Interested Article - Дом короля

Дом короля ( фр. La maison du roi , Мэзон дю Руа ) — военная, гражданская и духовная администрация монарха в дореволюционной Франции и при реставрации Бурбонов . Дом короля следует отличать как от (фр. La maison de France ), который в русском языке традиционно называется «французским королевским домом», так и от королевского двора . Термин «maison du roi» обозначает в целом организацию и отдельных лиц, обслуживающих персону короля , занимающихся удовлетворением его личных потребностей. Точный состав и обязанности подразделений Дома короля неоднократно менялись с течением времени.

Первые документы, регламентирующие состав Дома короля относятся ко времени правления Генриха III — к 1578 и к 1585 годам.

Тремя основными подразделениями Дома короля являются:

  • гражданский дом ( maison civile du roi de France );
  • военный дом ( maison militaire du roi de France );
  • духовный дом ( Maison ecclésiastique du roi de France ).

При Старом режиме Домом короля называлась часть королевского двора, специально связанная со службой и персоной короля. С 1671 года он делился на военную и гражданскую части .

Гражданский дом короля включал высших придворных сановников: великого раздавателя милостыни , , первого дворцового распорядителя, первого хлебодара , великого камергера , четверых , великого магистра гардероба, , главного квартирмейстера, великого магистра церемоний, великого конюшего , великого ловчего .

Эти службы, носившие домашний характер, не обладали никакой политической властью, но были весьма доходными и король назначал на данные посты представителей знатнейших домов Франции. Действительные службы находились в руках субалтернов, также принадлежавших к знати или, в случае с медиками и хирургами, аноблированных .

Юридически гражданский дом был создан только при Реставрации ордонансом 1 ноября 1820, разделившим его на шесть служб:

  • Великий раздаватель милостыни
  • Великий магистр Франции
  • Великий камергер
  • Великий конюший
  • Великий ловчий
  • Великий магистр церемоний

Этот аппарат исчез при Июльской монархии , а часть должностей существовала под иными названиями. Разделение на гражданский и военный дома снова появилось при Второй империи ; они имели единого главу в лице министра дома императора .

Во времена Первой империи была заимствована часть подразделений, существовавших при старом режиме: великий раздаватель милостыни, великий дворцовый маршал, великий камергер, великий конюший, великий ловчий, великий магистр церемоний, к которым добавились великое казначейство короны, музыка часовни и палаты, служба здравоохранения, совет императорского дома .

Военный дом короля ( ) в 1775 году состоял из десяти рот: гвардейцев («телохранителей», , 4 роты), мушкетеров (2 роты), (1 рота), (1 maison-rouge ), конных гренадер (1 рота), (1 рота), (1 рота) .

и гвардейцы, как и , также в большей или меньшей степени относились к персоне короля, но не входили в состав военного дома. Людовик XVI , в основном из соображений экономии, значительно сократил свой военный дом, упразднив мушкетеров, шеволежеров, maison-rouge , конных гренадер, привратную стражу. К 1792 году король располагал только швейцарской гвардией .

По утверждению «Энциклопедии» , конные гренадеры формально не относились к дому короля, хотя действовали совместно с его частями и в полевых условиях располагались рядом с ротами телохранителей. Другие роты формировали кавалерию дома короля, которую в бою поддерживали пехотные подразделения французской и швейцарской гвардии .

Людовик XVIII в 1814 году восстановил военный дом с прежней дореволюционной униформой, давно вышедшей из моды и вызывавшей насмешки современников. В 1815 году все его подразделения были объединены под именем королевской гвардии, которая просуществовала до Июльской революции .

Примечания

  1. , p. 1015.
  2. , p. 1015.
  3. , p. 892—893.

Литература

Источник —

Same as Дом короля