Потоцкий, Стефан (1624)
- 1 year ago
- 0
- 0
Стефан Потоцкий ( польск. Stefan Potocki , 2 марта 1568 — 5 марта 1631 ) — военный и государственный деятель Речи Посполитой , крупный магнат , ротмистр королевский (с 1599 года ), генерал (генеральный староста) Подольской земли, староста каменецкий и Феллинский , (с 1612 года ), воевода брацлавский ( 1628 — 1631 ). Представитель польского магнатского рода Потоцких герба « Пилява ».
Младший (четвёртый) сын стражника польного коронного Николая Потоцкого (1517/1520 — 1572) и Анны Черминьской (1525—1579/1580).
Старшие братья:
Первоначально исповедывал кальвинизм , затем перешёл в католичество .
Стефан Потоцкий был тесно связан с гетманом великим коронным Яном Замойским . В 1595 году Стефан вместе со старшими братьями участвовал в молдавском походе Яна Замойского и принимал участие в битве под Сучавой ( 12 декабря 1595 ). Вместе с братом Яном остался в Молдавии до весны 1596 года , для оказания военной помощи молдавскому господарю Иеремии Могиле (1595—1606).
В 1599 году после раздела отцовского наследства между братьями Стефан Потоцкий получил во владение Соколов , Скоморохи , Костыльники и Униж . Избрал своей резиденцией Золотой Поток , где заложил замок, выделил земельные участки и средства на строительство католического костёла и монастыря. При нем в 1602 году Золотой Поток получил Магдебургское право , привилегию на проведение ярмарок в дни св. Прокопа и св. Мартина . Также Стефану Потоцкому принадлежали города Бучач , Чортков и Вербов . Вместе с женой заложил несколько католических монастырей и костёлов.
Через брак с Марией Амалией Могилой стал родственником молдавского господаря Иеремии Могилы, ставленника и сторонника Речи Посполитой. После смерти в 1606 году Иеремии молдавский престол вначале занял его старший несовершеннолетний сын Константин Могила (род. 1594), которого сразу же изгнал его дядя Симеон Могила (1606—1607).
В 1607 году после смерти Симеона Могилы новым господарём Молдавии стал его сын Михаил Могила . В том же 1607 году по наущению свой тещи Эльжбеты Чомортань Лозинской и с разрешения польского короля Сигизмунда III Вазы (поручившему ему охранять королеву и корону во время рокоша Зебжидовского ) Стефан Потоцкий предпринял первый поход на Молдавию. Вместе с ним в молдавском походе участвовали князья Михаил Вишневецкий и Самуил Корецкий , зятья Иеремии Могилы. Польские магнаты изгнали из Молдавии протурецкого господаря Стефана Томшу и возвели снова на господарский трон своего шурина Константина Могилу. В 1611 году с турецкой помощью Стефан Томша вернул себе молдавский престол и изгнал пропольского ставленника Константина,который вместе с матерью и верными боярами бежал в польскую крепость Каменец-Подольский , однако его пленили татары и утопили в Днестре . Константину Могиле было в то время всего 16–17 лет.
Весной 1612 года Стефан Потоцкий организовал и возглавил второй поход в Молдавию, но в битве под Сасовом Рогом, рядом с Яссами , потерпел поражение и был взят в плен. Победитель Стефан Томша отправил Стефана Потоцкого вместе с 400 пленными в Порту . В ответ на польское вторжение в Молдавию крымские татары опустошили Подольское воеводство , лишённое военной защиты. Находился в турецком плену до 1615 года , когда был освобожден за большой выкуп.
В 1618 году Стефан Потоцкий с казацким отрядом (600 чел.) осаждал Подгайцы , требуя возвращения семейной казны, перевезённой его племянницей Анной Потоцкой (1593—1623), женой воеводы русского Станислава Гольского , в этот замок. В 1612 году Станислав Гольский выступил гарантом сбережения казны Стефана Потоцкого, отправившегося в поход на Молдавию. После смерти Станислава его владения унаследовал младший брат Ян Гольский (ум. 1613). Однако, новые владельцы замка — каштелян галицкий Ян Гольский и его жена Софья Замеховская — отказывались вернуть казну Стефану Потоцкому. После смерти Яна София Замеховская вновь вышла замуж за Станислава Лянцкоронского (ум. 1617 ), владельца замка Скала. После многочисленных судебных процессов и осад имения Подгайцы, Голгоча и Трихобовцы перешли во владение Стефана Потоцкого.
После смерти своего старшего брата- протестанта Яна в 1611 году Стефан Потоцкий унаследовал имение Пановцы , где жестоко повёл себя с кальвинистами (в частности, выгнал всех их из города, превратил кальвининстскую кирху в католическую часовню).
В 1628 — 1631 годах Стефан Потоцкий занимал должность воеводы брацлавского.
Был похоронен в доминиканском костёле в Золотом Потоке.
В 1606 году женился на Марии Амалии Могилянке (1591—1638), дочери молдавского господаря Иеремии Могилы и Елизаветы Чомортань-Лозинской.
Их дети:
После смерти своего первого мужа Стефана Потоцкого Мария Амалия Могилянка вторично вышла замуж за воеводу сандомирского Николая Фирлея ( 1588 — 1635 )