Interested Article - Оксиликвит

Оксиликви́т бризантное взрывчатое вещество , получаемое пропиткой жидким кислородом горючих пористых материалов ( уголь , торф , мох , солома , древесина). Оксиликвит относят к взрывчатым веществам Шпренгеля . Взрывчатые свойства такой смеси были открыты в Германии в 1897 году профессором Карлом фон Линде , создателем установки по сжижению газов.

К оксиликвитам могут быть отнесены и взрывчатые вещества на основе жидкого озона или его смеси с жидким кислородом, хотя практического применения такие смеси не имеют в связи с дороговизной и неустойчивостью озона, однако, при необходимости создания сверхмощных ВВ, существует возможность применения такого варианта.

Сразу после пропитки оксиликвит является взрывчатым веществом повышенной мощности, однако испарение жидкого кислорода приводит к постоянному снижению его взрывчатых свойств вплоть до полного их исчезновения. Этот свойство оксиликвита может считаться его недостатком — оксиликвит необходимо приготавливать непосредственно на месте взрывных работ, а после приготовления взрыв должен быть произведён в кратчайший срок. Однако в то же время это может являться и достоинством оксиликвита: поскольку наполнитель сам по себе является инертным, отпадает необходимость в извлечении невзорванного оксиликвита из скважин и камер, а его перевозка не связана с опасностью взрыва.

Жизнеспособностью оксиликвита называют время, в течение которого сохраняются его расчётные взрывные характеристики; оно зависит от вида и размера используемого наполнителя, его теплотворной и поглощающей способности, плотности, влажности и содержания кислорода и может составлять от нескольких минут до нескольких часов. На протяжении этого времени оксиликвиты опасны в обращении, высокочувствительны к лучу огня, чувствительны к трению. В полузамкнутом объёме их горение может переходить во взрыв — имели место случаи самовоспламенения и взрыва патронов оксиликвита при их проталкивании в скважины. B целях снижения горючести в состав оксиликвита могут вводиться антипирены.

Максимальная теплота взрыва составляет 6688-9614 кДж / кг (1600-2300 ккал / кг) при плотности 0,9-1,2 г / см³; при той же плотности скорость детонации колеблется от 2000 до 5000 м / с.

Применение

Оксиликвиты использовались при взрывных работах , главным образом в горном деле . Впервые они были применены при проходке Симплонского тоннеля в Швейцарии в 1899 году ; в CCCP широко использовались, в частности, в 1927—1932 годах на строительстве ДнепроГЭС, а также в 1942—1956 годах при открытой разработке Норильским горно-обогатительным комбинатом . Из широкого употребления они вышли в начале 1960-х годов.

В Великую Отечественную войну при обороне Москвы оксиликвитом снаряжались авиабомбы — смесь сфагнума и древесного угля , набитая в железобетонный корпус бомбы, непосредственно перед вылетом заливалась жидким кислородом и сохраняла взрывчатые свойства в течение 3-4 часов.

Обычно пропиткa на месте производится также из жидкого кислорода местного производства, потому что жидкий кислород достаточно безопасен для транспортировки.

Поэтому он использовался только в горнодобывающей промышленности, где можно было удовлетворить большой и постоянный спрос. Тем не менее, за исключением исключительных обстоятельств (например, дефицита военного времени), использование аммиачной селитры всегда было дешевле в последние десятилетия, так что этот метод фактически больше не используется сегодня.

В культуре

  • В научно-фантастическом романе «Астронавты» Станислав Лем описывает применение изготовленного из подручных материалов оксиликвита для освобождения из заваленной пещеры .
  • В художественном фильме режиссёра Ридли Скотта " Марсианин " член команды космического корабля "Гермес" Алекс Фогель (Аксель Хенни ) использует Оксиликвит для подрыва шлюза корабля.

Литература

  • Эпов Б. А. Основы взрывного дела. — М. : Воениздат , 1974. — 222 с. — 17 000 экз. — ISBN ?; 355.725 Э72 УДК 358.321.
  • Дубнов Л. B. Оксиликвиты // Горная энциклопедия. / Под редакцией Е. А. Козловского. — М. : Советская энциклопедия, 1984—1991.
  • Широкорад А. Б. Часть 4. Бомбовое вооружение. // История авиационного вооружения. Краткий очерк. / Под общ. ред. А. Е. Тараса. — Минск: Харвест, 1999. — 560 с. — (Библиотека военной истории). — 11 000 экз. ISBN 984-443-695-6 ; УДК 358.4 Ш64.

Примечания

  1. , с. 49.
  2. .
  3. , Perrot, Tolch, 1932
  4. , с. 470.
  5. Станислав Лем. // / Перевод с польского Зинаиды Бобырь. — Читинское книжное издательство, 1960. 29 мая 2012 года.
Источник —

Same as Оксиликвит