Interested Article - Общак

«Обща́к» («воровская касса», «котёл») — на уголовном жаргоне фонд взаимопомощи в среде преступного сообщества. Существуют две разновидности «общака» — в местах лишения свободы и вне мест лишения свободы. По «воровским законам» взносы в «общак» должны быть добровольными, хотя на практике это требование не всегда выполняется.

«Общак» находится под контролем авторитетного преступного лидера, пользующегося доверием преступников (« вор в законе », « положенец » или « смотрящий »). Нарушения правил сбора, хранения и использования общака строго наказываются. Формирование «общаков» началось до начала XX века .

В местах лишения свободы

В местах лишения свободы состоит из денег, продуктов питания, сигарет, чая, вещей. Пополняется за счёт передач и средств регионального общака. Средства «общака» используются для подкупа администрации, оказания поддержки заключённым, находящимся в трудном положении, или их семьям. Рассчитывать на помощь могут лишь определённые категории заключённых (« блатные »). Заключённые из категории «козлов» или « опущенных » могут создать собственные «общаки».

Вне мест лишения свободы

«Общак» за пределами мест лишения свободы формируется за счёт доходов от преступной деятельности: взносы профессиональных преступников, рэкет (часто под видом защиты — « крышевание »), вознаграждение за помощь в разрешении споров между предпринимателями. Используется для организации новых преступлений, подкупа чиновников и сотрудников правоохранительных органов, материальной поддержки заключённых в местах лишения свободы («пацанов на зоне греть»).

В некоторых группировках каждый участник должен был ежемесячно сдавать в общак деньги, либо его записывали в «чёрную книгу», таким образом долг копился, потом выбивался силой или списывался за выполнение важного поручения, к примеру, в 1990-е годы каждый рядовой бандит нижнекамской группировки « Мамшовские », помимо десятой части от похищенного, должен был ежемесячно сдавать в общак $100 . В приговоре суда общак этих ярких представителей преступности Нижнекамска описывался следующим образом:

Внутри банды « Мамшовские » Мамшов А.Г. организовал систему преступного «общака», представляющую собой выведенное из-под государственного контроля целенаправленное денежное накопление средств от легального и нелегального источников дохода для содержания устойчивой вооружённой группы и осуществления её преступной деятельности. Часть средств указанного «общака» Мамшов А. Г. в указанный период времени направил на приобретение оружия для совершения преступлений в интересах руководимой им банды, а также для обеспечения безопасности от нападений противоборствующих группировок. «Общак» собирался на нужды группировки, например, на адвокатов, на взятки в правоохранительные органы, на материальную помощь членам группировки, отбывающим наказание в местах лишения свободы. Каждый член группировки обязан был сдавать деньги в «общак», в противном случае его наказывали, либо избивали, либо «отшивали», то есть изгоняли, при этом могли забрать имущество. В группировке было «общаковское» оружие.

Дело № 2-9/2014 год, Верховный Суд Республики Татарстан

Примечания

  1. ( кандидат социологических наук , старший научный сотрудник Сектора девиантности и социального контроля (Центр девиантологии) Института социологии РАН ) от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Юридический факультет СПбГУ , 06.10.2000 г.
  2. от 21 октября 2016 на Wayback Machine Газета «БИЗНЕС Online» от 15 января 2014
  3. Приговор № 2-10/2014 2-100/2013 2-9/2014 от 16 декабря 2014 г. по делу № 2-10/2014 «Верховный Суд Республики Татарстан» (Республика Татарстан)

Ссылки

  • Ионенко О. С. (недоступная ссылка) // Организованная преступность и коррупция: результаты криминолого-социологических исследований. - Саратов: Сателлит, 2005, Вып. 1. - С. 21-27
  • Кутякин С. // Право и жизнь, 2006
  • // Уголовная империя
  • Яковлев Н.А. (недоступная ссылка) // Современные разновидности российской и мировой преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы противодействия / Сборник научных трудов под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. — Саратов: Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции: Сателлит, 2005. — С. 198-200.
Источник —

Same as Общак