Interested Article - Альберт Буксгевден

Альбе́рт Буксге́вден ( нем. Albert von Buxthoeven ; 1165 , Бексхёфеде 17 января 1229 , Рига ) — рижский епископ в 1199 1229 годах . Основатель Риги .

Биография

Ранние годы

Альберт родился около 1165 года в многодетной семье (мать выходила замуж дважды). Его предки Буксгевдены были благородные люди низшего слоя, родовое имя которых до сих пор сохраняется в названии деревни Бексхеведе (Bexthoevede), в 10 км от Бремерхафена . Переводчик на русский язык и комментатор « Хроник Ливонии » Генриха Латвийского С. Аннинский относил «самого епископа Альберта и братьев… к роду фон Аппельдерн», сославшись на место в «Хронике», где брат Альберта упоминался как Иоганн из Аппельдерна. Мать Альберта вторым браком была замужем за Хогеро из деревни Аппельдерн, таким образом, у её шестерых сыновей были разные родовые имена .

По матери Альберт приходился племянником князю-архиепископу Бремена Гартвигу II , который и приобщил его к церковной карьере.

Альберт служил каноником в Бремене , когда его родной брат, монах- цистерианец Теодорих привез из Ливонии в 1198 году весть об убийстве тамошнего епископа Бертольда . После этого архиепископ Гартвиг решил отрядить в Ливонию своего племянника и приложил немалые усилия, чтобы Альберт отправился в опасную экспедицию с хорошо вооруженным отрядом рыцарей.

Основание Риги

В 1193 году папа Римский Целестин III издал буллу о начале северных крестовых походов . Некоторые исследователи считают, что целью Святого Престола было не просто обратить язычников в христианство, но и остановить их переход в сферу влияния православной церкви . Это послужило началом вооруженному завоеванию Ливонии , сменившему мирную проповедь первого католического миссионера Мейнарда .

В отличие от Мейнарда, Бертольд и его преемник Альберт прибыли на восточные берега Балтики с отрядом вооружённых крестоносцев. Альберт впоследствии практиковал ежегодные весенние походы, участников которых он часто лично вербовал в северо-западной Германии. При этом он руководствовался папской буллой , дающей индульгенции всем переселенцам: ее получил еще Теодорих во время своего первого посольства к папе по поручению Мейнарда в 1196 году. Папа Целестин III «даровал полное отпущение грехов всем тем, кто, приняв крест, пойдут для восстановления первой церкви в Ливонии», сообщал об этом Генрих Латвийский в своей хронике :

В год господень 1198, достопочтенный Альберт, каноник бременский, был посвящён в епископы. В следующее за посвящением лето он отправился в Готландию и там набрал до пятисот человек для крестового похода в Ливонию. Проезжая оттуда через Данию, он получил дары от короля Канута, от герцога Вольдемара и архиепископа Авессалома. Вернувшись к Рождеству в Тевтонию, он на многих возложил знак креста в Магдебурге, где в это время коронован король Филипп с супругой.
На судебном заседании у короля ставился вопрос, отдаются ли под опеку папы имущества идущих пилигримами в Ливонию, как это делается для отправляющихся в Иерусалим. Было отвечено, что они принимаются под покровительство апостольского престола, так как папа, назначая пилигримство в Ливонию с полным отпущением грехов, приравнял его пути в Иерусалим.

Полномочия Альберта в наборе рыцарей саксонских и вестфальских подтвердил и избранный в 1198 году папа Иннокентий III .

Альберт прибыл в Ливонию с 23 кораблями и в первый момент подвергался жестоким нападениям ливов , обороняясь от них в Икскюле и в Гольме . Однажды, пригласив на пир их старейшин, в том числе Каупо и Анно, он потребовал от них заложников, чтобы обеспечить мир на время его отсутствия — пока он уезжал в Тевтонию. Боясь, что в Тевтонию при неповиновении отправят их самих, старейшины «предоставили 30 лучших своих сыновей, какие были на Двине и в Торейде». Одновременно Альберт направил своего соратника Теодориха во второе посольство к папе за буллой на крестовый поход, которая и была получена уже от Иннокентия III .

Хотя официально считается, что Ригу основал Альберт, Адам Олеарий уверял, что это дело его предшественника, икскюльского епископа Бертольда , а Альберт только достроил и укрепил город, окружив его стеной. Шведский историк Иоханнес Мессениус также утверждал, что закладка Риги произошла ранее правления не только Альберта, но и Бертольда .

Хроника Генриха Латвийского гласит, что место для города, названного Ригой либо по озеру Ригу, либо по обилию орошения, Альберту указали ливы. Генрих сопоставляет название «Рига» с латинским rigare (мыть), указывая, что место это омывается водой и свыше и внизу, оно орошается новой верой и святой водой крещения. Историк Игорь Гусев соотносит слово с нижненемецким корнем, означающим «поток, канал, канава» — под этим именем нам известен приток Даугавы Ридзене, имевший в 1200 году достаточную ширину, чтобы считаться озером. Некоторые исследователи связывают название города с латышским языковым корнем .

Альберт в 1201 году действительно перенёс свою резиденцию из Икскюля в Ригу, ближе к морю, тем самым обеспечив больше возможностей для военной поддержки в случае необходимости.

Чтобы всегда быть готовыми к войне, для укрепления обороноспособности и для сопровождения пилигримов , возвращающихся домой, епископ Альберт вместе со своим братом сподвижником Теодорихом основал в 1202 году Орден «Братьев Христова рыцарства», более известный как Орден меченосцев , с подчинением Рижскому епископу (позднее — архиепископу ). 20 октября 1210 года папа Иннокентий III утвердил создание этого ордена и раздел завоеванных территорий: треть епископу, две трети ордену .

Расширение территории

В почти беспрестанных походах Альберт завладел землями к северу от Двины ( Лифляндия ), но воспрепятствовать завоеванию северной Эстляндии датчанами он не имел сил.

К 1211 году его стараниями был построен Домский собор и основана Домская школа — старейшее учебное заведение в истории Ливонии.

Две трети своих владений Альберт отдал в ленное владение Ордену меченосцев ; впоследствии, когда меченосцы влились в Тевтонский орден , возникли долгие тяжбы.

Что касается церковных дел, то по мере новых завоеваний он основывал рядом с Рижским новые епископства — Эстляндское, Эзельское , Дерптское , затем Семигальское и Курляндское , для которых был формально утвержден Папой в качестве митрополита его наследник Альберт II .

Альберт скончался в 1229 году и был похоронен в Домском соборе. Ко времени его смерти было положено прочное основание епископско-рыцарскому лифляндскому государственному организму последующего времени, и сам этот организм включен в состав империи. Впрочем, ввиду отдалённости от коренных имперских земель и недостатка в немецком крестьянском сословии он сохранял всегда характер немецкой колонии среди чуждого в племенном отношении местного населения.

В 1773 году перезахоронен на рижском Большом кладбище .

Политическая роль

Получив сан епископа от папы, а военную поддержку от бременского митрополита Гартвига II , Альберт в самом начале своей деятельности стал слугой двух господ, соперничество между которыми возникло уже в начале завоевания Восточной Прибалтики. К этому конфликту присоединились притязания Дании, против которых уже в 1199 г. епископ Альберт искал поддержки у только что короновавшегося императора Филиппа .

Папская курия осознанно поддерживала это соперничество, так как опасалась установления единоличной светской и духовной власти рижского епископа во вновь покоренных землях. Это могло бы подорвать влияние папы в этом стратегическом регионе, тем более, что в 1207 г. Альберт официально признал себя вассалом соперника папской курии — германского императора.

По этой же причине Иннокентий III поддержал создание Ордена меченосцев , ставшего своеобразным противовесом единоличной власти рижского епископа, а затем признал епископа Эстонии независимым от рижского.

Папа не препятствовал датчанам, претендовавшим на первенство в крещении местных язычников, в притязаниях на Ливонию. Из-за внутриполитических сложностей Дания уступила приоритет Бремену и использовалась папой как третья сила в противостоянии с германским императором.

В 1204 г. папа уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, а в 1213 г. — назначать епископов для земель Сакала и Уганди (Унгавния) в Южной Эстонии, чем были недовольны и Альберт, и меченосцы. Благоволение папы к вторжению датчан в Северную Эстонию в 1219 г. спровоцировало военные конфликты между Данией и вассалами Бремена. В войнах с датчанами меченосцы захватили в 1225 и 1227 годах принадлежавшие тем территории Северной Эстонии, включая крепость Ревель .

Затем возвращение этой земли Дании стало условием её согласия на объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом . Но этот вопрос стал обсуждаться уже после смерти Альберта, когда меченосцы своей малой численностью (одновременно максимум 130 братьев-рыцарей) перестали справляться с задачей удерживать в повиновении покоренные земли и завоевывать новые, охраняя их также от нападений извне. Вдобавок в конце 1220-х годов внутри самого Ордена разгорелись конфликты, обусловившие его упадок .

Семейные владения

За Альбертом из Германии последовало множество родственников, которых архиепископ выдвигал на ответственные должности. Один его брат, Энгельберт, стал пробстом Рижского конвента; другой, Герман , — первым дерптским епископом; третий, Ротмар, — настоятелем монастыря близ Дерпта; сводный брат Иоганн — просто «весьма славным рыцарем», брат жены, Энгельберт Тизенгузен (Tiesenhusen) из Нинбурга-на-Везере получил в лен округ с замком в Оденпе , став родоначальником ливонского рода Тизенгаузенов .

Дитрих (Теодорих) Буксгевден (ок. 1160 1218 ), также известный как Теодорих из Турайды , старший брат архиепископа, в 1210 году женился на дочери псковского князя Владимира Мстиславича , дав начало многочисленному роду остзейских Буксгевденов , которые, однако, не могли документально подтвердить данное происхождение, так как в летописях пропущено множество поколений Буксгевденов до тех пор, пока они вновь не начинают упоминаться в XVI веке. В начале XIV века Буксгевдены неизвестного происхождения, но, вероятно, связанные с данным родом, поселились и на острове Эзель , получив обширные владения. С XVIII века они служили российскому императору , проявив себя храбрыми офицерами и завоевав чины и деньги .

Юбилейная монета

Память

См. также

Примечания

  1. Подлубный, Виктор. Епископ Рижский Альберт Буксгевден и его славные российские потомки // Бизнес-Класс : журнал. — 2007. — Март ( № 2 ). — С. 42—47 . — ISSN .
  2. . Книга первая. О первом епископе Мейнарде . Культурно-публицистический вестник KLIO . klio.ilad.lv. Дата обращения: 3 мая 2019. Архивировано из 25 марта 2019 года.
  3. Джон Хейвуд (John Haywood). Люди Севера: История викингов. 793-1241 = NORTHMEN. THE VIKING SAGA / научный редактор Денис Сухино-Хоменко. — Алпина Паблишер, 2016, 2019. — С. 391—406. — 452 с. — ISBN 978-5-00139-000-8 . — ISBN 978-17818-552-3.
  4. . Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада . Дата обращения: 20 мая 2019. 25 мая 2019 года.
  5. Лапатка Я. (перевод с латыни, 2013). . Ex Johannis Messenii Scondia Illustrata, Tomus X. Seu Chronologia De Rebus Venedarum Borealium, ad Scondiam jure pertinentium, scilicet Finnonum, Livonum, et Curlandorum, ab ipso ferme orbis diluvio, ad annum Christi M DC XXVIII. Stokholm. 1703 . Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада . Strori. Дата обращения: 20 мая 2019. 17 февраля 2020 года.
  6. Филиппов А. (перевод, 2005). Восточная литература. Средневековые исторические источники Востока и Запада. . Тhietmar (2005). Дата обращения: 20 мая 2019. 25 мая 2019 года.
  7. Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) // Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто : сборник статей из серии Studia historica / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201 . — P. 324. — ISBN 5-7859-0095-5 .
  8. Хрусталёв, Денис Григорьевич . Новгород и его власть в Прибалтике в XII — первой четверти XIII в. // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в восточной Прибалтике XII-XIII вв / Трофимов В.Ю. — Научное издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2017. — С. 68—138. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0 .
  9. 27 июля 2009 года. (недоступная ссылка с 25-05-2013 [3890 дней] — , ) (англ.)

Источники

Источник —

Same as Альберт Буксгевден