Кириленко, Иван Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Улья́нович Кириле́нко ( укр. Іван Улянович Кириленко ; 7 (20) октября 1902 , село Вязовок , ныне Павлоградский район Днепропетровской области — 23 сентября 1938 , тюрьма НКВД СССР) — украинский советский писатель (преимущественно прозаик ).
Родился в семье железнодорожного чернорабочего. Закончил Павлоградскую православную семинарию РПЦ (1921), при этом активно участвовал в событиях «войны против всех» на Левобережной Украине. Вступив в ВКП(б) в 1927 г., продолжил обучение в харьковских учебных заведениях. Тогда же начинается его литературная карьера.
Член литературной организации «Плуг» . Редактор журнала « » и ответственный секретарь Союза писателей Украины, член Всеукраинской редакции «Истории фабрик и заводов» .. Автор преимущественно плакатно-идеологических работ «рабочего жанра». Личный секретарь главы Всеукраинского центрального исполнительного комитета Григория Петровского . Жертва сталинского террора.
Кириленко был членом Союза сельских писателей « Плуг », Союза пролетарских писателей «Закал», Всеукраинского союза пролетарских писателей. Издавался с 1923 г., но первую книжку напечатал в 1926 г. — сборник рассказов «Отступление». Потом были сборники «Стихия», «Одна баба», «Над ямой». Единственный сборник поэзии — «Такты» (1927).
Стал известен благодаря повестям «Курсы» (1927), «Кудрявые дни» (1928, русский перевод 1931), «Натиск» (1930, русский перевод 1937).
Будучи личным секретарём высокопоставленного коммуниста Петровского, принимал участие в утаивании информации о голоде на Украине 1932—1933 годов . Именно в это время выпускает новую повесть «Аванпосты» (1933) и роман «Перешихтовка» (1932). Последняя работа, изданная при его жизни, — роман «Весна» (1936).
Кириленко до определённой меры одиозная литературная фигура даже в контексте 1920—1930-х гг. Тогдашняя критика вынуждена была признавать явную плакатность произведений Кириленко, схематичность подачи характеров членов комсомола и ВКП(б). В целом Кириленко специализировался на создании образов фанатичных работников-«передовиков», воспевании рабского труда на коммунистических каторгах, пропагандировал безусловную покорность террористическим правящим группам. По свидетельствам современников, пользовался недоброй славой среди своих же однопартийцев-писателей — по определённым данным, имел расстройства психики.
Приближённость к Григорию Петровскому не оградила Кириленко от обвинений в контрреволюции, троцкизме и шпионаже, о чём пишет :
…21 февраля 1938 года Кириленко со свойственной ему патетикой говорил на очередной сессии ИДВК про «невиданный подъём культуры и быта украинского колхозного села». Бурными аплодисментами провожали его с трибуны тогдашние номенклатурные вожди республики Хрущёв, Петровский, Бурмистенко, Успенский. После окончания работы сессии Иван Ульянович поспешил домой, на ул. Ленина, 68 ( дом Ролит ). Но там его уже давно поджидало двое вооружённых энкавэдэшников с ордером за № 1702 на арест и обыск. Ордер был выписан на основании постановления оперуполномоченного IV отдела УНБ Хромого, сшитого на основе доносов, из которых вытекало, что Кириленко «является участником украинской контрреволюционной националистической организации и подозревается в шпионской деятельности»…
В тот же день исключен из Союза писателей. В сентябре 1938 Кириленко был расстрелян. Реабилитирован советскими органами прокуратуры в 1957 г.
12.09.38 Украинская ССР, Киев — центр. Кат.1
По свидетельствам современников, в литературной среде Кириленко считался «твердокаменным большевиком», который безоговорочно поддерживал линию «вождя всех народов» в борьбе с троцкизмом, украинским национализмом, всяческими уклонами и изгибами. Именно благодаря этим его качествам «всеукраинский староста» Г. Петровский выказал Кириленко исключительное доверие, предложив должность личного секретаря.
Колоритные воспоминания о писателе Кириленко оставил его современник :
Жил в те времена такой себе писатель Иван Ульянович Кирыленко, человек откровенный, по-своему честный, но малограмотный, к тому же крайне испорченный властью. Он когда-то работал секретарём Г. И. Петровского, потом на ответственных должностях в редакциях, наконец стал одним из лидеров ВУСПП . Я с ним был знаком ещё с самых далёких плужных времён, были на «ты», провели вместе не один час. Где-то в начале 30-х годов, как-то встретившись, мы по старинке разговорились. Он как раз был на вершине административного успеха и аж цвёл от удовольствия. Начали беседовать про силу власти, про её прелести, про удовольствие до умопомрачения, которое она даёт. Я, помню, спросил: «А как ты себя чувствуешь, не забыл ещё про то, как ходить ногами по грешной земле, простым человеком, без чинов и званий?» И он ответил: «Не представляю такой жизни. Мне либо быть при власти, либо не жить!» Сильно и честно сказано. Вот этот Иван Ульянович и был одной из высших инстанций, над Яновским в частности. Он осудил его чарующую поэму «Четыре сабли», метал громы и молнии на «Всадников». «Знаем, какие это всадники! Дай им волю, то и завезут, знаем куда!»…