Interested Article - Фурман, Эммануил Бернгардович

Эммануи́л (Эммануи́л-Никола́й) Бернга́рдович Фу́рман ( нем. Emanuel Nikolai Fuhrmann ) ; ( 2 (15) сентября 1874 , Санкт-Петербург , Российская империя 7 января 1942 , Ижевск , Удмуртская АССР ) — российский педиатр, один из первых российских детских врачей — основоположников петербургской педиатрической школы. Профессор кафедры детских болезней Государственного института медицинских знаний ; Основоположник и первый профессор кафедры детских болезней Ижевского государственного медицинского института Потомственный дворянин. Происходит из семьи балтийских немцев , евангелическо-лютеранского вероисповедания. Жертва политических репрессий в СССР .

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в семье столичного архитектора, председателя общества Невско-пригородной конной железной дороги Бориса Егоровича Фурмана ( нем. Christian Bernhard Fuhrmann ) и его жены Катарины Барбабы ур. Ассман (Katherina Barbara Aßmann). Через 4 года после рождения сына, Катарина Барбаба умерла. Воспитывала Эммануила вторая жена отца — Мария Августа Каролина ур. Бенуа (Auguste Marie Benois).

Среднее образование Эммануил Фурман получил в известной в Петербурге немецкой гимназии Анненшуле , после окончания которой, в 1893 году поступил в Императорскую военно-медицинскую академию . В годы учёбы, помимо клиники детских болезней ВМА руководимой профессором Н. П. Гундобиным , Э. Б. Фурман активно специализировался на кафедре диагностики и общей терапии профессора М. В. Яновского . Под руководством последнего, вместе со слушателем ВМА К. Н. Кривошеиным он выполнил два научных исследования. В 1897 году авторы этих работ были удостоены премии имени С. П. Боткина. В 1898 году , окончив с отличием академию, Э. Б. Фурман был выпущен лекарем и отправился в Брест-Литовск , где на правах вольноопределяющегося был принят младшим врачом в Ревельский 7-й пехотный полк , откуда вскоре в той же должности перевелся в Либавский 6-й пехотный полк .

В 1900 году Э. Б. Фурман вышел в отставку и вернулся в Петербург, где был принят врачом Елизаветинского женского дворянского института и одновременно евангелического родовспомогательного Александровского приюта .

В том же году на кафедре детских болезней ВМА, под руководством профессора Н. П. Гундобина Эммануил Бернгардович начал своё диссертационное исследование, посвященное рефлексам грудных детей. В процессе этой работы он побывал на стажировке в клиниках Германии, Австрии, Швейцарии и Франции. Диссертация на учёное звание доктора медицины была успешно защищена Э. Б. Фурманом в 1903 году .

Э. Б. Фурман (слева) в годы Русско-японской войны. Военный госпиталь во Владивостоке, 1905 г.

В новом качестве доктора медицины, Эммануил Бернгардович продолжил работу в Елизаветинском институте и в Александровском приюте. В 1904 году с началом Русско-японской войны он был вынужден вернуться в свой полк в Брест-Литовск, где получил предписание во Владивостокский военный госпиталь. За участие в этой войне Э. Б. Фурман был несколько раз награждён.

Вернувшись в 1906 году в Петербург, Э. Б. Фурман восстановился в Елизаветинском институте, а в 1908 году , был к тому же принят ординатором Елизаветинской больницы для малолетних детей (известную в советское время как детская больница им. Пастера). В 1910 году он, кроме того, принял на себя обязанности врача Императорской публичной библиотеки , где проработал до 1918 года .

Октябрьская революция застала Э. Б. Фурмана на юге России. В годы Гражданской войны , находясь в Туапсе , он лечил раненых бойцов и офицеров Белой армии . Чуть позже, с приходом большевиков , Эммануил Бернгардович был призван в Красную армию . Служил в составе одной из частей Кавказского фронта . В 1921 году Эммануил Бернгардович демобилизовался и вернулся в Петроград. Он возглавил детские ясли № 13 на Александровской ул. и одновременно работал врачом 15-го пункта охраны материнства и младенчества. В том же году Эммануил Бернгардович был принят заведующим соматическим отделением больницы им. Л. Пастера, коллектив которого хорошо знал ещё с дореволюционных времён.

В 1922 году , после того, как годом раньше профессор Э. Э. Гартье неожиданно эмигрировал в Эстонию, Э. Б. Фурман был избран на его место профессором кафедры детских болезней Государственного института медицинских знаний (ГИМЗ) — будущего Санитарно-гигиенического медицинского института . Он возглавлял эту кафедру до 1930 года , когда 17 февраля вместе с сыном Борисом — студентом Академии художеств был неожиданно арестован по так называемому Академическому делу . Поводом, вероятно, послужил тот факт, что Э. Ф. Фурман был этническим немцем и все эти годы оставался активным прихожанином и членом приходского совета лютеранско-евангелической церкви св. Екатерины . Отец и сын были приговорены к 10 годам заключения с отбыванием наказания в Исправительно-трудовом лагере .

По свидетельству Б. Е. Райкова , профессор Э. Б. Фурман был назначен в санитарный взвод кемского лагеря Вегеракша , подчинявшегося Управлению Соловецких лагерей особого назначения . Спустя год или более Эммануил Бернгардович был переведен к сыну в Белбалтлаг ( Медвежья Гора ), где находилось управление ОГПУ по строительству Беломорско-Балтийского канала .

В августе 1934 года отец и сын Фурманы были освобождены. Более того, Эммануил Бернгардович был награждён знаками «За ударный труд» и «Лучшему ударнику ББК ОГПУ». При этом Э. Б. Фурману было запрещено жить в больших городах (хотя сыну было разрешено продолжить образование в Академии художеств), и семья переехала в Ижевск , где профессор Э. Б. Фурман был принят в недавно организованный медицинский институт . В 1937 году в этом институте он организовал первую кафедру детских болезней, которую возглавлял до 1941 года .

Меньше чем через неделю после начала Великой Отечественной войны , 28 июня 1941 года Э. Б. Фурман был вновь арестован. 1 октября 1941 года по статье 58 , пункт 6 («Шпионаж») УК РСФСР , детского врача Эммануила Бернгардовича Фурмана приговорили к высшей мере наказания. Ещё три месяца он томился в камере смертников. Приговор был приведен в исполнение 7 января 1942 года . Через 15 лет, 18 января 1957 года профессор Э. Б. Фурман был полностью реабилитирован .

Семья

  • Жена: Магда Вольфридовна ур. Андерс (скончалась в 1919 г.);
    • Сын: Фурман Борис Эммануилович (1909, Санкт-Петербург — 1938, Ленинград) — студент Академии художеств. Был дважды репрессирован — в 1930 году вместе с отцом по «Академическому делу»; в 1938 году — по ст. 58-6 УК РСФСР был приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 9 июля 1938 года в Ленинграде ;
  • Жена: Эмилия Эдмундовна ур. Бандровская (скончалась в 1955 г.).

Адреса в Петербурге

Долгие годы Э. Б. Фурман проживал по адресу Большой проспект Петроградской стороны , д. 29.

После Октябрьской революции до самого ареста он с семьей жил в квартире дома № 25 по 6-ой Линии Васильевского острова .

Некоторые научные труды

Удалось обнаружить только несколько публикаций Э. Б. Фурмана. На самом деле их было более 40.

  • Фурман Э. Б., Кривошеин К. Н. Некоторые особенности роста чумной палочки. / Соч. студ. 4 курса Воен.-мед. акад. Кривошеина и Фурмана; (Из Клиники проф. М. В. Яновского). — Л. : тип. М. М. Стасюлевича, 1897 . — 5 с.
  • Фурман Э. Б., Кривошеин К. Н. Распознавательное значение реакции Widal'я и ее биологическая сторона / Соч. студ. 4 курса Воен.-мед. акад. Кривошеина и Фурмана; (Из Клиники проф. М. В. Яновского). — Л. : тип. Я. Трей, 1897 . — 32 с.
  • Фурман Э. Б. О рефлексах у грудных детей. / Дис. на степ. д-ра медицины Э.Б. Фурмана. — СПб. : тип. В. Безобразова и К°, 1903 . — 87 с. — (Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии 1902-1903 учебном году № 98).
  • Фурман Э. Б. Учение о витаминах / Э. Б. Фурман проф. Госуд. ин-та медиц. знаний. — Л. : Кубуч, 1927 . — 24 с.
  • Фурман Э. Б. Программа Кафедры детских болезней /Проф. Э. Б. Фурман; Госуд. ин-т медиц. знаний. — Л. : Касса взаимопомощи студентов Госуд. ин-та медиц. знаний, 1929 . — 8 с.

Доклады на заседаниях Общества детских врачей

О врождённом сужении привратника 5.10.1906 Три случая врождённой атрезии кишечника 13.04.1905
Случай милиарного туберкулёза 30.11.1921 О туберкулёзе детей по данным больницы им. Пастера 12.02.1922
О витаминах 11.11.1921 О значении коллоидной химии для современной медицины 18.01.1924
О субокципитальной пункции 1.03.1926

Вклад в педиатрию

Будучи непревзойдённым клиницистом, Э. Б. Фурман отличался своим особым педагогическим талантом. Профессор А. И. Перевощикова , бывшая ассистентом кафедры педиатрии в Ижевске, так характеризует его в своей книге «Судьба моя — дети»:

«Его лекции были лучшими в институте. «Продумать каждого больного» — таково было его требование. Если врач докладывает больного по истории болезни — значит, он его не «продумал», не перестрадал. Он не допускал, чтобы больного осматривали в постели. Методика исследования пациента, применяемая Фурманом, была безупречной»

Награды

См. также

Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 апреля 2019. 17 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 29 ноября 2015. 8 декабря 2015 года.
  3. . Дата обращения: 29 ноября 2015. 23 июня 2012 года.
  4. . Дата обращения: 1 декабря 2015. Архивировано из 8 декабря 2015 года.
  5. . Дата обращения: 29 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 29 ноября 2015. 21 сентября 2013 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. Дата обращения: 29 ноября 2015. 24 ноября 2015 года.
  9. . Дата обращения: 29 ноября 2015. 22 октября 2013 года.
  10. . Дата обращения: 29 ноября 2015. 8 декабря 2015 года.

Литература

  • // Немцы в Санкт-Петербурге: Сборник статей : Вып. 4 / Отв. ред. Т. А. Шрадер. — СПб.: МАЭ РАН, 2008. — С. 143—147. — 348 с. — ISBN 978-5-88431-131-2 ;
  • .
Источник —

Same as Фурман, Эммануил Бернгардович