Родзянко, Александр Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Па́влович Го́рсткин (1868—1920) — лукояновский уездный предводитель дворянства, член IV Государственной думы от Нижегородской губернии .
Православный. Потомственный дворянин Нижегородской губернии. Сын действительного статского советника Павла Ивановича Горсткина и жены его Ольги Алексеевны Потёмкиной. Землевладелец Лукояновского уезда Нижегородской губернии (815 десятин при селе Оброчном ) и Симбирской губернии (1900 десятин).
В 1886 году окончил Николаевское кавалерийское училище , откуда был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк .
По выходе в отставку в чине поручика служил земским начальником 5-го участка Лукояновского уезда (1890—1909). Избирался почетным мировым судьей (с 1899), гласным Лукояновского уездного и Нижегородского губернского земских собраний (с 1890) и Лукояновским уездным предводителем дворянства (1909—1917). Занимался сельским хозяйством, организовал производство сыра на хуторе Ферма при селе Оброчном.
В 1912 году был избран членом Государственной думы от Нижегородской губернии. Входил во фракцию правых, с 4-й сессии — во фракцию русских националистов и умеренно-правых, а после её раскола в августе 1915 — в группу сторонников П. Н. Балашова . Состоял членом комиссий: по местному самоуправлению, об охоте, по запросам, а также по военным и морским делам.
Был членом Русского собрания и членом-учредителем . В 1916 году, по должности уездного предводителя дворянства, занимался проведением мобилизации в Лукояновском уезде.
Во время Февральской революции находился в Нижегородской губернии, послал председателю Думы Родзянко телеграмму:
Приветствую в Вашем лице Государственную думу, совершившую великий переворот на спасение нашей Родины.
После Октябрьской революции , в июне 1918 года вместе с сыном Павлом присоединился к Белому движению на Юге России . Входил в Совет обороны Северо-Западной области , в 1918 году занимался переговорами с киевскими монархистами о созыве монархического съезда в Пскове . После гибели сына Павла вместе с братьями Николаем (1881—1939, Париж) и Сергеем (1876—1930, Рабат , Марокко ) эмигрировал через Турцию в Париж, где и скончался летом 1920 года.
Был женат, имел четверых детей: