Interested Article - Храповицкий, Владимир Семёнович
- 2020-10-08
- 1
Влади́мир Семёнович Храпови́цкий ( 23 июня [ 5 июля ] 1858 , Санкт-Петербург — 30 июля 1922 , Висбаден ) — крупный русский лесопромышленник, камергер , последний предводитель дворянства Владимирской губернии ( 1909 — 1917 ) , полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка . Владелец имения Муромцево (ныне посёлок Муромцево , Судогодского района , Владимирской области ) , в котором выстроил усадьбу в готическом стиле , стилизованную под замок . Владелец коллекции картин, рисунков и предметов декоративно-прикладного искусства, составивших основу собрания Владимирско-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника .
Биография
Представитель известного дворянского рода польских корней герба «Гоздова» . Сын отставного кавалергардского полковника Семёна Ивановича Храповицкого (1811—1873) от брака его с Анисьей Александровной Александровой (ум. 1903). Внук нижегородского и санкт-петербургского гражданского губернатора И. С. Храповицкого .
Владимир Храповицкий окончил по первому разряду Императорский Александровский лицей . В 22 года, как вольноопределяющийся , поступает в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк , через три месяца ( 25 июля 1880 года ) ему присваивается звание унтер-офицера . 19 февраля 1881 года выдерживает офицерский экзамен с присвоением звания эстандарт-юнкера и занесением в послужной список. 5 июня 1881 года произведен в корнеты гвардии ( Высочайший приказ от 5 июня 1881 г.). С 30 октября 1883 года по 15 февраля 1884 года командируется во второй телеграфный полк для изучения телеграфного дела, 5 апреля 1884 года присвоено звание поручика гвардии и возложено командование телеграфной службой полка, далее последовательно присваиваются звания штаб-ротмистра гвардии и ротмистра гвардии . После смерти отца был отпущен в мае 1884 года в четырёхмесячный отпуск для раздела имущества между ним, его матерью и сестрами.
Указом Александра III от 6 октября 1887 года В. С. Храповицкий был награждён орденом Станислава 3-й степени . Всю воинскую службу Храповицкий проходил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку (02.1880—1894), находясь при дворе во времена правления двух императоров и пользуясь расположением обоих; в походах и сражениях за время службы не участвовал. В 1894 году уволен со службы в отставку по семейным обстоятельствам с производством в полковники гвардии и правом ношения мундира. Определён на службу в МВД (05.04.1909) ( Высочайшие приказ № 8 от 5.02.1909 г. ) .
В 1896 году B.C. Храповицкий с женой Елизаветой присутствует на торжественной церемонии, посвященной коронации Николая II , ради которой он приехал из Петербурга в Москву .
После раздела наследства унаследовал от отца ценой размолвки с семьёй имение и 21 тысячу десятин земли. Запущенность хозяйства и богатейшие окружающие леса наводят Храповицкого на мысль заняться лесопромышленной разработкой и продажей сырорастущего леса, лесоматериалов и дров . Начинаются поставки строевой древесины для нужд железной дороги и дров в Москву , а также в безлесые районы. Проявив талант предпринимателя, добился уже в первые два года чистого дохода от продажи леса по 90 тыс. рублей. Это позволило начать обустройство усадьбы .
Для обеспечения сохранности леса Храповицкий в 1888 году создаёт специальную охрану из более 30 стражников , два лесничества и две автономные лесные конторы, стремится правильно вести лесохозяйственные работы, внедряя тщательность исполнения, плановость и мероприятия по искусственному лесоразведению .
В 1892 году приглашает для работы в своё лесное хозяйство К. Ф. Тюрмера , известного лесовода -практика графа Уварова , представителя классического немецкого лесоводства , деятельность которого позволила строить хозяйство на принципах восстановления лесных угодий и постоянства лесопользования, делая его ещё более образцовым и доходным. За короткий срок, до 1900 года , были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления , не сравнимые ни с одним казённым лесничеством , ни частным лесовладением в Центральной России .
Храповицкий строит первую паровую лесопилку , начинает строительство трёх крупных водяных мельниц, кирпичного завода, учреждает акционерное общество « Лесные склады Храповицкого » с капиталом в 300 тыс. рублей, куда вошли лесопильня , и скипидарные заводы.
С разрешения Министерства путей сообщений строится железнодорожная ветка широкой колеи от усадьбы Муромцево до станции Волосатая длиной 41 км, с постройкой которой и двух на ней станций — Первая и Вторая Храповицкая — поток лесоматериалов стал с каждым годом нарастать. Велось строительство лесных складов, пакгауза . Активно разрастались цеха лесоперерабатывающего завода вблизи от села Ликино , там же на станции Первая Храповицкая вырос посёлок Андреево .
Для обучения крестьянских детей Храповицкий строит и содержит на свои средства начальные (четырёхклассные) школы в деревнях Галанино, Ликино и Андреевское, две музыкальные школы, столярную мастерскую, оказывает нуждающимся материальную помощь для лечения и поступления в учебные заведения. В начале 1913 года в Ликино открывается больница со стационаром и врач которой еженедельно посещает фельдшерский пункт в Муромцево .
Чета Храповицких много времени и средств уделяла благотворительной деятельности, заботясь об улучшениях не только в своем имении, но и в целом по губернии. В 1895 году В. С. Храповицкий был избран почётным членом Общества Святого Равноапостольного Великого князя Владимира .
Поступавшие от предпринимательства значительные средства (до 200 тыс.руб. ежегодно) позволили Храповицкому выстроить в имении Муромцево усадебный ансамбль , согласно некоторым отзывам, по своему великолепию не уступавший столичным . Строительство, начатое в 1884 году , продолжалось вплоть до 1906 года . По проекту Петра Бойцова был построен замок в стиле псевдоготики , в залах которого были размещены многочисленные предметы декоративно-прикладного искусства, картины, гравюры, изысканная мебель, фарфор, коллекция оружия. На территории имения были также возведены в едином стиле храм в честь мученицы царицы Александры Римской , был разбит французский регулярный парк с водными каскадами, фонтанами , многочисленными полянами, аллеями и прудами ; построены дендрарий , оранжерея , летний театр , служебные постройки . Ныне замок Храповицкого входит в Государственный перечень объектов культурного наследия России
24 июля 1903 года В. С. Храповицкому в торжественной обстановке было вручено свидетельство Министерства земледелия и государственных имуществ России , в котором говорилось: «Землевладелец Владимирской губернии Владимир Семёнович Храповицкий удостоен Министерством премии в виде серебряной вазы чеканной работы при золотой медали за разведение леса на 1746 десятинах запущенных пашен в имении Муромцево Судогодского уезда» .
В 1913 году, будучи предводителем губернского дворянства , сопровождает императора в его поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых на российском престоле.
После революции 1917 года Храповицкий эмигрирует во Францию . Отъезд был спешным: из России он отправился без багажа и без больших средств к существованию .
Жена — Елизавета Ивановна. По одной из версий, она была дочерью новгородского помещика Чоглокова и родилась 24 марта 1857 года в Неаполе. Это соответствует информации из архивов французской Ментоны , где она жила в эмиграции. Её переписка, тем не менее, противоречит этому. Уже находясь в эмиграции, в 1925 году Елизавета Ивановна обращалась за помощью к академику и бывшему революционеру-народнику Николаю Морозову . В этом письме она утверждает, что является урождённой графиней Головиной . Таким образом, она могла бы быть дочерью графа Ивана Ивановича Головина, информация о котором с его детьми, в числе коих была и дочь Елизавета, присутствует в списках дворянских родов Новгородской губернии .
В своём письме к крестьянам села Ликино от апреля 1928 года Елизавета Ивановна, среди прочего, указывает свой точный возраст: 68 лет . Из этого следует, что она могла родиться не в 1857, а в 1860 или в 1859 году.
Не известно при этом, насколько сообщаемые ею в письмах сведения соответствовали действительности, поэтому вопрос её происхождения остаётся открытым.
В этих письмах она обращалась за помощью, описывая своё бедственное материальное положение: «Я осталась теперь одна без всяких средств на самую бедную жизнь» .
При каких обстоятельствах она познакомилась с графом В. Храповицким, будущим мужем, не известно. Вероятно, вышла замуж в 20 лет. Она любила музыку, увлекалась рисованием. Многое в их имении было сделано по её вкусу. В усадьбе было много цветов, большой птичий двор. Учила музыке крестьянских детей. После многих лет брака своих детей у супругов не было. Храповицкая много занималась благотворительностью, была попечительницей ночлежного приюта при первом убежище сибирского общества «Ясли».
При этом известно, что к моменту отъезда из России супруги Храповицкие уже разошлись. Из России Елизавета Ивановна уехала в июле 1918 года вместе с полковником Най Пумом (в крещении Николай Николаевич Пум), принявшим российское подданство уроженцем Сиама и компаньоном обучавшегося в России принца Сиама Чакробона . В своих письмах Елизавета Ивановна называет Николая Николаевича Пума крестником либо племянником. Скончалась в Ментоне 1 мая 1935 года.
Владимир Храповицкий скончался 30 июля 1922 года в нищете и был похоронен на Русском православном кладбище в Висбадене .
Память и наследие
Владимир Семёнович Храповицкий оставил заметный след в истории Судогодского района, в том числе и в топонимике; c его деятельностью связывают происхождение названий населенных пунктов: посёлок Передел (первый канифольный завод России, «переделка» древесины); посёлок Бег (ипподром, собачьи и лошадиные бега); поселок Тюрмеровка (в честь лесовода К. Ф. Тюрмера), Барский пруд в посёлке Муромцево, станция Храповицкая в посёлке Муромцево, улица Бор в посёлке Муромцево (территория лесопосадки в барской усадьбе), улица Парковая в посёлке Муромцево (территория парка) .
На родине о его судьбе долгие десятилетия ничего не было известно. Предполагалось, что он умер во Франции и был там похоронен .
Несколько лет поиски последнего пристанища предводителя владимирского дворянства и его супруги вела заместитель директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе М. Е. Родина .
В октябре 2013 году при указании тульского краеведа-генеалога Игоря Амелютина на издание 2010 года книги Н. А. Дубовицкого (француза русского происхождения, краеведа) «Русский некрополь в Висбадене» найдена могила В. С. Храповицкого . Могила В. С. Храповицкого расположена на территории старинного русского кладбища в Висбадене , земля Гессен в Германии . Могила расположена на участке № 2, представляла собой простой деревянный крест с табличкой, на котором указана и дата смерти 1858—1922 . Могила находилась в плачевном состоянии: старый полусгнивший крест лежал на земле, табличка с именем и датами почти стерлась .
Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника решили собрать деньги на создание надгробия Владимира Храповицкого. С этой целью 12 декабря 2013 года был организован благотворительный бал. Полученные средства были переведены в Германию на счёт православного фонда. Работы по восстановлению надгробия благословил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) .
16 января 2014 года была создана общественная организация «Судогодский общественный Совет по сохранению наследия В. С. Храповицкого» .
На могиле Владимира Храповицкого было сооружено каменное надгробие и установлен памятный дубовый крест с бронзовой табличкой и портретом Владимира Семеновича Храповицкого .
24 марта 2014 года на могиле был отслужена заупокойная лития, которую совершили клирики Беринско-Германской епархии совершили протодиакон Георгий Кобро и диакон Георгий Полочек. При этом присутствовали директор Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника С. Е. Мельникова и заместитель по научной работе М. Е. Родина, которые привезли горсть родной земли из имения Храповицкого. От администрации города присутствовала директор архива Висбадена доктор Штрайх, которая передала музею Владимира архивные документы .
Примечания
- . Дата обращения: 29 декабря 2008. Архивировано из 19 декабря 2007 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2008. 3 декабря 2013 года.
- Муромцево — усадьба, выстроенная после реформы 1861 года с размахом, росшим по мере взаимного увлечения проектом В. С. Храповицкого и московского архитектора П. С. Бойцова — от 25 апреля 2010 на Wayback Machine // Журнал «Ландшафтный дизайн» № 1 за 2002 год
- ↑ от 29 июня 2015 на Wayback Machine (рус.) (Дата обращения: 9 января 2012)
- ↑ Голубева О., Касаткина Я., Романова С. от 19 августа 2013 на Wayback Machine (рус.) (Дата обращения: 9 января 2012)
- ↑ от 21 января 2012 на Wayback Machine (рус.) (Дата обращения: 9 января 2012)
- от 10 декабря 2013 на Wayback Machine (рус.) (Дата обращения: 9 января 2012)
- ↑ 11 января 2012 года. (рус.) (Дата обращения: 9 января 2012)
- 31 мая 2012 года.
- . Дата обращения: 2 июня 2020. 19 сентября 2020 года.
- . Дата обращения: 4 июня 2020. 4 июня 2020 года.
- Дата обращения: 4 июня 2020. 30 декабря 2016 года.
- . Дата обращения: 19 июля 2015. 22 июля 2015 года.
- ↑ Файл:Усадьба Муромцево между минувшим и грядущим 7434.JPG
- . Дата обращения: 12 августа 2016. 14 августа 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 19 июля 2015. 22 июля 2015 года.
- ↑ . Дата обращения: 19 июля 2015. Архивировано из 22 июля 2015 года.
- . Дата обращения: 20 ноября 2014. Архивировано из 18 декабря 2014 года.
- . Дата обращения: 25 октября 2013. 29 октября 2013 года.
- . Дата обращения: 20 ноября 2014. Архивировано из 18 декабря 2014 года.
- Дата обращения: 19 июля 2015. Архивировано из 21 июля 2015 года.
- . Дата обращения: 19 июля 2015. Архивировано из 22 июля 2015 года.
Ссылки
- 2020-10-08
- 1