. Гундобин. Диссертация «О комбинированном действии лекарственных веществ на сердце» выполнялась под руководством его преемника, профессора А. Н. Шкарина , который был на 2 года младше М. Ф. Руднева, и с которым он почти одновременно учился сначала в 7-й гимназии, а затем в ВМА, а также профессора кафедры фармакологии ВМА Н. П. Кравкова , предоставившего Михаилу Фёдоровичу возможность работать в своей лаборатории.
Защита состоялась в 1910 году . Получив звание доктора медицины, М. Ф. Руднев был назначен в 97 Лифляндский пехотный полк , который квартировал в Прибалтике. Однако ехать туда не пришлось, поскольку Михаил Фёдорович так и остался прикомандированным к Военно-медицинской академии. В качестве сверхштатного сотрудника он продолжал работать в клинике кафедры детских болезней профессора А. Н. Шкарина.
Только в 1913 году , с появлением вакансии Н. Ф. Руднев был, наконец, принят в штат клиники и кафедры. Одновременно в качестве врача-консультанта он служил в Педологическом институте, располагавшемся поблизости, на Нюстадской ул. , д.5-7. Сведений об этом институте почти не сохранилось, однако здание, где он располагался, существует и поныне.
В 1915 году в дополнение к уже имевшимся обязанностям Н. Ф. Руднев возглавил одну из школ Императорского женского патриотического общества , а также стал консультировать в приюте детей-калек и паралитиков Общества попечения о бедных при Церкви Богоматери Всех Скорбящих Радости .
После Октябрьской революции 1917 года , в годы Гражданской войны и разрухи М. Ф. Руднев продолжал служить приват-доцентом на кафедре детских болезней Военно-медицинской академии. Есть сведения, что он всерьез рассматривал для себя возможность эмиграции и даже выезжал с семьей в Париж, но вскоре вернулся . После того, как 15 августа 1920 года трагически погиб профессор А. Н. Шкарин, Михаил Фёдорович почти в течение года исполнял обязанности начальника кафедры, однако новым её руководителем после долгих обсуждений в соответствии с завещанием А. Н. Шкарина 28 мая 1921 года был избран молодой профессор М. С. Маслов .
В 1924 году , после смерти в Екатеринославе профессора И. В. Троицкого М. Ф. Рудневу было предложено возглавить его кафедру в местном медицинском институте . Свою деятельность на новом месте Михаил Фёдорович начал с того, что полностью восстановил единственную на всем юге Украины бывшую «бесплатную детскую больницу им. И. М. Алексеенко», построенную в 1913 году и рассчитанную на 50 коек. Как пишет И. Безена:
«Начав практически с нуля, поскольку заброшенные корпуса не охранялись и всё, что можно было украсть, было украдено, Руднев сумел за считанные годы превратить больницу в уважаемое не только в городе научное, лечебное и профилактическое учреждение».
—
В этой больнице М. Ф. Руднев организовал первое отделение для грудных детей, первую биохимическую лабораторию и молочную кухню. К слову сказать, Детская клиническая больница № 3 Днепропетровска и сейчас носит имя профессора М. Ф. Руднева .
Михаил Фёдорович принял также ведущее участие в организации в Днепропетровске научно-практического института охраны материнства и детства, который просуществовал до 1940 года , а также научного Общества детских врачей.
В 1930 году , на 56 году жизни Михаил Фёдорович Руднев скончался после хирургической операции по поводу тяжёлого заболевания почек. Непосредственной причиной смерти стала врачебная ошибка . Его похоронили на одном из городских кладбищ, но после окончания Великой Отечественной войны прах профессора М. Ф. Руднева был перезахоронен на Сурско-Литовском кладбище Днепропетровска .
После возвращения из Либавы в Санкт-Петербург М. Ф. Руднев поживал на Петербургской стороне , сначала в доме № 30 по Лахтинской ул. , а после рождения сына снимал квартиру в доме № 86 на Большом проспекте . В этом доме семья продолжала жить и после революции, хотя Большой проспект стал называться проспектом Карла Либкнехта. Оба дома сохранились.
Имя профессора Михаила Фёдоровича Руднева носит Специализированный медицинский клинический центр матери и ребенка в Днепре
М. Ф. Руднев является автором нескольких десятков научных работ. К сожалению удалось обнаружить лишь малую их часть:
Случай herniae diaphragmatica (дем.) | 30.10.1913 | Icterus infectiosus gravis | 21.06.1922 | |
О влиянии какао на электровозбудимость | 6.05.1920 | Случай болезни Raynaud (дем.) | 1921 | |
Случай болезни Гейне-Медина (дем.) | 1921 | Случай ataxie cerebellaire (дем.) | 1921 | |
Колебания ферментов и кислотности в желудке грудных детей | 17.10.1929 | Ферментативная деятельность желудка при расстройствах питания | 12.03.1924 |
Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России