Interested Article - Азов (гора)

Азо́в — гора в Полевском городском округе Свердловской области России . Расположена в 8 километрах от города Полевского , рядом с посёлком Зюзельским . Одна из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала .

Является памятником природы и местом туристического паломничества , благодаря известности по сказу П. П. Бажова «Дорогое имячко».

Описание

Горный массив сложен шаровыми лавами базальтового состава, которые пересекаются вертикально падающими жилами диабазов , мощность жил варьируется от нескольких сантиметров до десятков метров. Эти диабазовые жилы и образуют скальные обнажения двух вершин горы. Они делят гору на Большой и Малый Азов. Высота главной вершины Большой Азов — 589 метров над уровнем моря; южнее располагается скалистая вершина Малого Азова — 565 метров. Высота скал достигает 25 метров и более. Со скал открывается панорама лесов и города Полевского .

В низовьях горы, по речке Железенке, одно время разрабатывался богатейший золотой прииск .

Происхождение названия

Существуют несколько версий происхождения названия.

По топонимической версии А. К. Матвеева и Н. П. Архиповой, конфигурация скал (острый зубчатый гребень) даёт основание полагать, что «Азов» — это татарское слово «азау», что в переводе значит «зуб» . В других тюркских языках это слово переводится как «клык», «острие», «жало» .

Пещера

Гора имеет грот, где были найдены 10 идолов .

В энциклопедии « Россия. Полное географическое описание нашего отечества » 1914 года сказано, что гора будто имеет пещеры, ныне обвалившиеся. Но поскольку гора состоит из вулканической породы и едва ли может иметь пещеры, предполагалось, что пещеры искусственного происхождения. По преданиям, в этих пещерах жили разбойники. Также было множество местных преданий о девке Азовке, стерегущей клады, что связывалось с тем, что внизу горы одно время разрабатывался богатейший золотой прииск .

П. П. Бажов писал про пещеру с обвалившимся входом, фигурировавшую в преданиях , которая нашла отражение в его сказе «Дорогое имячко»:

А самоглавная пещера в Азов-горе была. Огромаднейшая — под всюё гору шла. Теперь ход-от есть, только обвалился будто маленько. … Пол, напримерно, гладкий — прегладкий, из самого лучшего мрамору , а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы как вот на площади дрова, и тут же, не менее угольной кучи, кразелитов насыпано… … Охотников в ту пещеру пробраться много было. Всяко старались. Штольни били — не вышло толку. Даже диомит , слышь-ко, не берет.

Бажов П. П. «Дорогое имячко»

Археологические объекты

Появившимися в 1939 году в книжных магазинах сказы П. П. Бажова зачитывалась вся детвора Урала. Ребята поселка Полевского, являвшегося центральным в сказочных событиях, решили непременно найти клад на Азов-горе. В сентябре 1940 года, перевернув множество камней, под плитой у обрыва они нашли металлические предметы. Несколько ребята разломали, надеясь обнаружить золото, но не нашли. Таким образом было найдено 44 древних медных и бронзовых культовых изделия. На следующий день в Полевский приехали узнавшие о находках Бажов и сотрудник музея Н. Н. Бортвин . По настоянию Бажова ребята передали большую часть находок в Свердловский краеведческий музей . Чуть позже, в гроте, были найдены 10 идолов , обращённых лицами на восток .

Находки выполнены в Пермском зверином стиле и включают: птицевидные идолы , антропоморфные изображения, круглые бляхи, зеркало с ручкой, обломок серебряного диска, наконечник копья, глиняные черепки и другие. Хранятся в Екатеринбургском и Полевском краеведческих музеях. Они относятся к IV—III вв. до н. э. и связаны с мансийским стойбищем .

По мнению археолога Е. М. Берс , в железном веке гора служила святилищем древнего человека или жертвенным местом .

Фигурки на Урале находили ещё в XVIII веке. Генерал-майор В. И. де Геннин писал: «В прежних годеях на оных местах жила чють, вогулича и вотяки , понеже находились в тех местах старинные (идолы), деланные ис красной меди » .

Специфичен состав находок: их основную массу всегда составляют птицевидные изображения от 24 (сохранившихся) в кладе с Азов-горы, 14 — с озера Куяш-Огневского до 2-3 с горы Малой и посёлка Ботники. Во всех кладах птицевидные сопровождаются предметами круглой формы: бляхами, зеркалами, фигуркой свернувшегося в кольцо волка с Азов-горы. Антропоморфные фигуры найдены лишь в некоторых случаях. Оружие встречается редко, в отличие от западно-сибирских и приуральских комплексов. Фигурки, как и все предметы иткульской культуры , отливались из меди .

Иткульские металлурги добывали трением «живой огонь», необходимой для выплавки металла. По совокупности находок представляется, что в обряд производившийся в святилище-кузнице входило разжигание «живого огня» на овальной площадке с применением пряслица , а затем в костер помещали жертвенную пищу для духов огня и воздуха . В ритуале имели значение медные изображения птиц — вместилищ этих духов или духов предков . Поскольку не всякая плавка металла удавалась, возможно, что покалеченные фигурки птиц являются следствием того, что «дух вовремя не помог» металлургам. Можно полагать, что подобные святилища сопровождали многие археологические металлургические комплексы: на горе Караульной у Северского завода, на мысе Толстик Исетского озера .

Охрана природы

Скалы на горе Азов — геологический, геоморфологический и природно-исторический памятник природы . Площадь памятника — 217 га .

В фольклоре и литературе

На горе неоднократно бывали писатели Павел Бажов , Борис Рябинин , Николай Никонов , описавшие её в своих произведениях .

В частности, Азов-гора упоминается в сказе Бажова «Дорогое имячко», основой для которого послужили народные предания о « девке Азовке ». Он писал, что на этой горе сходились два вида сказов: кладоискательские — о кладах, «захороненных в горе вольными людьми», жившими тут, вблизи «старой дороги»; и горняцкие — пытавшиеся объяснить происхождение и скопление здесь «земельных богатств» понятиями «стара земля», «стары люди» и «тайна сила» .

Бажов приводит ряд фольклорных версий происхождения названия. Будто бы гора названа по имени жившего при ней некоего разбойника по имени Азов (вариации: Айзин или Азин), при этом иногда считают его сподвижником Емельяна Пугачёва . Пугачев мол стоял на Думной горе («три дня сидел, думал, оттого Думная и называется» ), а Азов — на Азов-горе. По другим версиям не было Пугачёва, а Азов был просто разбойником. Мимо горы проходил торговый путь, по которому купцы перевозили драгоценные камни и золото. С этих двух гор разбойники подавали друг другу сигналы кострами о появлении купцов и грабили их. По сказу «Дорогое имячко», наоборот, в пещере горы жили «стары люди» ( манси , чудь белоглазая ), и подавали огнём сигналы заметив кладоискателей, после чего их убивали.

Следующая версия связана с девушкой Азовкой , по имени которой назвали гору. Существует множество сюжетов о ней. Что она получила это прозвище, будучи женой атамана разбойников по имени Азов, или что её так и звали. Что она была пленённой татарами девицей, или, наоборот, татарской царевной, женой атамана разбойников, дочерью хозяина медеплавильных цехов, или была одной из « старых людей », что описано в сказе «Дорогое имячко» .

В музыке

Симфоническая поэма «Азов-гора» композитора Алексея Муравлёва отмечена Сталинской премией (1950) .

Примечания

  1. Шорин А. // «Областная газета». — 2014. — 18 октября.
  2. .
  3. // Россия. Полное географическое описание нашего отечества / Семёнов-Тян-Шанский . — СПб. , 1914. — Т. V (Урал и Приуралье. — С. 444.
  4. Матвеев А. К . Географические названия Урала : Топонимический словарь. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ» , 2008. — С. 10. — 352 с. — ISBN 978-5-88664-299-5 .
  5. .
  6. .
  7. Бельтикова Г. В. // . — Екатеринбург : Уралтрейд, 1998. — Вып. 1. — (Уральское краеведение ; № 3).
  8. , . www.100bestbooks.ru . Дата обращения: 27 декабря 2020. .
  9. .
  10. . docs.cntd.ru . Дата обращения: 27 декабря 2020. 3 августа 2019 года.
  11. , . www.100bestbooks.ru . Дата обращения: 27 декабря 2020. .
  12. , . www.100bestbooks.ru . Дата обращения: 27 декабря 2020. .
  13. , . www.100bestbooks.ru . Дата обращения: 27 декабря 2020. 1 мая 2021 года. ;
    , . www.100bestbooks.ru . Дата обращения: 27 декабря 2020. 2 мая 2021 года.
  14. , с. 7—9.
  15. .
  16. С. Браз. Симфоническая поэма «Азов-гора» Алексея Муравлева. — М. : Композитор, 2008. — 152 с. — ISBN 5-85285-813-7 .

Литература

  • Архипова Н. П. Природные достопримечательности Екатеринбурга и его окрестностей. — Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС, 2001. — 223 с.
  • Бажов П. П. // Дореволюционный фольклор на Урале. — Свердловск : Свердлгиз, 1936.
  • Бажов П. П. / Под общ. ред. В. А. Бажовой, А. А. Суркова , Е. А. Пермяка ; Вступ. статья, составление и прим. Л. И. Скорино. — М. : Государственное издательство художественной литературы , 1952. — Т. 2.
  • Блажес В. В. // Фольклор Урала. Вып. 7: Бытование фольклора в современности (на материале экспедиций 60-80 годов). — Свердловск: Урал. гос. ун-т , 1983. — С. 7—9 .
  • Бортвин Н. Н. Находки на г. Азов на Урале // Краткие сообщения Института истории материальной культуры : Сб. — 1949. — Вып. XXV .
  • Викторова В. Д., Непомнящих В. Н., Непомнящих О. З. Находки на горе Азов // 120 лет археологии Восточного склона Урала : Сб. — Екатеринбург, 1999.
  • Викторова В. Д. // журнал " Родина ". — 2001. — № 11 . — С. 54—57 . — ISSN . 6 июня 2013 года.
  • Карпов С. // . — 2014.
  • Тамплон Е. // « Уральский следопыт » : журнал. — 2002. — № 8 . — С. 68-69 .


Ссылки

  • Логотип YouTube
  • . Участники премии «Маршрут года» 2016 . «Живая карта».
  • Елизарова Н., Федоренко А. (22 июля 2016). 27 октября 2016 года.
  • Никитенко И., Володин А. . «Наш Урал». 27 октября 2016 года.
Источник —

Same as Азов (гора)