Interested Article - Восстание польско-литовских татар

Восстание польско-литовских татар , устроенное несколькими служивыми польско-литовскими татарами на территории Речи Посполитой , произошло в 1672 году . Непосредственной причиной восстания стала задержка выплаты жалования, хотя свою роль сыграло и усиление ограничений установленных привилегий и свободы вероисповедания .

Причины

Польско-литовские татары поселились в Великом княжестве Литовском в XIV веке , в дальнейшем став одним из народов Речи Посполитой . Им был присвоен дворянский статус, в дальнейшем они приняли участие в Грюнвальдской битве на стороне Речи Посполитой . Они сформировали военную касту внутри Польско-Литовской унии , сохранив при этом мусульманскую религию и татарские традиции .

До этого восстания татары покорно служили Речи Посполитой и считались одними из лучших и самых преданных её солдат. В начале шестнадцатого века эмиссары Крымского ханства пытались склонить их к предательству Речи Посполитой, но те ответили отказом, заявляя, что «Ни Бог, ни Пророк не прикажут вам грабить, и они не прикажут нам быть неблагодарными. Победив вас, мы просто убиваем обычных бандитов, а не своих братьев!». :

Впоследствии польско-литовские татары сражались на польско-литовской стороне против османов и Крымского ханства в битве при Цецоре , первой битве при Хотине и против сил Мехмеда Абази-паши в польско-османской войне 1633 года .

Однако во второй половине XVII века положение татар в составе Речи Посполитой ухудшилось. Восстание Хмельницкого и Русско-польская война (1654—1667) разрушили большую часть основ жизни татар . В то же время в своих войнах против различных захватчиков Речь Посполитая использовала множество иностранных, нетатарских наёмников, которые часто в условиях хаоса и слабой дисциплины грабили местные фермы и землевладения. Это, в сочетании с растущими последствиями Контрреформации и связанным с этим снижением традиционной религиозной свободы в Речи Посполитой, привело к тому, что польская шляхта все чаще относилась ко всем тюркам и мусульманам, включая польско-литовских татар, с враждебностью. Кульминацией этого стало принятие в 1667 году нескольких законов, которые отменили татарские привилегии и ограничили их религиозные свободы. В частности, новые законы ограничивали выдвижение татар на командные должности, а также запрещали строительство новых мечетей на территории русинских воеводств Речи Посполитой. Наконец, сейм решил, что татарским солдатам должна быть выплачена только четвертая часть заработной платы (это относилось и к валашским частям).

Нарастающие волнения среди татар привели к тому, что польский король Ян II Казимир в 1668 году , незадолго до своего отречения, отменил законы. Но оскорбление было нанесено, и, что особенно важно, обещанная зарплата так и не была выплачена .

Начало восстания

В восстании приняли участие от 2000 до 3000 татарских солдат, хотя точные цифры не установлены. Примечательно, что восстали только те татарские части, которые служили в армии Короны Королевства Польского , но не те части, которые служили в армии Великого княжества Литовского . Некоторые источники также утверждают, что к восстанию присоединилось также неизвестное количество черни, лишённых средств к существованию в результате восстания Хмельницкого Некоторые источники также утверждают, что к восстанию присоединилось и неизвестное количество черемисов , лишенных средств к существованию в результате восстания Хмельницкого. .

В результате восстания татары стали подданными османского султана Мехмеда IV . Первоначально восставшие отряды объединили свои силы с союзным Османской Империей казачьим гетманом Петром Дорошенко и ожидали ожидаемого вторжения в Речь Посполитую армии султана. Во время кампании польско-османской войны повстанцы служили проводниками и разведчиками основной армии султана, поскольку они были хорошо знакомы с местностью и в результате нанесли большой ущерб польско-литовским военным усилиям. Руководитель мятежа, ротмистр Александр Кричинский , служил беем крепости в Баре .

Пока основная турецкая армия осаждала Каменец-Подольский , татарские части грабили и жгли окрестности Подоле. Несколько раз татары, одетые в польскую форму, въезжали в польские деревни в качестве союзников, а затем быстро атаковали и захватывали застигнутых врасплох жителей. После падения Каменца султан поселил вокруг него часть татар, а позже, после окончания восстания, это, как правило, были те, которые не вернулись в Речь Посполитую. Каменецкие татары и по сей день сохраняют свои отдельные традиции .

Однако вскоре большинство рядовых татарских воинов Кричинского стали недовольны своей участью при султане. В том же месяце, когда пал Каменец-Подольский , некоторые капитаны Кричинского направили польскому гетману Яну Собескому секретное письмо, в котором содержались десять условий, при которых татары были готовы вернуться на сторону Речи Посполитой . Сначала это предложение не было принято.

Последствия

В конце концов, мятеж продлился недолго. Польско-литовские татары привыкли занимать привилегированные положения в Речи Посполитой и пользоваться многими личными свободами. В результате им было трудно принять строгое и абсолютное правление султана. Более того, территория вокруг Бара, которую им вместе со своим командиром отдали османы, была бедной, опустошённой войной и не представляла большой ценности для простых солдат. Ещё в 1673 году татарские рядовые взбунтовались в Баре, схватили и убили Кричинского. В то же время польские и литовские войска начали переломить ход войны с турками и добились многих успехов (например, во второй битве при Хотиме). В 1674 году гетман Ян Собеский взял Бар, который защищали татары. Однако вместо того, чтобы наказать мятежников, он позволил им вернуться к прежней службе. Большинство татар вернулись в ряды польско-литовской армии и до конца польско-османской войны сражались на стороне Речи Посполитой. Во время польско-шведской войны Собеский командовал полком татарской кавалерии численностью 2000 человек, и в результате татары и Собеский пользовались большим уважением друг к другу . Последние мятежные отряды татар были вновь приняты в состав Речи Посполитой в 1691 году .

В 1679 году благодаря усилиям Собеского , ставшего королём Польши , сейм восстановил татарам привилегии и религиозные свободы, а просроченную заработную плату выплачивали землёй (часть которой принадлежала частным владениям Собеского). Большая часть дарованных владений находилась в восточной Польше и производилась навечно в обмен на гарантию будущей военной службы (которая должным образом выполнялась во всех последующих войнах). Регулярные солдаты получали небольшие фермы, а офицеры — более крупные земельные владения. Одна из местных легенд гласит, что король пообещал особо знатному ротмистру Олеевскому столько земли, сколько он сможет объехать на лошади за один день .

В последующие годы татары оставались верными Речи Посполитой. Они сражались вместе с Собеским во время его спасения Вены в 1683 году (где татарский полковник Самуил Мирза Кшечовский спас жизнь королю в последующем битве при Парканах ) . Польско-литовские татары, сражавшиеся под Веной , носили веточки соломы в своих шлемах, чтобы отличаться от татар, сражавшихся под командованием Кара Мустафы на турецкой стороне. Татары, посещающие Вену, традиционно носят соломенные шляпы в память об участии своих предков в прорыве осады Вены.

В период разделов Польши татары боролись за независимость Польши и Литвы в нескольких восстаниях . Они также служили в польской армии после того, как Польша восстановила свою независимость, и сражались против нацистской Германии во Второй мировой войне .

В литературе

Восстание и связанная с ним польско-османская война составляют предысторию третьей части исторической трилогии Генриха Сенкевича (который сам был татарином) « Огонь в степи » .

Примечания

  1. 14 июня 2009 года. , "Tatarzy Polscy" (Polish Tatars), 2 июня 2010 года. (PDF)
  2. Polska Akademia Nauk (Polish Academy of Sciences), "Tatarzy w Służbie Rzeczypospolitej" (Tatars in the service of the Commonwealth) in "Czasopismo prawno-historyczne", Państwowe Wydawn. Naukowe, 1987, v. 39, pg. 49
  3. Daniel Stone, "The Polish-Lithuanian state, 1386-1795", University of Washington Press, 2001, pgs. 14, 211, 232 , ,
  4. Leszek Podhorodecki, Chanat krymski i jego stosunki z Polską w XV-XVII w" (The Crimean Khanate and its relationship with Poland during the 15th-17th centuries), Książka i Wiedza, 1987, pg. 279,
  5. Piotr Borawski, "Tatarzy w dawnej Rzeczypospolitej" (Tatars in the old Commonwealth), Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1986, pg. 316,
  6. Z. Abrahamowicz and J. Reychmann, "The origins and history of the Lipka Tatars", Extract from the Online Encyclopaedia of Islam published by Brill Academic Publishing, from , accessed on 4/27/09
  7. Ян II Казимир фактически распространил татарские привилегии от татарской знати на простых татар.
  8. Grzegorz Rąkowski, "Polska egzotyczna: przewodnik", Rewasz, 1999, pg. 201
  9. Katarzyna Warmińska, "Tatarzy Polscy: tożsamość religijna i etniczna" (Polish Tatars: Their ethnic and religious identity), Universitas, 1999, pg. 205,
  10. Marzena Godzińska, "Polish Tatars", Polish Embassy in Ankara, Turkey, retrieved from: on 4/27/09
  11. M. Verkuyten, "The Social Psychology of Ethnic Identity", Psychology Press, 2005, pg. 243,
Источник —

Same as Восстание польско-литовских татар