Interested Article - Вознесенский, Евгений Арнольдович

Евгений Арнольдович Вознесенский (род. 13 января 1960 , город Москва , СССР ) — советский и российский инженер-геолог, учёный и деятель российского высшего образования.

Директор ФГБУН «Институт геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН» (с 2021), профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (с 2001) . Президент (с 2019) . Вице-президент Международной ассоциации по инженерной геологии и окружающей среде ( ) по Европе (2019—2022) . Член Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению ( ).

Биография

Родился 13 января 1960 в городе Москве в семье инженера-сварщика Арнольда Викентьевича Ротштейна и минералога Татьяны Николаевны Вознесенской.

После окончания средней школы № 38 имени А. Н. Островского с преподаванием ряда предметов на английском языке в г. Москве в 1977 г. поступил по конкурсу на геологический факультет МГУ , который окончил с отличием в 1982 году по специальности « гидрогеология и инженерная геология » с присвоением квалификации « геолог ».

Поступил в аспирантуру геологического факультета МГУ и в 1985 году окончил её, защитив 20 декабря 1985 года кандидатскую диссертацию (тема — « Тиксотропные свойства глинистых грунтов Среднего Приобья »). Ученик . После аспирантуры остался младшим научным сотрудником, а затем ассистентом и доцентом на кафедре инженерной геологии и охраны геологической среды геологического факультета МГУ .

Прошёл научные стажировки в Университете Британской Колумбии ( Канада , 1993) и Норвежском технологическом университете (1995—1996).

3 марта 2000 года защитил в МГУ докторскую диссертацию (тема — «Динамическая неустойчивость грунтов») . С 2001 года — профессор МГУ.

Экспедиционная работа: Западная Сибирь , Таджикистан , Поволжье , Сахалин .

Известный учёный в области инженерной геологии и геоэкологии , внёсший большой вклад в развитие этих научных направлений и специализирующийся по проблемам грунтоведения и динамики грунтов в связи с обеспечением безопасности инженерных сооружений. Им созданы теоретические основы нового энергетического подхода в динамике грунтов, предложена новая классификация грунтов по их динамической неустойчивости и впервые установлены важнейшие закономерности деформирования и разрушения грунтов при динамических нагрузках. Разработаны новые представления о критической пористости песков, являющейся важнейшим параметром их состояния и определяющим реакцию этих грунтов на переменные нагрузки. Установлены особенности поглощения волн напряжений в различных грунтах и показана роль типа структуры грунта для проявления эффекта поглощения в разных диапазонах деформаций.

Работами Е. А. Вознесенского внесён существенный вклад в исследование природы деформирования и разрушения грунтов: на самом современном уровне экспериментальных исследований изучены временные эффекты этих процессов, усовершенствован подход к оценке и моделированию нелинейных свойств грунтов в области малых деформаций и разработаны концептуальные основы феномена деформационной неустойчивости грунтов.

Значительная часть его исследований ориентирована также на решение теоретических и практических проблем взаимодействия современного общества и окружающей среды, рационального природопользования и решения вопросов инженерной геологии для предотвращения негативных экологических последствий. Он руководил исследованиями по комплексной оценке экологического риска эксплуатации нефтегазовых месторождений в Западной Сибири и Поволжье , оценке инженерно-геологических условий размещения объектов атомной промышленности, возглавляет в ИГЭ РАН научно-методические работы по мониторингу состояния автомобильных дорог в криолитозоне и экспериментальное изучение глинистых материалов для инженерных барьеров безопасности при долговременном захоронении радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов.

На конференции IAEG. Афины, 2021

Автор учебных программ базовых и специальных курсов, которые читает в Московском университете : « Инженерная геология , часть 1. Грунтоведение », «Инженерные сооружения», « Инженерная геология и геокриология », «Инженерно-геологическое картирование», «Дополнительные главы по геокриологии и инженерной геологии», «Методы исследования грунтов в массиве», «Динамика грунтов», «Современные методы полевых исследований грунтов». Подготовил 4 кандидатов наук, руководил квалификационными работами более чем 130 студентов. Более 35 лет работает полевым преподавателем на учебной практике по геокартированию.

Е. А. Вознесенский — автор 200 научных работ, из них 9 монографий, 1 авторское свидетельство, 1 учебник, 9 учебных пособий . Его монография « » (1999, 2014, 2019) считается в российском научном сообществе одной из основополагающих работ в этой области знаний.

Научные разработки Е. А. Вознесенского использовались им при решении практических задач обеспечения безопасности ответственных сооружений в сейсмических районах (проекты « Сахалин-1 », « Сахалин-2 ») и на участках развития опасных геологических процессов: нефтегазопромысловых сооружений и подводных трубопроводов на шельфе Охотского и Карского морей , олимпийских объектов в Сочи , автодорог федерального значения («Холмогоры», Джубга-Сочи-Абхазия, «Волга»), объектов атомной промышленности (АЭС « Пакш » в Венгрии, хранилища НПО «Радон»), тепловой и ветровой энергетики. Под его руководством подготовлен целый ряд ведомственных методических документов по проведению изыскательских работ и мониторингу инженерных сооружений. Им разработан первый российский стандарт на лабораторные динамические испытания грунтов (ГОСТ Р 56353-2015, 2022). Главный редактор журналов «Геоэкология», «Геотехника», «Грунтоведение», член редколлегий журналов « Вестник Московского университета . Серия геология», «Инженерная геология», «Инженерные изыскания», «Геоэкология», «Сейсмостойкое строительство. Безопасность сооружений», «Вопросы инженерной сейсмологии», руководитель подкомитета «Инженерно-геологические изыскания» ТК 506 Росстандарта , член НТС Росавтодора , член диссертационных советов МГУ.016.01 при МГУ им. М. В. Ломоносова (зам. председателя), Д002.048.02 при Институте геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН (зам. председателя) и 212.200.02 при РГУНГ им. И. М. Губкина .

Хронология трудовой и учебной деятельности

Награды, звания и премии

Вручение медали Охотина. Санкт-Петербург, 2016. Справа- Д. Ю. Здобин

Награды и премии за вклад в науку и образование

Государственные награды Российской Федерации

Награды министерств, ведомств и субъектов федерации

  • знак «Отличник разведки недр» (2008) Минприроды;
  • знак «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2007) Минобрнауки,
  • почётная грамота Минобрнауки (2004).

Награды общественных организаций и фондов

  • медаль В. В. Охотина «За выдающийся вклад в грунтоведение» (2016);
  • медаль Е. М. Сергеева «За вклад в развитие инженерной геологии» (2018).

Примечания

  1. . istina.msu.ru . Дата обращения: 24 октября 2022. 24 октября 2022 года.
  2. . okhotin-grunt.ru . Дата обращения: 24 октября 2022. 24 октября 2022 года.
  3. admin. (амер. англ.) . IAEG . Дата обращения: 24 октября 2022. 24 октября 2022 года.
  4. . istina.msu.ru . Дата обращения: 24 октября 2022. 24 октября 2022 года.
  5. . www.rfbr.ru . Дата обращения: 24 октября 2022. 24 октября 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Вознесенский, Евгений Арнольдович