44 год до н. э.
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Сидорович Апрелев ( 1778 — 1829 ) — генерал-лейтенант русской императорской армии, член Совета военного министра.
Родился 13 ( 24 ) января 1778 года , сын коллежского протоколиста Сидора Порфирьевича Апрелева из старинного русского дворянского рода Апрелевых , известного с XVI века.
Образование получил в Артиллерийском (2-м) кадетском корпусе , откуда 21 февраля 1793 года поступил в Гатчинскую артиллерийскую команду с чином подпоручика . В том же году, 25 июля, был произведён в поручики ; в ноябре 1796 года переведён в артиллерийский батальон в чине капитана и назначен плац-адъютантом в Санкт-Петербурге .
По высочайшему повелению 28 февраля 1797 года Апрелев был командирован в Москву для устройства по станциям Московского тракта караулов для обеспечения путешествия императора Павла Петровича . По возвращении из этой командировки, 18 апреля того же года, назначен состоять по особым поручениям при наследнике цесаревиче Александре Павловиче и управляющим его канцелярией. 21 декабря произведён в полковники , а 8 марта 1799 года — в генерал-майоры с назначением адъютантом к наследнику; 1 октября того же года был уволен в отставку, но, со вступлением на престол императора Александра I , вновь был принят на службу и назначен членом Военной коллегии по артиллерийской экспедиции. Состоя в этой должности, в связи с походом русских войск в Австрию и Восточную Пруссию , был командирован в Брест-Литовск для составления и открытия там артиллерийской экспедиции (управления), где и распоряжался снабжением войск артиллерией и огнестрельными снарядами. Его деятельность была отмечена перстнем с вензелевым изображением имени Его Величества.
Был уволен от службы по болезни, с сохранением артиллерийского мундира с 4 октября 1808 года. Пробыв почти четыре года в отставке, в 1812 году он снова поступил на службу и был назначен членом Совета военного министра . В 1814 году был командирован в Таганрог , крепость Св. Дмитрия и Кременчуг для исследования действий провиантских чиновников и ревизии дел Кременчугской провиантской комиссии.
В 1815—1817 годах им были сделаны весьма выгодные для казны операции по закупке для Санкт-Петербургского гарнизона хлеба; также он исполнял особое поручение по изысканию средств удобнейших и наивыгоднейших способов заготовления провианта.
В генерал-лейтенанты был произведён 28 января 1820 года. В 1827 году получил Высочайшее благоволение .
Скончался в своём имении под Тихвином в Петербургской губернии 1 ( 13 ) августа 1829 года, похоронен при Ильинской Сясьской церкви Тихвинского уезда .
Жена (с 4 мая 1800 года) — Екатерина Дмитриевна, урождённая Волкова (1775—12.05.1824) , камер-юнгфера великой княгини Елизаветы Алексеевны . Венчание было при дворе в храме Пресвятой Богородицы при Мраморном дворце ; умерла от чахотки в Петербурге, похоронена на Волковском кладбище . Их сыновья: