Казначейские знаки образца 1917 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Казначейские обязательства — вид размещаемых на добровольной основе среди населения государственных ценных бумаг , удостоверяющий внесение их держателями денежных средств в бюджет и дающих право на получение фиксированного дохода в течение всего срока владения этими ценными бумагами . В России выпускались в 1990-х годах для ликвидации имеющейся задолженности государства перед предприятиями .
В Российской Федерации к началу 1994 года сложилась ситуация, когда у государства возникла задолженность перед многими предприятиями по государственным закупкам, федеральным программам, государственному заказу и т. п., которая стимулировала возникновение задолженности предприятий друг перед другом. По оценкам специалистов каждый рубль долга государства перед предприятием порождал два-три рубля долгов предприятий друг перед другом .
Для ликвидации возникшей задолженности, основной причиной которого явился дефицит государственного бюджета , было принято решение не осуществлять дополнительную эмиссию денег , а выпустить казначейские обязательства, которыми можно было рассчитываться с государством по налогам , то есть происходил взаимный зачёт задолженности государства перед предприятиями в части финансирования работ по заказу государства и в части платежей в федеральный бюджет .
Выпуск казначейских обязательств осуществлялся сериями в бездокументарной форме Министерством финансов Российской Федерации . Параметрами выпуска являлись:
Поскольку выпуск казначейских обязательств осуществлялся в бездокументарной форме, то учёт движения ценных бумаг осуществлялся на счетах депо в уполномоченных Минфином РФ банках, выполнявших функции депозитария .
Получив от Минфина РФ глобальный сертификат, уполномоченные депозитарии открывали счета депо первому держателю казначейских обязательств на весь объём выпуска данной серии. Первыми держателями являлись федеральные министерства и ведомства. Движение ценных бумаг осуществлялось переводом казначейских обязательств со счёта первого владельца на открываемые счета последующих владельцев, которые имели возможность в свою очередь переводить казначейские счета со своего счёта депо на счета депо последующих владельцев в счёт погашения кредиторской задолженности перед последними. Подтверждением того, что предприятие/организация является законным владельцем казначейских обязательств являлась выписка со счёта депо, выдаваемая уполномоченным депозитарием, то есть банком .
Для того, чтобы казначейские обязательства выполняли предусмотренную для них функцию расчётного средства, для каждой серии казначейских обязательств было установлено число расчётных операций, которые можно было совершить с этими ценными бумагами. Передача осуществлялась с помощью индоссамента . По каждой серии было установлено минимальное число индоссаментов, которое должно было пройти казначейское обязательство в процессе расчётов между предприятиями соответствующей отрасли. После этого владельцем казначейского обязательства могло стать любое юридическое лицо , а не только предприятие данной отрасли, то есть казначейские обязательства могли свободно обращаться на фондовом рынке .
При достижении срока начала погашения казначейских обязательств они могли быть предъявлены к погашению. Погашение осуществлялось Минфином РФ путём перечисления на счета последнего владельца номинальной стоимости казначейского обязательства и процентов за весь срок обращения.
Сумма выручки от погашения казначейского обязательства определялась на основании текущего курса следующим образом:
Kt = Н + Н*(T/360)*(R/100), где
Kt — текущий курс казначейского обязательства;
Н- номинал казначейского обязательства;
T — срок обращения казначейского обязательства, но не более предусмотренного при выпуске срока обращения;
R — процентная ставка, исходя из 40 % годовых.
Под давлением Международного валютного фонда , не признававшего казначейские обязательства в качестве рыночной ценной бумаги, в 1995 году выпуск и обращение казначейских обязательств были прекращены.
Применение казначейских обязательств позволило государству в условиях дефицита государственного бюджета и высокой инфляции без дополнительной эмиссии денежных средств решить проблему взаимных неплатежей .