Макаров, Леонид Дмитриевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Леонид Дмитриевич Голев ( 1925 — 1980 ) — старший лейтенант Советской Армии , участник Великой Отечественной войн , Герой Советского Союза ( 1944 ).
Родился 21 марта 1925 года в деревне Вырова (ныне — Кудымкарский район Коми-Пермяцкого округа Пермского края ) в крестьянской семье. Окончил десять классов школы, работал младшим техником-геодезистом Пермской поисковой геолого-нефтяной конторы.
В январе 1943 года добровольно пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . Учился в 1-м Ленинградском военно-пехотном училище имени Кирова, эвакуированном в город Березники . Летом 1943 года был отправлен на фронт для участия в битве на Курской дуге . Был наводчиком 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта . Отличился во время битвы за Днепр .
В период с 1 по 21 октября 1943 года после переправы через Днепр в районе села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украинской ССР огнём своего орудия прокладывал путь наступающим подразделениям пехоты. 7 октября , когда орудие вышло из строя и ранение получил командир расчёта, возглавил расчёт, который автоматным огнём и гранатами отразил вражескую контратаку. Всего же за тот период он уничтожил 5 танков , 1 САУ «Фердинанд» , 3 пулемётные огневые точки, около 50 солдат и офицеров противника. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и контузию и в бессознательном состоянии был отправлен в госпиталь .
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 22 февраля 1944 года за « образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3382 .
После выписки из госпиталя был направлен военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1945 году . Однако состояние здоровья после ранений не позволило ему продолжать карьеру и в 1946 году он в звании старшего лейтенанта был уволен в запас с инвалидностью второй группы.
Проживал в Ленинграде . В 1951 году с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета . Занимался самбо , был мастером спорта , многократным чемпионом города по самбо, однако из-за инфаркта был вынужден оставить спортивную карьеру и перейти на тренерскую работу.
В 1961 году переехал в Пермь , работал тренером в ДСО «Динамо». С 1969 года работал старшим преподавателем кафедры физического воспитания Пермского политехнического института . Подготовил более двадцати мастеров спорта по борьбе самбо, получил звание Заслуженного тренера РСФСР .
Умер от третьего по счёту инфаркта 28 апреля 1980 года . Похоронен на Южном кладбище Перми .
Был также награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей .