Interested Article - Шаак, Вильгельм Адольфович

Вильге́льм (Васи́лий) Адо́льфович Шаак (Шак) ( нем. Wilhelm Schaak ) ( 2 (15) декабря 1880 , Митава , Курляндская губерния 1957 , Ленинград ) — доктор медицины, профессор.

Заведующий кафедрой факультетской хирургии, организатор и заведующий первой в Ленинграде кафедрой детской хирургии 1-го Ленинградского медицинского института .

Организатор и заведующий кафедрой детской хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института .

Ректор Кисловодского медицинского института (филиал 1-го ЛМИ) в годы фашистской оккупации (1942—1943 гг.).

Заведующий радиохирургическим отделением Центрального научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава СССР .

Заслуженный деятель науки РСФСР (1940), житель блокадного Ленинграда .

Биография

Родился в семье остзейских немцев , доктора юстиции, управляющего государственной гимназией Митавы Густава Адольфа Шаака ( нем. Gustav Adolf Schaak ) (1822—1885) и его жены Марии Вильгельмины ур. Бюттнер ( нем. Marie Wilhelmine Beuthner ) (1851—1921). Среднее образование получил в Митаве, хотя по неподтверждённым сведениям в 1898 году завершил обучение уже в Кронштадтской классической гимназии . Будучи гимназистом оказался в клинике Военно-медицинской академии, где лечился у доктора И. Э. Гаген-Торна .

Эта встреча с известным профессором стала определяющей в судьбе Вильгельма Шаака . Сразу после окончания гимназии, уже зная, что станет хирургом, он поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию . Его учителями в этой профессии оказались такие выдающиеся врачи, как академик, лейб-хирург Н. А. Вельяминов и профессор, почётный лейб-хирург — кстати, уроженец Митавы и дальний родственник Вильгельма Адольфовича.

В 1903 году В. А. Шаак с отличием окончил академию и был выпущен лекарем с назначением в Царскосельский лазарет Её Императорского величества . С 1907 года в течение трёх лет Вильгельм Адольфович в должности ассистента-экстерна стажировался в клинике Эриха Лексера в Кёнигсберге . Позже, по некоторым сведениям, он совершенствовался в клиниках венского профессора хирургии и в Берлине у знаменитого профессора Августа Бира .

Вернувшись в Петербург в 1912 году , В. А. Шаак был принят на должность ассистента факультетской клиники Петропавловской больницы при Женском медицинском институте . Руководил клиникой профессор Г. Ф. Цейдлер , оказавший на Вильгельма Адольфовича особое влияние. Вскоре Густав Фёдорович привлёк его к работе хирургом в Обуховской больнице , а профессор К. П. Домбровский пригласил Вильгельма Адольфовича сверхштатным хирургом руководимой им Биржевой барачной больницы в память императора Александра II . В те же годы В. А. Шаак в Институте экспериментальной медицины выполнил научное исследование. Диссертация на звание доктора медицины под названием «Изменения крови и кроветворных органов после ампутаций и экзартикуляций. Экспериментальное исследование» была защищена им в Военно-медицинской академии в 1914 году . Через два года Вильгельм Адольфович был избран приват-доцентом кафедры факультетской хирургии Женского медицинского института.

После Октябрьской революции и эмиграции профессора Г. Ф. Цейдлера в Финляндию, В. А. Шаак в 1918 году возглавил его кафедру сначала в звании приват-доцента, а с 1921 года — профессора. Он оставался в этой должности и после 1924 года , когда институт был переименован в 1-й Ленинградский медицинский (1-й ЛМИ), и одновременно руководил в нём 2-м хирургическим отделением клинической больницы. Ещё ранее Вильгельму Адольфовичу было поручено заведование хирургическим отделением детской больницы им Н. Ф. Филатова , а с 1927 года , к тому же, он занял должность научного сотрудника Ленинградского рентгенологического и радиологического института .

В 1931 году в рамках создания системы первичного педиатрического образования в 1-ом ЛМИ был организован первый в СССР педиатрический факультет, где по инициативе Вильгельма Адольфовича на базе его кафедры факультетской хирургии появилась кафедра детской хирургии. Она оказалась первой в Ленинграде и расположилась в детской больнице им Н. Ф. Филатова, хирургическим отделением которой продолжал заведовать В. А. Шаак. Спустя три года, в 1934 году он передал руководство кафедрой профессору Н. В. Шварцу , что было обусловлено особыми обстоятельствами.

В тот год было принято решение о преобразовании с 1935 года Ленинградского НИИ Охраны материнства и младенчества в первый в истории учебный педиатрический медицинский институт. В нём по инициативе профессора Р. Р. Вредена создавалась вторая в городе кафедра детской хирургии. Возглавить новую кафедру и был приглашён профессор В. А. Шаак . К сожалению из-за ареста Вильгельма Адольфовича, в 1937 году кафедра временно прекратила своё существование.

Профессор В. А. Шаак (1-й слева, вверху) с сотрудниками кафедры факультетской хирургии в выпускном альбоме 1-го ЛМИ. Выпуск 1933—1937 гг.

В годы репрессий В А. Шаак арестовывался дважды. Первый раз это произошло в 1930 году . Ему вменялась в вину 58-я статья УК РСФСР, но обвинение было снято за недоказанностью . Вторично его арестовали в 1937 году вместе с ближайшим коллегой — профессором и тоже этническим немцем Э. Р. Гессе . Эрик Романович был расстрелян , а Вильгельму Адольфовичу вновь повезло. Его отпустили, а в 1940 году даже присвоили звание Заслуженного деятеля науки РСФСР . В педиатрический же институт он уже не вернулся .

Когда началась Великая Отечественная война В. А. Шаак до весны 1942 года оставался в осаждённом Ленинграде. К его обязанностям заведующего кафедрой факультетской хирургии 1-го ЛМИ и научного сотрудника института радиорентгенологии прибавились новые. По заданию Санотдела Ленинградского фронта Вильгельма Адольфовича много оперировал и консультировал раненных в госпиталях Ленинградского фронта.

Весной 1942 года руководство СССР приняло решение об организации в Кисловодске филиала 1-го ЛМИ . В группе сотрудников, командированных на Северный Кавказ , был и В. А. Шаак. Уже в конце мая филиал приступил к работе, но в начале августа в город вошли немцы. Произошло неожиданное. Оккупационные власти разрешили институту продолжить свою деятельность. Они лишь заменили ректора, утвердив в этой должности немца по национальности профессора В. А. Шаака. Правда, часть студентов и преподавателей (например, профессора В. Л. Стырикович и В. М. Карасик ) разными путями смогла покинуть Кисловодск и перебраться через Кавказский хребет . Из числа же тех, кто остался, фашисты вскоре арестовали и уничтожили всех евреев. Такая судьба постигла доцента педиатрического института З. О. Мичник и её сестру, преподавателя того же института П. О. Эфрусси .

По воспоминаниям очевидцев, Вильгельм Адольфович, пользуясь доверием оккупантов и своим служебным положением, спас многих коллег, и пациентов, остававшихся в госпиталях города .

Оставляя под натиском Красной армии в январе 1943 года Кисловодск, немцы насильственно увезли с собой и В. А. Шаака. По некоторым данным в Берлине он до 1945 года работал по специальности. С высокой долей вероятности можно предположить, что в гитлеровской Германии Вильгельм Адольфович пользовался покровительством знаменитого немецкого хирурга Августа Бира , у которого он когда-то стажировался, и который в 1910 году рекомендовал его в члены . Очевидно, что работая под контролем нацистов, В. А. Шаак ничем себя не запятнал. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что после возвращения в Ленинград его тщательно проверяли в фильтрационном лагере и вскоре освободили, не запретив даже проживание в Ленинграде . Ещё одна проверка состоялась в 1953 году уже после смерти И. В. Сталина . Тогда Вильгельм Адольфович был вновь арестован и спустя несколько дней отпущен. Причина этого ареста осталась неясной.

В послевоенные годы В. А. Шаак продолжил работу лишь в Ленинградском рентгенорадиологическом институте, где руководил радиохирургическим отделением .

Профессор Вильгельм Адольфович Шаак скончался в Ленинграде в 1957 году в возрасте 76 лет, и был похоронен на Серафимовском кладбище , уч. 15, справа у церкви .

Семья

  • Жена — Варвара Михайловна Рахманова-Шаак — врач-хирург поликлиники Петроградского района. Она была вместе с мужем в оккупированном в Кисловодске, но после войны сведения о ней отсутствуют;
  • Дочь — Татьяна Вильгельмовна Шаак (1917—1982) — доктор медицинских наук, профессор хирургии;
  • Почётный лейб-хирург, профессор ( нем. Julius Xaver von Dombrowsky ) (1852—1921) приходился родным братом первого мужа матери В. А. Шаака — Марии Вильгельмины.

Адреса в Ленинграде

В Петербурге В. А. Шаак сначала снимал квартиру в доме № 8 по Архирейской ул. , откуда перед революцией перебрался на Кронверкскую ул. , 23. С 1927 года вместе с семьёй он проживал на ул. Рентгена , д. 14.

Последним адресом Вильгельма Адольфовича в послевоенные годы был Кировский пр. , д. 24б.

Могила Шаака на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Вклад в медицину

В. А. Шаак является автором более 130 научных работ по различным проблемам хирургии.

  • Вильгельм Адольфович оказался одним из основоположников сосудистой хирургии в России. Уже первые его работы (1910—911 гг.), написанные после возвращения из-за границы, были посвящены техники пересадки большой подкожной вены в бедренную при варикозной болезни, а также вопросам лечения травматических аневризм. Описанию приёма наложения сосудистого шва при травматических аневризмах он посвятил своё сообщение в 1916 году на XIV съезде российских хирургов.
Логичным продолжением дореволюционных начинаний В. А. Шаака оказалась опубликованная им в соавторстве с Э. Р. Гессе в 1921 году основополагающая статья: «Анатомо-физиологическаяя и клиническая оценка сафено-бедренного анастомоза при варикозном расширении вен нижних конечностей в освещении отдалённых результатов на основании 115 собственных наблюдений». Вот она и послужила толчком к развитию сосудистой хирургии в Ленинграде .
  • В. А. Шаак широко занимался гематологическими аспектами, в том числе вопросами гемостазом в хирургии. Начало этому направлению его научной деятельности было положено в диссертационном исследовании. Позже, в 1918 году вместе с П. Г. Корневым в эксперименте им была разработана методика гемостаза путём свободной пересадки фасции при обширной резекции печени.
Вильгельм Адольфович впервые в стране обосновал, разработал и с хорошим результатом применил резекцию селезёнки при некоторых видах тромбоцитопенической пурпуры .
  • Одним из первых в СССР В. А. Шаак стал разрабатывать проблему местного обезболивания. Его монография «Местное обезболивание в хирургии», опубликованная в 1926 году в соавторстве Л. А. Андреевым, стала первым практическим пособием в стране и долгое время лучшим руководством по проводниковой анестезии. До настоящего времени её материалы и положения не потеряли своего значения.
  • Диапазон исследований В. А. Шаака был весьма широк. Известны его работы, посвящённые пластике при переломах костей свода черепа, ампутациям и экзартикуляциям конечностей, лечению хирургической инфекции, в том числе нагноительным заболеваниям лёгких и плевры. В СССР В. А. Шаак оказался инициатором оперативного лечения абсцессов лёгкого, а руководимая им клиника заняла ведущее место в хирургии гнойных заболеваний лёгких .
  • Важнейшая заслуга В. А. Шаака заключается в том, что он оказался у истоков зарождения такого самостоятельного направления в медицинской науке СССР, как детской хирургии. Именно ему принадлежит приоритет в организации первых двух кафедр детской хирургии в Ленинграде.
  • Большую роль сыграл В. А. Шаак в создании и редактировании в период с 1927 по 1938 гг. двух руководств по общей и частной хирургии, а также руководства, посвящённого ошибкам и осложнениям в хирургии. В этом он делит славу с крупнейшими советскими хирургами Э. Р. Гессе , С. С. Гирголавом и В. С. Левитом .

Некоторые печатные работы

  • Шаак В. А. О лечении острых гнойных заболеваний застойной гиперемией по Bier'у на основании новейших клинических наблюдений и экспериментальных исследований / Соч. В.А. Шака; из фак. хирург. клиники проф. Lexer'a в Königsberg'ском университете. — СПб. : тип. Я. Трей, 1909 . — 16 с.
  • Гессе Э. Р., Шаак В. А. Пересадка большой подкожной вены ноги (v. saphenae magnae) в вену бедренную при помощи сосудистого шва (anastomosis sapheno-femoralis), как способ оперативного лечения узловатых расширений вен на нижних конечностях : В извлеч. сообщ. на 10 Съезде рос. хирургов в Петербурге 19 дек. 1910 г / Э.Р. Гессе и В.А. Шак; Из Хирург. отд-ния Гор. муж. Обух. больницы в Петербурге и Патологоанатом. каб. при ней. — СПб. : тип. Я. Трей, 1911 . — 46 с.
  • Шаак В. А. Переломы черепа и их лечение на основании 530 случаев за 1900-1910 гг. / В.А. Шак; Из хирург. отделения Гор. муж. Обух. больницы в Петербурге. — СПб. : тип. Я. Трей, 1912 . — 18 с.
  • Шаак В. А. Переломы черепа и их лечение на основании 530 случаев за 1900-1910 гг. / В.А. Шак; Из хирург. отделения Гор. муж. Обух. больницы в Петербурге. — СПб. : тип. Я. Трей, 1912 . — 18 с.
  • Шаак В. А. Изменения крови и кроветворных органов после ампутаций и эксартикуляций. Экспериментальное исследование : Дис. на степ. д-ра мед. В.А. Шаак / Из патол.-анат. отд. Ин-та эксперим. медицины. — Юрьев: типо-лит. Э. Бергмана, 1914 . — 197 с. — (Серия докторских диссертаций, допущенных к защите в Военно-медицинской академии в 1913-1914 г. ; № 17а).
  • Гессе Э. Р., Шаак В. А. К вопросу о патологической анатомии и гистологии венного шва при наложении соустия между большой подкожной веной ноги (V. saphena magna) и веной бедренной - anastomosis sapheno-femoralis - при узловатых расширениях вен на ногах / Из хирург. отд-ния Гор. муж. Обух. больницы в Петербурге. — СПб. : тип. Э.Ф. Мекс, 1914 . — 18 с.
  • Шаак В. А. Конспект лекций по хирургии, читанных на Курсах первой помощи и ухода за больными и ранеными при Цандеровском институте в Петрограде / д-р мед. В.А. Шаак, ассист. хирург. фак. клиники Петрогр. жен. мед. ин-та. — Петроград: тип. Левера, 1915 . — 44 с.
  • Шаак В. А. Огнестрельные ранения черепа : Проб. лекция, чит. в Совете профессоров Жен. мед. ин-та в Петрограде 21/V 1916 г. при соиск. степ. част. преп. по каф. фак. хирург. клиники. — Петроград: тип. Э.Ф. Мекс, 1916 . — 24 с.
  • Шаак В. А., Андреев Л. А. Местное обезболивание в хирургии : Практическое руководство для врачей и студентов / 2-е изд., испр. и доп.. — М., Л.: Гос. изд-во, 1928 . — 303 с.
  • Андреев Л. А., Ввденский К. К., Верещинский А. О., Гессе. Э. Р., Гирголав С. С., Джанелидзе Ю. Ю., Корнев П. Г., Немилов А. А., Оппель В. А., Остен-Сакен Э. Ю., Петров Н. Н., Соколов С. Е., Шаак В. А. Шварц Н. В. Общая хирургия : Руководство для врачей и студентов в 3 томах / Под ред. проф. Э.Р. Гессе, С.С. Горголава и В.А. Шаак - 4-е изд. (стереотип.). — Л. : Гос. изд-во биол. и мед. лит-ры, Ленингр. отд., 1935 .
  • Ошибки, опасности и непредвиденные осложнения при лечении хирургических заболеваний : Руководство для врачей : В 4 томах / Под ред. проф. Э. Р. Гессе, С. С. Гирголавы, В. А. Шаака. — Л., М.: тип. "Печатный двор" им. А.М. Горького Тип. "Коминтерн", 1936 .
  • Шаак В. А. Ранение А.С. Пушкина в современном хирургическом освещении. — Вестника хирургии, 1937 .
  • Частная хирургия : Руководство для студентов и врачей : В 3 томах. / Под ред. проф. Э. Р. Гессе, С. С. Гирголавы, В. С. Левита и В. А. Шаака. — М., Л.: Биомедгиз, 1937-1938 .
  • Гирголав С. С., Левит В. С., Шаак В. А. Частная хирургия : Предмет. указатель к Руководству. — М., Л.: Медгиз, 1939 . — 56 с.
  • Шаак В. А. Результаты спленектомии при некоторых заболеваниях крови / Большая ме. энциклопедия. — М. , 1939 . — 549-555 с.
  • Шаак В. А. Обезболивание в военно-полевых условиях : Доклад в хирург. о-ве Пирогова в Ленинграде 28.XII.1939 / Из фак. хирург. клиники (дир. - проф. В.А. Шаак) 1-го Ленингр. мед. ин-та им. акад. И.П. Павлова. — Л. , 1940 . — 331-339 с.
  • Гирголав С. С., Левит В. С., Шаак В. А.; Бабчин И. С., Бекерман Л. С., Вайнштейн В. Г. и др. Учебник частной хирургии : Утв. ВКВШ при СНК СССР в качестве учеб. пособия для высших мед. учеб. заведений. — М., Л.: Медгиз, 1940 . — 700 с.
  • Шаак В. А. Уход за ранением в домашней обстановке. — Л. , 1941 . — 12 с.
  • Шаак В. А. Вопросы обезболивания во время войны. — Л. : 4-я тип. ОГИЗ'а РСФСР треста "Полиграфкнига" им. Евг. Соколовой, 1945 . — 10 с.
  • Шаак В. А. Рак желудка, его диагностика и лечение / Центр. рентгенол., радиол. и раковый ин-т М-ва здравоохранения СССР. — Л. : Тип. "Печ. двор", 1947 . — 35 с. — (Онкологические листки / Под ред. М.И. Неменова).

Общественная деятельность

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июня 2016. 2 июня 2016 года.
  2. . Дата обращения: 24 июня 2016. 8 ноября 2019 года.
  3. . Дата обращения: 24 июня 2016. 10 октября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано из 3 октября 2016 года.
  5. . Дата обращения: 24 июня 2016. 9 марта 2016 года.
  6. Дата обращения: 24 июня 2016. 30 апреля 2018 года.
  7. . Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано из 20 августа 2016 года.
  8. . Дата обращения: 9 декабря 2017. 18 октября 2016 года.
  9. . Дата обращения: 9 декабря 2017. 18 октября 2016 года.
  10. . Дата обращения: 24 июня 2016. 18 августа 2016 года.
  11. Дата обращения: 24 июня 2016. 14 сентября 2017 года.
  12. . Дата обращения: 24 июня 2016. 10 августа 2016 года.
  13. . Дата обращения: 24 июня 2016. 22 ноября 2015 года.
  14. . Дата обращения: 24 июня 2016. 22 ноября 2015 года.
  15. . Дата обращения: 26 июня 2016. 17 сентября 2016 года.
  16. . Дата обращения: 24 июня 2016. 10 августа 2016 года.
  17. . Дата обращения: 25 июня 2016. 10 августа 2016 года.
  18. . Дата обращения: 24 июня 2016. 10 декабря 2017 года.
  19. . Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано из 3 июня 2016 года.
  20. . Дата обращения: 28 июня 2016. Архивировано из 24 ноября 2015 года.
  21. . Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано из 24 ноября 2015 года.
  22. Виноградов В. М. Этапы развития радиологии в ФГУ РНЦРХТ (ЦНИРРИ)
  23. . Дата обращения: 25 июня 2016. 28 августа 2016 года.
  24. Дата обращения: 24 июня 2016. 22 октября 2017 года.
  25. . Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  26. . Дата обращения: 24 июня 2016. Архивировано из 7 июня 2016 года.
  27. Дата обращения: 25 июня 2016. 11 августа 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Шаак, Вильгельм Адольфович