9-й гвардейский стрелковый корпус
- 1 year ago
- 0
- 0
30-й гвардейский стрелковый Ленинградский Краснознамённый корпус — гвардейское общевойсковое тактическое соединение ( стрелковый корпус ) Вооружённых сил СССР , принимавшее участие в Великой Отечественной войне.
Корпус сформирован в апреле 1943 года в составе управления и трёх гвардейских дивизий , отличившихся в боях по прорыву блокады Ленинграда , — 45-й , 63-й и 64-й (последняя пришла с Волховского фронта ). В связи с этим корпус с первого дня образования получил почётное звание Гвардейский. В период блокады штаб корпуса располагался в Доме Советов . Командиром был назначен Н. П. Симоняк , получивший за операцию «Искра» звание Героя Советского Союза .
В 1957 году формирование было преобразовано в 30-й гвардейский армейский корпус . Место постоянной дислокации в послевоенное время — Карельский перешеек , штаб находился в городе Выборге , где в гарнизонном доме офицеров длительное время размещался музей истории корпуса.
30-й гвардейский армейский корпус расформирован в 1998 году . Согласно распоряжению Выборгской городской администрации 2003 года на бывшем здании штаба корпуса в Выборге была установлена памятная доска, посвящённая войсковому соединению. В честь корпуса названа одна из выборгских набережных .
15 января после 110-минутной артподготовки, на 17-километровом участке фронта Лигово — подразделения корпуса перешли в наступление совместно со 109-м и 110-м стрелковыми корпусами. Наступая непосредственно за артиллерийским валом, с минимальными потерями к исходу первого дня наступления продвинулись вперед на 4,5 километра. 16 января части корпуса достигли шоссе Красное Село — Пушкин . 18 января подразделения корпуса начали штурм Красного Села и Вороньей горы . Утром 19 января одновременным ударом с двух сторон части 63-й гвардейской стрелковой дивизии штурмом овладели Вороньей горой, а части 64-й гвардейской, совместно с 291-й стрелковой дивизией освободили Красное Село .
Для наступления на Нарву корпус передан из 42-й армии в состав 2-й ударной армии.
За успешные действия корпусу присвоено почётное наименование «Ленинградский».
В феврале 1944 года корпус ведёт бои на Нарвском плацдарме . Сменён на плацдарме в начале марта 1944 года.
В ходе подготовки к Выборгской наступательной операции корпус скрытно переброшен из-под Нарвы и развёрнут на Карельском перешейке. 10 июня 1944 года участвует в наступлении на острие главного удара 21-й армии , вдоль Выборгского шоссе . Дивизии корпуса прорвали оборону противника и продвинулись вперед на расстояние до 15 километров, освободили Старый Белоостров, Майнилу , форсировали реку Сестру и вышли на подступы к посёлку Яппиля. 11 июня корпус совместно с приданными ему 1-й Краснознамённой танковой бригадой и продвинулись вперед ещё на 15-20 километров, взяв Яппиля, Перола, Мяттила и вышли к ключевому узлу второй полосы обороны противника — к Кивеннапе . На подходе к посёлку части корпуса были контратакованы частями финской танковой дивизии (три егерских батальона и противотанковый батальон 75-мм орудий ) . Первоначально контудар имел некоторый успех, но вскоре под давлением советской пехоты и танков финны были вынуждены отступить на исходные рубежи . 12 июня части 30-го гвардейского корпуса вели бой за Кивеннапу .
После отдачи Ставкой директивы от 10 июля 1944 года о переходе войск к обороне корпус переброшен под Нарву и передан в состав 2-й ударной армии . 26 июля 1944 года участвует в штурме города и крепости Нарва . В отдельном батальоне связи корпуса в годы войны воевал Н. Г. Костин , военный историк и публицист, автор книги «Битва за Нарву».
В период с 3 по 13 сентября 1944 в составе войск 2-й ударной армии переброшен с нарвского плацдарма в район Тарту , совершив 300-километровый переход. От Гдова корпус следовал походным порядком. Ночными переходами, по грунтовым дорогам, размытым сильными осенними дождями, с артиллерией, моторизованными частями и конным обозом корпус совершил марш более чем в 200 км за шесть дней. Через пролив между Чудским и Псковским озёрами их переправили 25-я отдельная бригада речных катеров и 5-й тяжёлый понтонно-мостовой полк. 17 сентября 1944 года в составе 2-й ударной армии перешёл в наступление, форсировал реку Эмайыги и в первый же день прорвал оборону противника на глубину до 18 км. В дальнейшем дивизии корпуса продолжили преследование противника, стремительно наступая в северном направлении. За четыре дня боёв пройдено более ста километров. На 1 октября 1944 года корпус находится в резерве Ленинградского фронта.
С осени 1944 года корпус участвует в блокировании остатков группы армий «Север» на территории западной части Латвии . В период с 20 февраля 1945 года по 28 февраля 1945 года участует в Прекульской операции — четвёртой попытке ликвидации Курляндского котла.
После окончания войны ГКО принял решение передислоцировать корпус из Прибалтики для расквартирования на постоянной основе под Ленинградом. Совершив более чем 100-километровый марш из Латвии , в начале июля 1945 г. части корпуса достигли предместий Ленинграда и разместились в Красном Селе и Пулково для короткого отдыха.
Ранним утром в воскресенье 8 июля 1945 несколькими колоннами части корпуса торжественно вступили в Ленинград. По проспекту Стачек и через Нарвские ворота в город вошла 45-я гв. стрелковая дивизия , по Международному проспекту через Московские ворота — 63-я гв. стрелковая дивизия , а по набережной из района Володарского моста к центру города продвигалась 64-я гв. стрелковая дивизия . Тысячи ленинградцев радостно встречали воинов-победителей хлебом-солью, подарками и цветами. По пути следования гвардейцев были сооружены временные деревянные триумфальные арки .
К полудню, пройдя по центру города, в том числе и по Невскому проспекту , части корпуса достигли Дворцовой площади , где состоялся торжественный митинг. От лица ленинградцев гвардейцев приветствовал председатель Ленгорсовета П. С. Попков . Закончился митинг парадом частей корпуса, который возглавил командующий корпусом генерал-майор А. Ф. Щеглов . На параде был пронесён штандарт Ленинградского фронта, с которым сводный полк фронта участвовал в Москве в Параде Победы . Над городом и Дворцовой площадью пролетели боевые самолёты, ведомые дважды Героем Советского Союза П. А. Покрышевым . После парада состоялись народные гулянья и праздничный фейерверк .
В мае 2014 года Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступил с инициативой создания триумфальной арки Победы, повторяющую одну из временных триумфальных арок которые были построены в честь возвращения 30-го гвардейского корпуса в Ленинград в июле 1945 года. Поскольку современная социальная инфраструктура не позволяет построить такое сооружение на одном из исторических мест было принято решение возвести арку к апрелю 2015 года на территории Красносельского района — на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе , проспекта Ленина и улицы Восстановления .
В 1945 году корпус имел следующий состав:
Соединения и части корпусного подчинения:
С июля 1945 года корпус входил в состав 23-й армии Ленинградского военного округа , а после её расформирования (1948 год) находился в непосредственном подчинении штаба округа . В 1950-х годах преобразован из стрелкового корпуса в армейский корпус с сохранением номера и наград. Штаб корпуса много лет располагался в городе Выборг .
В 1940—1990-х годах корпусом командовали следующие военачальники :