Interested Article - Шри-сукта

Шри-сукта ( санскр. श्रीसूक्त , IAST : śrī-sūkta ) — гимн Риг-веды , обращённый к одной из самых популярных богинь индуизма , богине Шри - Лакшми . Этот гимн входит в состав V мандалы Риг-веды в Башкара - шакхе ( IAST : bāṣkala-śākhā ), датируемых приблизительно добуддийсской эпохой .

Читается обычно для получения благословения богини Шри - Лакшми .

Структура текста

Согласно современным исследователям (в частности, J. Scheftelowitz), состоит из нескольких совмещённых частей и её суммарный размер в некоторых редакциях может доходить до 55-60 строф :

1. Часть первая состоит из строф с 1-й по 19-ю — сама Шри-сукта :
  • Строфы 1-2 — обращены к богине Шри;
  • Строфы 3-12 — обращены к богине Лакшми;
  • Строфы 13-19 — обращены к богине Шри.
2. Часть вторая — строфы с 16 по 29-ю — Шри-сукта-пхалашрути ;
3. Третья часть начинается с 23-й строфы — но, фактически, входит в состав 2-й части.
4. Иногда добавляется и четвёртая часть — Шри-сукта-махатмья — фрагмент из 13-ти строф — диалог Парашурамы и Пушкары — из Вишну-дхармоттара-пураны , 129 глава. Её используют в некоторых школах вайшнавизма и шактизма . Читается обычно перед чтением самой Шри-сукты как дхйанашлоки .

Наиболее древней считается 1-я часть — она датируется примерно тем же временем, что и брахманы; хотя вполне возможно, что гимн является поздней переработкой или компиляцией более древних гимнов. Второй слой датируется приблизительно временем Упанишад ; третий — самый молодой и датируется раннеэпическиим периодом. Шри-сукта входит в состав Панча-сукт , читаемых во время ежедневной абхишеки в большинстве индуистских храмов. Она также используется во время домашнего (индивидуального) почитания богини Шри и богини Лакшми.

Значение и символизм

Позднее изображение Раджа Рави Вармы (1896 г.) Лакшми, показывающее мотивы лотосов и слонов согласно описанию Шри-сукты

Богиня Шри появляется уже в ранних гимнах Риг-веды и является персонификацией благости и удачи . Шри-сукта — фактически самый ранний из ведийских текстов, в котором проводятся параллели между этими двумя богинями . В более поздний период, когда началась кодификация основных Пуран (примерно 400-е годы н. э.), богиня Шри стала прочно ассоциироваться как один из основных аспектов богини Лакшми, которая к тому времени уже воспринималась как супруга Вишну .

Шри-сукта описывает Шри-Лакшми как прекрасную богиню, украшенную драгоценными камнями, сияющую как Агни , Сурья и Чандра . Она рассматривается как подательница славы, богатства и изобилия (золота, домашнего скота, лошадей и еды; она милостива к почитающим её и отгоняет от своих почитателей свою старшую сестру Джештху ( санскр. ज्येष्ठा , IAST : jyeṣṭha — «старшая сестра»), предвестницу бед и неудач, которая олицетворяет а-лакшми. Также гимн связывает Шри-Лакшми с аграрным изобилием, плодородием и богатством — что проявляется в эпитете Кардама или Кардами ( санскр. कार्दम , IAST : kārdama / санскр. कर्दमी , IAST : kārdamī — «мокрый, грязный») . С другой стороны, этот эпитет восходит к мифу о явлении богини Лакшми из Молочного Океана — когда Лакшми, в числе других сокровищ, добытых при пахтании, появилась из океана, риши Кардама ( санскр. कर्दम , IAST : kardama ) помог ей выйти на сушу (отсюда эпитет Лакшми — «Дочь [ риши ] Кардамы»).

Текст Шри-сукты постоянно использует мотивы лотоса ( padma или kamala ) и слона ( gaja ) — символы, которые связаны со Шри-Лакшми в более поздней литературе. В индуистской традиции (так же как и в буддизме и джайнизме ) лотос является устойчивым символом чистоты, красоты, духовной силы, жизни, рождаемости и творения Вселенной (в тантризме ). Слон считается символом царской власти и также связан с дождём и облаками, что усиливает статус Шри-Лакшми как богини плодородия и изобилия .

В поздней индуистской иконографии Шри-Лакшми часто изображается в виде Гаджа-Лакшми — богиня с четырьмя руками стоит на лотосе посреди озера с двумя слонами, извергающими струи воды из хоботов. Её верхние руки обычно держат два лотоса, нижние изображаются в мудрах «Благословение» и «Защита» . Сам текст Шри-сукты буквально наполнен различными эпитетами богини (всего их более 110), часть которых (25 эпитетов) упоминает лотос:

О Лотосоокая, Лотособедрая, Лотосоликая, Рожденная из лотоса! Люби меня, благодаря этому я легко обрету счастье! (стих 18)
О Любящая лотосы! Падмини, Держащая лотос в руках! Обитающая в лотосе, Лотосоокая! Любимая вселенной, Умилостивляющая ум Вишну, Сделай Твои лотосные стопы приближенными ко мне! (стих 20)

Шри-сукта-махатмья

Шри-сукта-махатмья ( санскр. श्रीसूक्तमाहात्म्य , IAST : śrī-sūkta-māhātmya — « Величие Шри-сукты ») представляет собою 13 стихов из 129 главы Вишну-дхармоттара-пураны, одной из упа-пуран , датируемой приблизительно VII—IX веками н. э. В этом фрагменте Рама , седьмая аватара Вишну, просит рассказать риши о Шри-сукте и правилах почитания Лакшми. По своему содержанию Шри-сукта-махатмья является коротким наставлением по почитанию Шри-Лакшми с кратким описанием хомы богине. В тексте места из всех четырёх вед с указанием на конкретные стихи и правила их чтения, а также приводится список вознаграждений за проведение различных подношений — цветками лотоса и листьями бильвы — богине. Обычно текст Шри-сукта-махатмьи читается как дхьяна-шлоки перед чтением самой Шри-сукты.

Ритуальное применение

Как пишет Свами Кришнананда, эту сукту очень хорошо читать по пятницам, во время обычного почитания Богини. Наилучшим временем для чтения Шри-сукты считается или раннее утро или полдень — как указывает Р. Кашьяп , желательно предварительно выучить текст наизусть, с правильным произношением по сварам . В некоторых направлениях тантрического шактизма чтение Шри-сукты сопровождает ритуал почитания Шри-янтры .

См. также

Примечания

  1. Кхилини ( — дополнения) — 98 «апокрифических» гимнов Риг-веды школы Башкары ( IAST : bāṣkala-śākhā ). Считается, что они были записаны в период составления брахман. Так же как и основной текст Риг-веды, написаны метрическим ведийским санскритом.
  2. , p. 20
  3. , pp. 258–264
  4. Хотя Кинсли и говорит об упоминании богинь Шри и Лакшми в гимнах Риг-веды, однако имена этих богинь отсутствуют в переводе Риг-веды на русский язык Елизаренковой . Вполне возможно, что Кинсли и Елизаренкова пользовались различными редакциями текста.
  5. , pp. 21–22
  6. , pp. 8–10
  7. Kramrisch, Stella. The Vishnudharmottara Part III: A Treatise On Indian Painting And Image-Making. Second Revised and Enlarged Edition, Calcutta: Calcutta University Press, 1928, p.5.
  8. R.L. Kashyap — Veda Manthras and Sukthas: published by Aurobindo Kapali Shasthri Institute of Vedic Culture, Bangalore, India, 2007
  9. Необходимо отметить, что все ведийские гимны, согласно традиции, читаются исключительно по строго определённым правилам, с соблюдением свар, тональности и многого другого. В случае, если эти правила не соблюдаются, читающий сам навлекает на себя различные несчастья.

Литература

  • Kinsley, David R. (1999), Hindu Goddesses: Vision of the Divine Feminine in the Hindu Religious , Motilal Banarsidass Publ., ISBN 8120803949
  • Coburn, Thomas B. (1988), Devi Mahatmya: The Crystallization of the Goddess Tradition , Motilal Banarsidass Publ., ISBN 8120805577
  • Scheftelowitz, Isidor (1906), , Breslau
  • Scheftelowitz, Isidor (1921), "Sri Sukta", , , 75 : 37—50
  • Singh, Om Prakash (1983), Iconography of Gaja-Lakshmī , Bharati Prakashan
  • Kashyap, R.L. (2007), Veda Manthras and Sukthas , Aurobindo Kapali Shasthri Institute of Vedic Culture, Bangalore, India

Ссылки

  • на русский (с английского).
  • с разбивкой по сварам.
  • с разбивкой по сварам.
  • by . The Divine Life Society Sivananda Ashram, Rishikesh, India
Источник —

Same as Шри-сукта