Польско-литовские татары
- 1 year ago
- 0
- 0
Восстание польско-литовских татар , устроенное несколькими служивыми польско-литовскими татарами на территории Речи Посполитой , произошло в 1672 году . Непосредственной причиной восстания стала задержка выплаты жалования, хотя свою роль сыграло и усиление ограничений установленных привилегий и свободы вероисповедания .
Польско-литовские татары поселились в Великом княжестве Литовском в XIV веке , в дальнейшем став одним из народов Речи Посполитой . Им был присвоен дворянский статус, в дальнейшем они приняли участие в Грюнвальдской битве на стороне Речи Посполитой . Они сформировали военную касту внутри Польско-Литовской унии , сохранив при этом мусульманскую религию и татарские традиции .
До этого восстания татары покорно служили Речи Посполитой и считались одними из лучших и самых преданных её солдат. В начале шестнадцатого века эмиссары Крымского ханства пытались склонить их к предательству Речи Посполитой, но те ответили отказом, заявляя, что «Ни Бог, ни Пророк не прикажут вам грабить, и они не прикажут нам быть неблагодарными. Победив вас, мы просто убиваем обычных бандитов, а не своих братьев!». :
Впоследствии польско-литовские татары сражались на польско-литовской стороне против османов и Крымского ханства в битве при Цецоре , первой битве при Хотине и против сил Мехмеда Абази-паши в польско-османской войне 1633 года .
Однако во второй половине XVII века положение татар в составе Речи Посполитой ухудшилось. Восстание Хмельницкого и Русско-польская война (1654—1667) разрушили большую часть основ жизни татар . В то же время в своих войнах против различных захватчиков Речь Посполитая использовала множество иностранных, нетатарских наёмников, которые часто в условиях хаоса и слабой дисциплины грабили местные фермы и землевладения. Это, в сочетании с растущими последствиями Контрреформации и связанным с этим снижением традиционной религиозной свободы в Речи Посполитой, привело к тому, что польская шляхта все чаще относилась ко всем тюркам и мусульманам, включая польско-литовских татар, с враждебностью. Кульминацией этого стало принятие в 1667 году нескольких законов, которые отменили татарские привилегии и ограничили их религиозные свободы. В частности, новые законы ограничивали выдвижение татар на командные должности, а также запрещали строительство новых мечетей на территории русинских воеводств Речи Посполитой. Наконец, сейм решил, что татарским солдатам должна быть выплачена только четвертая часть заработной платы (это относилось и к валашским частям).
Нарастающие волнения среди татар привели к тому, что польский король Ян II Казимир в 1668 году , незадолго до своего отречения, отменил законы. Но оскорбление было нанесено, и, что особенно важно, обещанная зарплата так и не была выплачена .
В восстании приняли участие от 2000 до 3000 татарских солдат, хотя точные цифры не установлены. Примечательно, что восстали только те татарские части, которые служили в армии Короны Королевства Польского , но не те части, которые служили в армии Великого княжества Литовского . Некоторые источники также утверждают, что к восстанию присоединилось также неизвестное количество черни, лишённых средств к существованию в результате восстания Хмельницкого Некоторые источники также утверждают, что к восстанию присоединилось и неизвестное количество черемисов , лишенных средств к существованию в результате восстания Хмельницкого. .
В результате восстания татары стали подданными османского султана Мехмеда IV . Первоначально восставшие отряды объединили свои силы с союзным Османской Империей казачьим гетманом Петром Дорошенко и ожидали ожидаемого вторжения в Речь Посполитую армии султана. Во время кампании польско-османской войны повстанцы служили проводниками и разведчиками основной армии султана, поскольку они были хорошо знакомы с местностью и в результате нанесли большой ущерб польско-литовским военным усилиям. Руководитель мятежа, ротмистр Александр Кричинский , служил беем крепости в Баре .
Пока основная турецкая армия осаждала Каменец-Подольский , татарские части грабили и жгли окрестности Подоле. Несколько раз татары, одетые в польскую форму, въезжали в польские деревни в качестве союзников, а затем быстро атаковали и захватывали застигнутых врасплох жителей. После падения Каменца султан поселил вокруг него часть татар, а позже, после окончания восстания, это, как правило, были те, которые не вернулись в Речь Посполитую. Каменецкие татары и по сей день сохраняют свои отдельные традиции .
Однако вскоре большинство рядовых татарских воинов Кричинского стали недовольны своей участью при султане. В том же месяце, когда пал Каменец-Подольский , некоторые капитаны Кричинского направили польскому гетману Яну Собескому секретное письмо, в котором содержались десять условий, при которых татары были готовы вернуться на сторону Речи Посполитой . Сначала это предложение не было принято.
В конце концов, мятеж продлился недолго. Польско-литовские татары привыкли занимать привилегированные положения в Речи Посполитой и пользоваться многими личными свободами. В результате им было трудно принять строгое и абсолютное правление султана. Более того, территория вокруг Бара, которую им вместе со своим командиром отдали османы, была бедной, опустошённой войной и не представляла большой ценности для простых солдат. Ещё в 1673 году татарские рядовые взбунтовались в Баре, схватили и убили Кричинского. В то же время польские и литовские войска начали переломить ход войны с турками и добились многих успехов (например, во второй битве при Хотиме). В 1674 году гетман Ян Собеский взял Бар, который защищали татары. Однако вместо того, чтобы наказать мятежников, он позволил им вернуться к прежней службе. Большинство татар вернулись в ряды польско-литовской армии и до конца польско-османской войны сражались на стороне Речи Посполитой. Во время польско-шведской войны Собеский командовал полком татарской кавалерии численностью 2000 человек, и в результате татары и Собеский пользовались большим уважением друг к другу . Последние мятежные отряды татар были вновь приняты в состав Речи Посполитой в 1691 году .
В 1679 году благодаря усилиям Собеского , ставшего королём Польши , сейм восстановил татарам привилегии и религиозные свободы, а просроченную заработную плату выплачивали землёй (часть которой принадлежала частным владениям Собеского). Большая часть дарованных владений находилась в восточной Польше и производилась навечно в обмен на гарантию будущей военной службы (которая должным образом выполнялась во всех последующих войнах). Регулярные солдаты получали небольшие фермы, а офицеры — более крупные земельные владения. Одна из местных легенд гласит, что король пообещал особо знатному ротмистру Олеевскому столько земли, сколько он сможет объехать на лошади за один день .
В последующие годы татары оставались верными Речи Посполитой. Они сражались вместе с Собеским во время его спасения Вены в 1683 году (где татарский полковник Самуил Мирза Кшечовский спас жизнь королю в последующем битве при Парканах ) . Польско-литовские татары, сражавшиеся под Веной , носили веточки соломы в своих шлемах, чтобы отличаться от татар, сражавшихся под командованием Кара Мустафы на турецкой стороне. Татары, посещающие Вену, традиционно носят соломенные шляпы в память об участии своих предков в прорыве осады Вены.
В период разделов Польши татары боролись за независимость Польши и Литвы в нескольких восстаниях . Они также служили в польской армии после того, как Польша восстановила свою независимость, и сражались против нацистской Германии во Второй мировой войне .
Восстание и связанная с ним польско-османская война составляют предысторию третьей части исторической трилогии Генриха Сенкевича (который сам был татарином) « Огонь в степи » .