Interested Article - Абаканово (Череповецкий район)

Абаканово — село в Череповецком районе Вологодской области . Административный центр Абакановского сельского поселения , Абакановского сельсовета и упразднённого Абакановского района (существовал в 1927—1931).

Топоним

В справочнике 1866 года упоминается как «сельцо Абакумово, принадлежащее помещице Васильевой» .

Абакум (Обакум) восходит к мужскому личному имени Аввакум.

В одной из местных грамот 1482 г. упоминается послух (то есть свидетель) староста шухтовский Захар Обакумов .

География

Расстояние до районного центра Череповца по автодороге — 33 км. Ближайшие населённые пункты — Селище , Погорелка , Алексино , Мусора , Заручевье .

История

В переписной книге Белозерского уезда 1678—1679 годов упоминается деревня в Шухтовской волости, «что была прежде пустошь Обакумово».

До революции входило в состав Череповецкого уезда (ныне центр Абакановского сельского поселения Череповецкого района).

В начале ХХ века Абаканово делилось на две части: собственно Абаканово и Ильинско-Абакановский погост (впростонародии Поповку).

На 1912 в сельце Абаканове находилось пять дворов, на которых имелось 10 жилых строения. Население составляло 39 человек, из них 19 мужского пола и 20 женского. Занятием жителей указано земледелие. В сельце располагались "2 мел. лав., 3 кжв. звд., фельд.п." ("две мелочных лавки, три кожевенных завода, фельдшерский пункт").

В Ильинско-Абакановском погосте находилось семь дворов, на которых имелось семь жилых строения. Население составляло 18 человек, из них 10 мужского пола и 8 женского. Занятием жителей указано церковная служба - в Поповке располагались дома церковного причта . На погосте располагались "церк., мин. 2-х кл. учил., кв. зем. акуш., тржк." (вероятно "церковь, министерское двухклассное училище (школа), квартира земской акушерки, торжок").

Кладбище с церквами, обнесенное деревянной оградой, впоследствии кирпичной, делило маленькое село на две части; собственно Абаканово, по старому названию Абакумово, и Поповку. В Абаканове было 5 домов. Два из них принадлежали Аксеновым – Сосипатру и Алексею Давыдовичам, третий – Цветкову Ивану Кондратьевичу, четвертый его брату Афанасию Кондратьевичу Кондратьеву, в пятом жила старуха Анна Тимофеевна, мать Ефима Степановича Кругликова, владельца большого по тому времени кожевенного завода в деревне Селище, и тетка Аксеновых по их отцу Давыду Тимофеевичу. У Сосипатра Аксенова был небольшой кустарный кожевенный завод, торговля разными товарами: от бакалеи до ситца включительно. У Алексея – кустарный маслодельный завод и тоже магазин или лавка в нижнем этаже двухэтажного деревянного дома. Я и теперь помню запах этой лавочки керосином и соленой рыбой: продавались там неизменная соленая сазанина, керосин, пряники, дешевые конфеты, баранки, чай, сахар, мука ржаная и белая, крупа пшенная и гречневая, гвозди, косы, серпы и даже конская сбруя. Все эти товары размещались в самом близком соседстве на площади полутемного магазина не более 40 квадратных метров. За прилавком стоял или сам хозяин, или один из сыновей и отпускал все товары, не умывая рук, во всяком случае, умывальника в магазине я не припомню. Братья между собой конкурировали и жили не очень мирно. Магазины их находились один против другого через дорогу, и порой можно было наблюдать, как Сосипатр и Алексей перекликались отборной бранью. В порядке конкуренции Сосипатр занялся маслоделием, а Алексей завел кожевенный завод.

Иван Кондратьевич Цветков содержал конно-почтовую станцию. Брат его Афанасий имел кожевенный завод. Надо сказать, что в нашей местности выделкой кож занимались многие: были такие же мелкие заводы в деревне Погорелка, в селе Покров, а в Селище у Кругликова был сравнительно крупный, частично механизированный завод, будто бы с миллионным оборотом. Кроме того, рабочие этих заводов выделывали кожи для своих нужд у себя на дому.

По другую сторону церквей и кладбища, в Поповке, возвышалось двухэтажное кирпичное здание школы, существующее и теперь, и три деревянных дома: казенный церковный дом, где жила семья моего отца, изба псаломщика и небольшая изба одинокой старушки – просвирни Марьи Яковлевны Виноградовой.

Здание школы построено в 1895 году, школа же существовала с 1982 года.

Религия

До революции в Ильинско-Шухтовском погосте Череповецкого уезда Шухтовской волости, смежном с с. Абаканово (Череповецкий район, Абакановский с/с, Абаканово),  располагались две церкви:

Ильинская Шухтовская, каменная, построена в 1893 году, престол один – пророка Илии.

Параскевинская Шухтовская , деревянная, построена в 1799 году, престолы: главный – великомученицы Параскевы Пятницы, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

Основание  Шухтовского Ильинского прихода относится, по всей вероятности, к XVIII веку. В 1790 году здесь возводится деревянная церковь в честь пророка Илии, а в 1800 году – деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы.

До 1843 года приход был самостоятельным, с 1843-го по 1860 год был приписан к Покровской Шухтовской церкви, отстоявшей от него в 6 киломестрах на север, а в 1860 г. восстановлен как самостоятельный по ходатайству прихожан  при высокопреосвященнейшем Исидоре, митрополите Новгородском.

В 1863 году, по причине ветхости Ильинской церкви, Параскевинский храм был переименован в Ильинский и освящен во имя пророка Илии, а Параскевинский придел уничтожен.

В 1870-е годы приход на короткое время снова утратил свою самостоятельность и был приписан к соседней Чудской церкви, находящейся в 2 км к югу.

В 1885 году заложена каменная Ильинская церковь. Строилась она на средства прихожан. Автор проекта – академик архитектуры В.Пруссак.

Перед революцией на территории прихода находилось две церкви – каменная Ильинская (1885 г.) и деревянная в честь Параскевы Пятницы (1800 г.) с приделом во имя прп. Зосимы и Савватия.

В середине 1920-х годов деревянная церковь сгорела. Здание церкви не сохранилось. Внешний вид ее известен по карандашному плану конца XIX века.

Богослужения в каменном Ильинском храме были прекращены в 1937 году, в 1938 году окончательно распалась церковная «двадцатка», а 23 сентября 1940 года специальной комиссией было описано церковное имущество. Здание храма было решено переоборудовать под клуб. В послевоенное время оно использовалось в качестве склада и сельского клуба.

К моменту, когда было начато восстановление Ильинской церкви, она представляла печальное зрелище. Была разобрана колокольня, снесены купола, уничтожено внутреннее и внешнее убранство.

С 1992 года по благословению епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана акционерное общество «Аммофос» просело за счет своих средств и пожертвований прихожан реставрацию церкви, возвратив ей первоначальный вид.

Освящение храма состоялось в 1997 году. В настоящее время в нем регулярно проводятся богослужения .

Население

Численность населения
2010
761
100
200
300
400
500
600
700
800
2010

По переписи 2002 года население — 762 человека (339 мужчин, 423 женщины). Преобладающая национальность — русские (96 %) .

Инфраструктура

Личное подсобное хозяйство с зоной сельскохозяйственного использования, индивидуальная застройка усадебного типа.

Основа экономики — сельское хозяйство. Действует (на 2006 год): средняя школа, детсад, амбулатория, дом сестринского ухода, магазины, ДК, библиотека, церковь, отделение связи, АТС.

Транспорт

Автобусное сообщение с райцентром. Остановка общественного транспорта «Абаканово».

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 июня 2012. Архивировано из 15 октября 2013 года.
  2. Списокъ населенныхъ мѣст Новгородской губернiи, Выпускъ IX, Череповецiй уѣздъ / под ред. С. Р. Минцлова. — Новгородъ: Губернская Типографiя, 1912. — С. 115, 117. — 143 с.
  3. Белуничев А.В. Абаканово – моя родина . — Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2007.
  4. Белуничев А. В. Абаканово – моя родина. Из записок старых жителей . — Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ, 2007. — С. 64-65.
  5. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.

Ссылки

  • А. М. Туркин, М. А. Боев. // Вологодская энциклопедия / гл. ред. Г. В. Судаков . — Вологда: Русь, 2006. — 608 с. — С. 25 . — ISBN 5-87822-305-8 .
  • // Чайкина Ю. И. Географические названия Вологодской области: Топонимический словарь. — Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1988.
  • (недоступная ссылка — ) . в реестре населённых пунктов Вологодской области
  • Абаканово — моя родина. Из записок старых жителей // Автор-составитель А. В. Белуничев. — Череповец: ГОУ ВПО ЧГУ. 2007. С.64.
Источник —

Same as Абаканово (Череповецкий район)