Гигантская акула-молот
- 1 year ago
- 0
- 0
Малоглазая гигантская акула-молот ( лат. Sphyrna tudes ) — один из видов рода акул-молотов ( Sphyrna ), семейство молотоголовых акул ( Sphyrnidae ).
Несмотря на то, что малоглазая гигантская акула-молот является одной из самых легко узнаваемых акул, долгое время существовала путаница в определении таксона , которую ещё предстоит полностью устранить . Научное название Zygaena tudes возникло в 1822 году наряду с описанием, данным французским зоологом Ахиллом Валансьеном в научном журнале «Memoires du Museum National d’Histoire Naturelle» . Один из описываемых образцов был пойман у берегов Ниццы во Франции , другой в Кайенне во Французской Гайане и третий из Коромандела у побережья Индии . Тем не менее, на протяжении более двух веков систематики считали, что Валансьен описал гигантскую акулу-молот , которая, таким образом, стала известна как Zygaena tudes (позже Spyrna ) . Малоглазая гигантская акула-молот была известна под именем Sphyrna bigelowi , данным Стюартом Спрингером в 1944 году в номере научного журнала Вашингтонской Академии наук .
В 1950 году Энрико Тортонезе рассмотрел образцы Sphyrna tudes , полученные из Ниццы и Кайенны (коромандельский образец был утерян) и пришёл к выводу, что они не являются гигантской акулой-молот, а принадлежат к виду Sphyrna bigelowi . Картер Гилберт в 1967 в своём обзоре молотоголовых акул отметил, что, вероятно, утраченный коромандельский образец принадлежал к виду гигантская акула-молот, но ни один из существующих образцов к этому виду не относятся. Таким образом, Sphyrna tudes стало общепринятым названием для малоглазой акулы-молот, вместо Sphyrna bigelowi , а гигантская акула-молот получила название Sphyrna mokarran . Образец из Ниццы, назначенный Гилбертом лектотипом Sphyrna tudes имеет приоритет над кайенским образцом ( паралектотипом ) .
В 1981 году Жан Кадена и Жак Блаш пересмотрели образцы Sphyrna tudes и обнаружили, что лектотип из Ниццы, скорее всего, является не малоглазой гигантской акулой-молот, а эмбрионом западноафриканской молот-рыбы ( Sphyrna couardi . Этим объясняется аномальная локация (Ницца) поимки образца, поскольку малоглазая гигантская акула-молот обитает у побережья Америки. По правилам биномиальной номенклатуры название Sphyrna tudes должно стать действительным именем западноафриканской молот-рыбы вместо Sphyrna couardi , а малоглазая гигантская акула-молот должна называться Sphyrna bigelowi . Систематики неохотно меняют названия, предпочитая именовать малоглазую гигантскую акулу-молот Spyrna tudes . Для решения этого вопроса требуется отказ Международной комиссии по зоологической номенклатуре (МКЗН) от признания в качестве лектотипа образца из Ниццы и назначение на его место кайенского образца .
Филогенетические взаимоотношения молотоголовых акул на основании морфологии, изозимов и митохондриальной ДНК |
До первого детального изучения малоглазой гигантской акулы-молота, проведённого в 1985—86 Хосе Кастро Клемсоном в , науке была неизвестна его отличительная золотистая окраска. Цвет исчезает после смерти, а пигменты переходят в консервант, в котором хранится образец, в результате чего желтоватый оттенок музейных образцов рассматривался как артефакт . Рыбаки на Тринидаде называют эту акулу «желтый молот» или «золотой молот», последнее название благодаря Кастро получило более широкое распространение . Другое популярное название этого вида — «акула карри» ( англ. curry shark ) . Недавний филогенетический анализ, проведённый на основании на морфологических данных, изоферментов и митохондриальной ДНК , обнаружили, что акулы-молоты с небольшим «молотом» являются производными членами в своём роде. Композитное филогенетическое дерево, вобравшее в себя нескольких независимых филогенетических деревьев, опубликованное Мауро Хосе Кавальканти в 2005 году, демонстрирует, что ближайшим родственником малоглазой гигантской акулы-молот могут быть круглоголовая молот-рыба ( Spyrna corona ) и панамо-карибская молот-рыба ( Spyrna media ), а также, что эти три вида образуют единую кладу с малоголовой молот-рыбой ( Spyrna tiburo ) .
Малоглазая гигантская акула-молот обитает у восточного побережья Южной Америки от Уругвая до Венесуэлы , хотя редко встречается западнее дельты Ориноко к юго-востоку от Тринидада . Есть неподтвержденные сообщения о присутствии этого вида у берегов Панамы , Мексики и западной Флориды . Записи из других частей мира, скорее всего, ошибочны и появляются в результате таксономической путаницы . Это один из самых распространённых видов акул в ареале его обитания . Этот вид встречается в прибрежных мутных водах на глубине 5—40 м с илистым грунтом. Существует разделение по полу и возрасту: новорожденные и подростки размером до 40 см держатся на мелководье, постепенно отдаляясь от берега. Взрослые самки встречаются чаще всего на глубине 9—18 м, а крупные подростки и взрослые самцы чаще находятся на глубине 27—36 м . Этот вид терпимо относится к пониженной солёности и может заходить в воды с солёностью 20—34 промилле .
Несмотря на название «гигантская» малоглазая акула-молот является одним из самых маленьких членов своего семейства молотоголовых акул , достигая в длину 1,5 м , средний размер 1,2—1,3 м , а вес 9 кг . Тело обтекаемой формы, довольно тонкое. Голова в форме молота широкая и длинная, её ширина составляет 28—32 % от общей длины тела, лобный край образует широкую арку с углублениями по центру и по обеим сторонам . У новорожденных «молот» сравнительно шаре, более выпуклый и с меньшими лобными углублениями, чем у взрослых . Глаза, расположенные на концах «молота», относительно меньше, чем у других акул-молотов, они оснащены мигательной мембраной . Ноздри расположены рядом с глазами на лобной стороне «молота», от каждой ноздри к центру «молота» пролегает хорошо развитая борозда. Рот сильно изогнут, на верхней челюсти 15—16, а на нижней 15—17 зубных рядов по обе стороны. Зубы с узким остриём, края гладкие или слабо зазубренные, в верхней челюсти расположены под углом, а в нижней имеют вертикальный постав .
Первый спинной плавник высокий и серповидный, его основание находится за основанием грудных плавников, свободный задний кончик расположен над основанием брюшных плавников. Второй спинной плавник меньше первого, но довольно большой, с вогнутым каудальным краем. Кауальные края брюшных плавников прямые. Анальный плавник выше и длиннее второго спинного плавника. Нижняя лопасть хвостового плавника хорошо развита, у кончика верхней лопасти имеется выемка . Плакоидные чешуйки овальные и покрыты пятью горизонтальными гребнями, оканчивающимися зубцами . Наиболее отличительной чертой этого вида является его окрас: спина и спинные плавники серые или желтовато-серые, а «молот», бока, брюхо, брюшные, грудные и анальный плавники от ярко-жёлтого до оранжевого цвета с металлическим или радужным блеском. Новорожденные акулы серые, первый спинной плавник и верхняя лопасть хвостового плавника тёмные, брюхо беловатое. Они приобретают жёлтый оттенок нижней части тела, достигнув длины 45 см, который переходит в оранжевый при длине 50 см. Акулы размером 55—70 см становятся золотыми, как правило, этот цвет исчезает с наступлением половой зрелости .
В ареале малоглазой гигантской акулы-молот распространены четыре других видов акул-молот: мелкие панамо-карибская и малоголовая молот-рыбы и крупные круглоголовая и гигантская молот-рыбы. Между этими видами практически нет конкуренции из-за различий в их среде обитания и пищевых предпочтениях. Малоглазая гигантская акула-молот является доминирующим хищником на мутном мелководье, где острое зрение бесполезно. Взрослые самцы и подростки обоего пола образуют стаи рыб одинаковых по размеру, эти стаи, похоже, не связаны с воспроизводством или миграцией . Взрослые самки, по-видимому, ведут одиночный образ жизни .
Молодые малоглазые гигантские акулы-молот длиной до 67 см питаются преимущественно креветками семейства Penaeidae , в частности . Крупные акулы питаются в основном костистыми рыбами , особенно морскими сомами и их икрой . Креветки и икра содержат каротиноиды — пигменты, которые могут придавать акулам золотистый цвет. В том же регионе обитает кунья акула ( Mustelus higmani ), которая также питается креветками и имеет желтоватый окрас, хотя и не столь яркий . Малоглазые акулы-молоты также поедают голубых крабов Portunidae , кальмаров , ворчунов и новорожденных круглоголовых молот-рыб . Малоглазая гигантская акула-молот может стать жертвой крупных акул, таких как акула-бык ( Carcharhinus leucas ), а мелкие особи становятся добычей крупных костистых рыб . Окрас служит камуфляжем.
Подобно прочим представителям рода акул-молотов , малоглазые гигантские акулы-молоты являются живородящими ; развивающиеся эмбрионы получают питание посредством плацентарной связи с матерью, образованной опустевшим желточным мешком . Взрослые самки имеют один функциональный яичник и две функциональные матки. Овуляция происходит во время беременности, что позволяет самкам приносить потомство ежегодно . Детали жизненного цикла малоглазой гигантской акулы-молот варьируются в зависимости от места обитания . У берегов Тринидада, спаривание происходит в августе и сентябре, а роды конце мая и июне следующего года. В помёте от 5 до 12 щенков акулят. Беременность длится 10 месяцев. Беременные самки приплывают в мелкие прибрежные заливы, богатые кормом. Размер новорожденных около 30 см, самцы и самки достигают половой зрелости при длине 80 см и 98 см, соответственно . У берегов штата Мараньян (Бразилия) малоглазые гигантские акулы крупнее существенно больше, причём самцы созревают при длине 92 см, а самки свыше 101 см. Количество потомства напрямую связано с размером самки. Мараньянские акулы приносят до 19 акулят .
Робкие и безвредные для человека акулы . Они являются предметом кустарного промысла, мясо используют в пищу. Это один из наиболее важных промысловых видов рыб у берегов Тринидада, Гайаны и Бразилии . Из-за формы головы малоглазые акулы-молоты легко попадаются в жаберные сети. Небольшое количество ловят на спиннинги и донными тралами . Международный союз охраны природы (МСОП) оценил статус сохранности этого вида, как «Уязвимый», так как он подвергается сильному давлению со стороны рыболовства при низком репродуктивном уровне .