Бельгард, Валериан Валерианович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валериа́н Льво́вич Стырико́вич ( 14 [27] сентября 1890 , Курск — 15 августа 1962 , Сухуми ) — советский педиатр, один из основоположников советской (ленинградской и кишинёвской) педиатрической школы и Ленинградского научно-практического института Охраны материнства и младенчества. Основатель и первый заведующий кафедрой педиатрии Кишинёвского медицинского института .
Из потомственных дворян Минской губернии. Житель блокадного Ленинграда .
Родился в семье чиновника межевого отдела губернского правления Курска Льва Вениаминовича Стыриковича. После окончания Курской гимназии поступил на физико-математического факультет Императорского Московского университета . С получением в 1914 году диплома В. Л. Стырикович продолжил образование на медицинском факультете университета. Был выпущен в звании лекаря в 1917 году .
Сразу после окончания университета В. Л. Стырикович вернулся в Курск, где был принят врачом в здравотдел Московско-Курской железной дороги . В 1924 году Валериан Львович приехал в Ленинград , где поступил на службу детским врачом амбулатории Балтийского Водздравотдела .
22 января 1925 года в Ленинграде, под руководством известного организатора здравоохранения Ю. А. Менделевой был открыт Научно-практический институт Охраны материнства и младенчества им. В. И. Ленина (позже — имени Клары Цеткин ). Именно она в 1927 году пригласила В. Л. Стыриковича — тогда ещё малоизвестного врача — к себе в институт . Молодой и талантливый доктор скоро был замечен одним из научных руководителей института — профессором М. С. Масловым , который предложил Валериану Львовичу должность ассистента на своей кафедре патологии детского возраста. Областью научных интересов В. Л. Стыриковича стали хронические расстройства питания у детей раннего возраста. Этой теме была посвящена его кандидатская диссертация «Анализ весовых кривых в грудном возрасте», которую Валериан Львович успешно защитил в 1935 году .
В этом же году институт Охраны материнства и младенчества был преобразован в учебный институт, призванный готовить врачей-педиатров со студенческой скамьи. Такого в мире ещё не было. Получивший название « Ленинградский педиатрический медицинский институт », он скоро оказался лидером в деле первичного педиатрического образования. В реформированном институте кафедра профессора М. С. Маслова стала кафедрой факультетской педиатрии, а доцент В. Л. Стырикович одним из его ключевых её сотрудников.
Развивая начатую тему хронических расстройств питания в раннем возрасте, Валериан Львович в 1937 году защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению углеводного обмена при дистрофиях у детей первых лет жизни. В 1940 году В. Л. Стырикович был наряду с Э. И. Фридманом , утвержден в звании профессора кафедры факультетской педиатрии.
С началом Великой Отечественной войны В. Л. Стырикович остался в Ленинграде. Продолжая работу в институте, он в состоянии тяжёлого истощения перенес смертоносную первую блокадную зиму . Возможно, Валериан Львович и дальше бы трудился на своей кафедре, но весной 1942 года его включили в группу, состоявшую преимущественно из преподавателей и студентов 1-го Ленинградского медицинского института , которая должна была эвакуироваться в Кисловодск для организации там учебного филиала медвуза. Кисловодск в то время выполнял функции госпитальной базы сразу для нескольких фронтов и остро нуждался в медицинских кадрах. На профессора В. Л. Стыриковича возлагалась задача по организации на новом месте кафедры педиатрии.
По воспоминаниям Марии Эстриной эвакуация по льду Ладожского озера началась 8 апреля. В Кисловодск прибыли в теплушках почти через месяц — 2 мая 1942 года . По свидетельству другой участницы тех событий, Варвары Цвиленевой , институт даже начал работу, но в первых числах августа 1942 года немецкие войска вошли в город. Часть сотрудников и преподавателей успела покинуть Кисловодск и пешим порядком направились в Тбилиси , но многие остались.
Достоверно не удалось установить, ушёл ли В. Л. Стырикович с группой сотрудников и студентов в Тбилиси или остался в Кисловодске. Известно, что те, кто покинул город, позже через Баку перебрались в Красноярск , откуда в конце войны вернулись в Ленинград . По сведениям профессора Кишинёвского государственного университета медицины и фармакологии имени Николая Тестемицяну Н. Е. Ревенко, возможно, В. Л. Стырикович оказался в Киргизии , откуда после освобождения Северного Кавказа , возвратился в Кисловодск.
Трагичными оказались судьбы многих из тех ленинградских врачей, кто в период оккупации, оставшись в Кисловодске, были замучены фашистами. Так, например, погибла коллега В. Л. Стыриковича по ЛПМИ доктор З. О. Мичник . Неприятности совсем другого рода ожидали тех, кто выжил и рискуя своей жизнью, спасал жизни советских бойцов, оставшихся в городе.
О том, что на самом деле произошло в те дни в Кисловодске, заместителю председателя Совнаркома Р. С. Землячке в 1943 году писал сотрудник 1-го Ленинградского медицинского института, психиатр М. Е. Гонтарев:
«Обращаясь к Вам с настоящим письмом, я делаю одну из последних попыток правильно осветить и добиться разрешения вопроса, волнующего значительный коллектив медицинских работников на Минеральных Водах.
Я полагаю, что Вам, хотя бы вкратце, известна Кисловодская эпопея эвакуации города в августе 1942 г. Но наверно неизвестно, что в городе на произвол судьбы были брошены более 2 тысяч тяжело раненых бойцов и командиров Красной Армии, что коллектив врачей, медицинских сестер, санитарок в продолжение всего времени оккупации города немцами оказывал этим раненым медицинскую помощь, вплоть до сложных операций, кормил их, поступаясь последним куском в их пользу. Спасал их от Гестапо, скрывая на своих квартирах, подделывая документы для сокрытия еврейской национальности, командирского звания, партийности. Прятал партийные документы, ордена и т. д., то есть делал все, что мог, чтобы спасти их жизнь, выполняя свой долг перед родиной и её защитниками…»
—
М. Е. Гонтарев ошибся лишь в одном. По разным сведениям из города «забыли» эвакуировать от 4 до 6 тыс. тяжелораненых бойцов Красной Армии. Тем не менее, после освобождения Кисловодска врачи, остававшиеся в городе, «как сотрудничавшие с оккупационными властями», не получили разрешения вернуться в Ленинград. В 1945 году , пережившие оккупацию «неблагонадежные» преподаватели, среди которых оказался и Валериан Львович, после тщательной проверки были переведены в Кишинёв, где им предстояло основать Кишинёвский медицинский институт .
Оказавшись в столице Молдавской ССР в том же 1945 году , В. Л. Стырикович буквально на пустом месте организовал кафедру педиатрии. Почти одновременно им было создано научное Общество педиатров республики, председателем которого он оставался на протяжении всех лет работы в Кишинёве. Кроме того, в течение 2-х лет (1945—1947 гг.) Валериан Львович являлся главным педиатром Минздрава МССР.
По инициативе В. Л. Стыриковича в 1953 году в Кишинёве было начато строительство Республиканской детской клинической больницы. Она вступила в строй в 1955 году и до сегодняшнего дня занимает лидирующие позиции в республике.
В 1957 году , в возрасте 66 лет В. Л. Стырикович оставил кафедру. Он выехал в Сухуми, где и скончался в 1962 году
В. Л. Стырикович является автором более 30 научных трудов. По его руководством выполнено 5 диссертаций, в том числе одна докторская.
Некоторые данные о вскармливании детей раннего возраста | 23.11.1927 | Гликемия крови при одностороннем вскармливании | 4.01.1928 |
Гликемическая реакция у новорожденных | 22.05.1928 | Некоторые данные о развитии недоносков | 18.12.1929 |
Опыт анализа весовых кривых при расстройствах питания | 2.02.1934 |
Со времен Н. П. Гундобина едва ли не важнейшей задачей педиатрии считается изучение анатомо-физиологических особенностей детского возраста. Продолжая его мысль, М. С. Маслов рассматривал эти особенности с точки зрения эволюции процесса морфо-функциональной дифференцировки органов и систем растущего организма, а любые возникающие патологические состояния у детей – с позиции их возможного отрицательного воздействия на процесс такой дифференцировки.
Работы В. Л. Стыриковича, посвященные изучению хронических расстройств питания у детей раннего возраста и выполненные им в 30-е годы XX века, были очень скоро востребованы. Уже через несколько лет они помогли научно-обоснованно организовать медицинскую помощь истощенным детям во время блокады Ленинграда (1941 - 1944 гг.).
Брат: Стырикович Владислав Львович — перед революцией — директор правления Русского акционерного общества соединенных механических заводов, в 1920-е годы — инженер-технолог.
Проживал по адресу: ул. Чайковского , дом № 4
Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России