Interested Article - Аксёновская волость

Аксёновская волость волость в составе Богородского уезда Московской губернии . Существовала до 1929 года. Центром волости сначала была деревня Аксёново , а потом село Фряново .

Под данным 1890 года в деревне Аксёново размещалось волостное правление и фельдшерский пункт. В сёлах Маврино, Рязанцы, Стромынь и слободе Фряново действовали земские училища. Также во Фряново размещалась квартира урядника .

В состав волости вошли селения Аксёново, Беседы, Бобры, Богородское, Ботово, Гаврилково , Глазуны, Головино, Горбуны, Гридьково , Дуброво, Ерёмино, Ескино, Жеребцы, Костыши, Маврино, Могутово, Обухово, Пареево, Рязанцы, Старки, Степаньково, Стояново, Стромынь, Сурмино, Фряново и Шастово.

1 января 1918 года из Сергиевской волости Дмитровского уезда в Аксёновскую волость были переданы селения Большие Петрищи и Машино, а из Ботовской волости Александровского уезда Владимирской губернии в Аксёновскую волость были переданы селения Афанасово и Хлепетово.

По данным 1919 года в Аксёновской волости было 25 сельсоветов: Аксёновский, Беседовский, Бобровский, Больше-Петрищевский, Ботовский, Гаврилковский, Глазуновский, Головинский, Горбуновский, Дубровский, Ерёминский, Еськинский, Жеребцовский, Костышевский, Мавринский, Машинский, Могутовский, Мало-Петрищевский, Пареевский, Рязанцевский, Старковский, Степаньковский, Стояновский, Стромынский, Фряновский.

В 1923 году Бобровский с/с был присоединён к Глазуновскому, Гавриловский и Машинский — к Мавринскому, Горбуновский — к Аксёновскому, Могутовский — к Еськинскому, Старковский — к Ботовскому, Стояновский — к Беседовскому. Из частей Глазуновского с/с были образованы Афанасьевский и Хлепетовский с/с.

В 1924 году Больше-Петрищевский с/с был присоединён к Пареевскому, Еськинский — к Рязанцевскому, Жеребцовский — к Мало-Петрищевскому, Костышевский — к Мавринскому. Дубровский с/с был переименован в Могутовский.

В 1925 году Могутовский с/с был присоединён к Ерёминскому. Из Ерёминского с/с был выделен Дубровский с/с, из Беседовского — Стояновский, из Мавринского — Машинский. Пареевский с/с был переименован в Старо-Пареевский, Степаньковский — в Гавриловский, Мавринский — в Маврино-Костышевский.

В 1926 году Маврино-Костышевский с/с был переименован в Мавринский, Старо-Пареевский — в Пареевский. К Головинскому с/с был присоединён Машинский с/с.

В 1929 году Фряновский сельсовет был преобразован во Фряновский поселковый совет .

По данным 1926 года в деревнях Аксёново, Афанасьево, Беседы, Ботово, Горбуны, Дуброво, Ерёмино, Старое Пареево, Степаньково; сёлах Маврино, Рязанцы, Стромынь имелись школы I ступени. В деревне Беседы и сёлах Рязанцы и Стромынь были избы-читальни. В деревне Стояново размещалась амбулатория. Во Фряново находились отделение милиции, суд, почтово-телеграфная станция, 7-летняя школа, фабрично-заводская школа, детский сад и ясли, библиотека, больница, аптека, рабочий клуб .

14 января 1929 года Московская губерния была включена в состав Центральной промышленной области.

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Аксёновская волость была упразднена. При этом Ботовский и Стромынский с/с были переданы в Ногинский район образованной Московской области, а Аксёновский, Афанасовский, Беседовский, Бобровский, Гаврилковский, Глазуновский, Головинский, Ерёминский, Мавринский, Малопетрищевский, Пареевский и Стояновский с/с — в Щёлковский район образованной Московской области .

Примечания

  1. Шрамченко А. П. . — М. , 1890. — С. 99—100. — 420 с.
  2. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / А. А. Кобяков. — М. , 1980. — 554 с. — 500 экз.
  3. . — Московский статистический отдел. — М. , 1929. — 2000 экз.
  4. Справочник по административно-территориальному делению Московской области 1929—2004 гг . — М. : Кучково поле, 2011. — С. 630. — 896 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0105-8 .
Источник —

Same as Аксёновская волость