Interested Article - Севастьянов, Иван Александрович

Иван Александрович Севастьянов ( 1 января 1900 , Шимск , Новгородская губерния 10 декабря 1974 , Саратов ) — советский военный деятель, генерал-майор ( 1943 год ).

Биография

Иван Александрович Севастьянов родился 1 января 1900 года в Шимске (ныне — Новгородской области).

Гражданская война

В марте 1918 года был призван в ряды РККА и направлен в Невельский отряд Западного участка отрядов завесы. В ноябре того же года был назначен на должность командира взвода в 153-м стрелковом полку ( 17-я стрелковая дивизия ), после чего принимал участие в боевых действиях на двинском , полоцком и виленском направлениях, затем — против войск под командованием С. Петлюры в районах городов Пинск , Коростень и Сарны , а весной 1919 года — вновь в районе Вильно и Молодечно .

В июне 1919 года был направлен на учёбу на 4-е Петроградские командные курсы РККА, после окончания которых в ноябре того же года вернулся в 153-й стрелковый полк, где служил на должностях командира стрелкового взвода, помощника начальника и начальника команды полковой разведки, командира роты. В составе полка Севастьянов принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны .

В октябре 1919 года был назначен на должность адъютанта 2-го отдельного кавалерийского полка ( ), в декабре — на должность командира отдельного дивизиона особого назначения, а в мае 1921 года — на должность командира батальона 501-го стрелкового полка ( 56-я стрелковая дивизия ).

Межвоенное время

В августе 1921 года был направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени III Коминтерна, после окончания которой в июне 1922 года был назначен на должность командира батальона 20-го стрелкового Туркестанского полка ( , Туркестанский фронт ), в ноябре — на должность командира учебного запасного батальона , а в июне 1923 года — на должность командира батальона в 10-м Туркестанском стрелковом полку ( 4-я стрелковая дивизия ). Находясь на этих должностях, принимал участие в боевых действиях против басмачества .

В декабре 1923 года был назначен на должность командира батальона в 243-м стрелковом полку ( 81-я стрелковая дивизия ), а в январе 1930 года — на должность командира 6-го отдельного батальона (3-й отдельный стрелковый полк).

В мае 1931 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в мае 1934 года был назначен на должность начальника 1-го отдела штаба 81-й стрелковой дивизии ( 16-й стрелковый корпус ), в июне 1936 года — на должность помощника начальника отделения 1-го отдела Генштаба РККА , в июле 1937 года — на должность начальника штаба 22-й стрелковой дивизии ( ОКДВА ), в октябре 1938 года — на должность преподавателя кафедры общей тактики Военной академии имени М. В. Фрунзе, а в июле 1940 года — на должность начальника штаба 106-й стрелковой дивизии .

Великая Отечественная война

С началом войны находился на прежней должности. Дивизия выполняла задачи по обороне Крыма .

В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 156-й стрелковой дивизии , занимавшей оборону на Таманском полуострове , а в декабре того же года — на должность командира 276-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в оборонительных боевых действиях на Ак-Монайских позициях. В апреле 1942 года дивизия участвовала в ходе неудачного прорыва обороны противника севернее Феодосии в Крыму , однако вскоре была вынуждена отступить к Керчи и эвакуироваться на Таманский полуостров . С 20 мая дивизия была находилась в Тихорецке , а затем передислоцирована в Махачкалу . В июне дивизия занималась оборудованием оборонительных позиций на участке от устья Терека до Гудермеса .

В июле 1942 года был назначен на должность заместителя командира 1-го стрелкового корпуса , который вёл оборонительные боевые действия на побережье Чёрного моря на участке Суворовская — Лазаревское .

В августе того же года назначен на должность командира сформированной 276-й стрелковой дивизии 2-го формирования, а в сентябре — на должность командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса . В составе Северной группы войск Закавказского фронта корпус вёл оборонительные боевые действия на грозненском направлении. В начале ноября корпус начал наступательные боевые действия в районе с. Гизель против 1-й танковой группы противника, однако прорвать оборону не смог, вследствие чего полковник Севастьянов был отстранён от занимаемой должности и назначен командиром , которая вела оборонительные боевые действия в горах и на участке Заманкул — Дор Кой в Северной Осетии . В январе 1943 года дивизия перешла в наступление и принимала участие в боевых действиях по освобождению городов Баксан , Пятигорск , Ессентуки , Ставрополь , Тихорецк и Ейск , за что Севастьянов был награждён орденом Красного Знамени . В сентябре 1943 года дивизия участвовала в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции . За отличие в боевых действиях при освобождении города Темрюк дивизии было присвоено почётное наименование «Темрюкская», а полковник Севастьянов награждён вторым орденом Красного Знамени.

В феврале 1944 года был назначен на должность командира 280-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в боевых действиях в ходе Проскуровско-Черновицкой наступательной операции , а также в освобождении городов Хоростков , Чортков и Монастыриска .

12 июля 1944 года назначен заместителем командира 36-го стрелкового корпуса . В составе 31-й армии 3-го Белорусского фронта участвовал с ним в боях на заключительном этапе Белорусской наступательной операции , на подступах к границам Восточной Пруссии на гумбинненском направлении. За успешный прорыв обороны противника на реке Неман корпусу было присвоено почетное наименование «Неманский», и он был награжден орденом Красного Знамени . С 8 по 24 ноября Севастьянов временно командовал 220-й стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизией , затем возвратился к исполнению прямых обязанностей зам. командира 36-го стрелкового Неманского Краснознаменного корпуса. С января 1945 года его части успешно действовали в Восточно-Прусской наступательной операции . В апреле корпус находился в резерве Ставки ВГК, затем в составе 31-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Пражской стратегической наступательной операции .

Послевоенная карьера

В августе 1945 года был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Львовского военного округа , в июле 1946 года — на должность заместителя начальника Управления всевобуча Главного штаба Сухопутных войск , а в марте 1948 года был прикомандирован к Военной академии имени М. В. Фрунзе для использования на преподавательской работе.

В мае 1949 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания которых в июне 1950 года был назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Закавказского военного округа . С августа 1950 года находился в распоряжении Главного управления кадров Советской Армии и в марте 1951 года был назначен на должность заместителя командира . В ноябре 1952 года был освобождён от должности и зачислен в распоряжение командующего войсками Приволжского военного округа .

Генерал-майор Иван Александрович Севастьянов в июле 1953 года был уволен в запас. Умер 10 декабря 1974 года в Саратове .

Награды

Память

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 504—506. — ISBN 5-901679-08-3 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 340—343. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
Источник —

Same as Севастьянов, Иван Александрович