Interested Article - Гурка, Лукаш (епископ куявский)

Граф Лукаш Гурка ( 1482 14 октября 1542 ) — государственный и религиозный деятель Польского королевства , староста серадзский ( 1498 ), каштелян спицимирский ( 1499 ) и ледзский ( 1507 ), генеральный староста великопольский ( 1508 1535 ), каштелян познанский ( 1511 1535 ), воевода познанский ( 1535 1538 ), ( 1538 1542 ), а также староста валчский , яворовский и мендзыжечский .

Биография

Представитель знатного польского магнатского рода герба « Лодзя ». Единственный сын каштеляна гнезненского Николая Гурки (ум. до 1497 ) и Барбары из Кутно .

После смерти отца находился под опекой своей дяди, епископа познанского и канцлера великого коронного Уриеля Гурки (ок. 1435 1498 ). В 1499 году Лукаш Гурка получил должность каштеляна спицимирского. С 1503 года вместе со своим тестем, воеводой познанским , руководил монетным двором в Великой Польше . В 1507 году был назначен каштеляном ледзским, а в следующем получил должность генерального старосты великопольского. Получил во владение от короны замки и Валч , также купил Сквежину и Мендзыжеч . Владея пограничными замками, имел частые столкновения с курфюрстом Бранденбурга . В 1511 году Лукаш Гурка получил должность каштеляна познанского и стал сенатором.

В 1512 году Лукаш Гурка ездил с посланием в Венгрию к Барбаре Запольяи, а в 1513 году посетил Щецин , способствовав сближению между польским королём Сигизмундом Старым и поморским князем Богуславом X . В 1517 году вместе с примасом Яном Ласким участвовал в съезде великопольских сенаторов. В 1518 году Лукаш Гурка участвовал во встрече польской королевы Боны Сфорцы , а в 1519 году подавил беспорядки в Познани из-за введения новых королевских постановлений.

В 1520 году во время войны Польши с Тевтонским орденом Лукаш Гурка руководил обороной Великой Польши от нападений немецких наемников, двигавшихся на помощь тевтонским рыцарям-крестоносцам. В 1521 году на сеймике в Сьроде-Велькопольской защищал права магнатов. В 1526 году каштелян познанский Лукаш Гурка сопровождал Сигизмунда Старого во время его поездки в Королевскую Пруссию и Гданьск , во время которых установил близкие контакты с новым прусским герцогом Альбрехтом Бранденбургским . Будучи сторонником германского императора Карла V , Лукаш Гурка с согласия польского короля препятствовал вербовке наемников в Великой Польше для Яноша Запольяи . В 1530 году принимал участие в собрании польских, венгерских, чешских и саксонских послов.

Постепенно сближался с Альбрехтом Бранденбургским и императором Карлом V Габсбургом , а его отношения с польским королевским двором становились все более напряженными. В 1534 году император Карл V пожаловал Лукашу Гурке титул графа Священной Римской империи. В 1535 году получил должность воеводы познанского, отказался от звания генерального старосты великопольского в пользу своего сына Анджея . В том же году защищал немецкого гуманиста от обвинений в ереси.

В 1537 году Лукаш Гурка в звании королевского комиссара участвовал в сейме в Торуне , где обязался защищать привилегии прусских городов от польского короля. В декабре 1537 года после смерти епископа куявского Яна Карнковского воевода познанский Лукаш Гурка откаался от своих должностей и получил королевское назначение на эту должность. Летом 1538 года , получив одобрение папы римского Павла III , в познанском соборе принял сан священника и был рукоположен в епископы куявские. В 1540 году безуспешно претендовал на чин польского примаса . Не интересовался своей епархией, постоянно проживал в Познани и в Шамотулах . В 1542 году сейм назначил его одним из судей в Познани, из-за споров с капитулов был отлучен от церкви.

Из-за опасности быстро распространявшейся Реформации в конце концов Лука Гурка вынужден был отправиться в свою епархию, но в начале поездки заболел во Вронках и 14 октября 1542 году скончался в Шамотулах . Его похоронили в соборной часовне Влоцлавека .

Владел обширными имениями в Великой Польше и Червонной Руси . Ему принадлежали города Бнин, Чемпинь , Чернеево , Мейска-Гурка , Курник, Козьмин и Серакув , а также он получил во владение от короны Велень и Вронки . В качестве приданого от своей жены Екатерины Шамотульской приобрел Туробин ( Хелмская земля) и половину Шамотул .

Семья

Около 1499 года женился на Катажине Шамотульской (ум. 1530 ), единственной дочери и наследнице воеводы калишского и познанского (ум. 1511 ) и Катажины Олесницкой. Дети:

Источники

  • Antoni Gąsiorowski, Jerzy Topolski (red.) Wielkopolski słownik biograficzny, Warszawa-Poznań 1983, PWN ISBN 83-01-02722-3
  1. (англ.) — United States of America: 1990.
Источник —

Same as Гурка, Лукаш (епископ куявский)