Interested Article - Адурол

Адуро́л — торговое наименование, использовавшееся в конце XIX — начале XX вв. для обозначения двух различных органических соединений ( бромгидрохинона и хлоргидрохинона ), производных гидрохинона и выпускавшихся для использования в качестве фотографического проявляющего вещества .

Номенклатура

Вещество представляло собой гидрохинон, в котором один из атомов водорода в ароматическом кольце был замещен на атом галогена ( хлора или брома ) :

История

Изображение флакона хлоргидрохинона из рекламы 1911 года

Оба вещества были впервые введены в использование в 1897 году. Название «адурол» первоначально было использовано для хлоргидрохинона, но затем его стали использовать и для бромгидрохинона. Вторые части их названий «адурол Гауффа» и «адурол Шеринга» происходили от соответствующих названий фабрик .

Исследования проявляющей способности вещества проводились в 1899 году доктором (англ.) . В дальнейшем Андресен, а затем братья Люмьер совместно с Альфонсом Сейвитцем опубликовали несколько работ по активности различных заместителей в гидрохиноне .

Физические и химические свойства

Адурол выглядит как кристаллы, имеющие форму иголок или табличек. Имеет хорошую растворимость в воде (100 г / 100 мл при 15 °C), в спирте. В 10 % растворе сульфита натрия растворимость составляет 65 %. Ограниченно растворяется в диэтиловом эфире .

По сравнению с гидрохиноном, введение атома галогена в кольцо приводит к увеличению проявляющей активности в 6 раз, при этом бромгидрохинон несколько более энергичен, чем хлоргидрохинон .

Получение

Получают взаимодействием бромоводорода и хлороводорода соответственно с 1,4-бензохиноном в эфире .

Применение

Применялся для приготовления фотографических проявителей. Не имел недостатков гидрохинона, при этом обладал следующими достоинствами :

  • работает быстрее, чем гидрохинон;
  • даёт сильное изображение с чистыми тенями;
  • даёт меньшую вуаль в проявителях без бромида калия ;
  • полученное изображение более мягкое, чем у гидрохинона;
  • может работать при более низких температурах;
  • растворы адурола стабильны, не портятся даже при долгом стоянии в открытых сосудах.

Примечания

  1. , с. 13.
  2. .
  3. , с. 173—174.
  4. .

Литература

  • : статья // Техническая энциклопедия / гл. ред. Мартенс Л. К. . — М. : Акционерное общество "Советская энциклопедия", 1927. — Т. 1.
  • Адурол : статья // Химический энциклопедический словарь / Гл. ред. Кнунянц И. Л . — М. : Советская энциклопедия , 1983. — С. 12. — 792 с.
  • Лауберт Ю. К. Фотографические рецепты и таблицы. — М. : Типография т-ва И. Д. Сытина, 1917.
  • Haist G. M. Modern Photographic Processing. — New York, Chichester, Brisbane, Toronto: John Whiley and sons, 1979. — Т. 1. — (Photographic science and technology and graphic arts). — ISBN 0-471-02228-4 .
Источник —

Same as Адурол