Бранево
- 1 year ago
- 0
- 0
Дандарии (дандары) — название группы племён меотов , живших в I тысячелетии до нашей эры на правобережье Кубани и юго-восточном берегу Азовского моря .
По мнению В. И. Абаева , название племени восходит к иран. * dan-dar- «владеющие рекой» . О. Н. Трубачёв , в свете гипотезы «индоарийского субстрата», предложил этимологию от др.-инд. *danda-arya «тростниковые арии ».
Впервые упоминаются Гекатеем Милетским в VI веке до н. э.
Позже упоминаются Страбоном , Плутархом и другими авторами. Известны также из боспорских надписей.
Их центром был город Соса (Соза) .
Примерно с 380 года до н. э. Дандарии вошли в состав Боспорского государства .
Материальный артефакт истории «дандариев» — каменные надписи, титулары Боспорского царя Перисада I (348—309 гг. до н. э.), в котором перечисляются подвластные ему народы, в частности за синдами следуют тореты , дандарии и псессы . Однако в более поздних титуралах (этого же царя) дандарии более не упоминались, что явным образом указывает — его власть над этим меотским племенем не была устойчивой .
По сообщению Плутарха, дандарии во главе с вождем Олтаком поддерживали царя Митридата Евпатора в его борьбе с Римом .
Однако позже, Дандарии имели столкновения с Фарнаком (сыном Митридата), так как Страбон сообщал :
Все азиатские меоты были подвластны частью владетелям торгового центра на Танаисе, частью же — боспоранам. Однако иногда то те, то другие поднимали восстание против своих властителей. Нередко правители боспоранов захватывали области вплоть до Танаиса, в особенности же последние их владыки: Фарнак II , Асандр и Полемон I . Фарнак II , как говорят, однажды, очистив какой-то старый канал, провел через него реку Гипанис в страну дандариев и затопил её.
Согласно истории записанной Тацитом , — «Митридат VIII, лишившись Боспорского трона, не имея постоянного пристанища, узнает об уходе основных сил римского войска и о том, что в наново устроенном царстве остались лишь неопытный по молодости лет Котис и несколько когорт под начальством римского всадника Юлия Аквилы; не ставя ни во что ни римлян, ни Котиса, он принимается возмущать племена и сманивать к себе перебежчиков и, собрав в конце концов войско, прогоняет царя дандаров и захватывает его престол» . Действия Митридата VIII вызвали ответную реакцию, так как далее Тацит сообщает — «… построившись походным порядком, они (Котис, Аквила) выступают: впереди и в тылу находились аорсы, посередине — когорты и вооруженные римским оружием отряды боспорцев. Враг был отброшен, и они дошли до покинутого Митридатом вследствие ненадежности горожан дандарского города Созы; было принято решение им овладеть и оставить в нем гарнизон» .
По мнению слависта О.Н. Трубачёва , носители реликтового индоарийского языка .