Interested Article - Гаспринская, Шефика Исмаиловна

Шефика́ Гаспри́нская ( крымскотат. Şefiqa Gasprinskaya, Şefiqa Gaspıralı , 14 октября 1886 , Бахчисарай , Таврическая губерния 31 августа 1975 , Стамбул ) — лидер крымскотатарского движения «Исполнительный комитет мусульманок Крыма» («Кадынлар гюню»), которое действовало в Крыму в начале двадцатого века. С её именем связано уникальное для ислама того времени явление, как женское мусульманское движение.

Дочь известного крымскотатарского просветителя, лидера джадидизма Исмаила Гаспринского . Жена одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики , Насиб-бека Усуббекова .

Деятельность

В 1905 году Шефика Гаспринская стала редактором созданного её отцом Исмаилом Гаспринским первого в Крыму мусульманского женского журнала « Алем-и нисван » («Женский мир»), приложения к газете « Терджиман », которое выходило в свет на крымскотатарском языке .

1—11 мая 1917 года Шефика Гаспринская принимала участие в составе крымской делегации в работе I Всероссийского мусульманского съезда в Москве . Позже она была избрана делегатом I Курултая крымскотатарского народа , который состоялся в Бахчисарае 9 декабря 1917 года и была назначена Национальным правительством крымскотатарского народа директором Симферопольского женского педагогического училища. Стремительным продвижением крымских татар к разрешению женского вопроса в политико-правовой области стало включение в Конституцию провозглашённой Крымской народной республики в декабре 1917 года пункта о равенстве мужчины и женщины. Но эти начинания не были претворены в жизнь .

После разгрома Национального самоуправления крымскотатарского народа она покидает Крым и переезжает в Баку , где организует педагогическое училище.

После свержения национального азербайджанского правительства , её муж Насиб-бек Усуббеков был расстрелян и она эмигрировала в Турцию , где работала впоследствии заведующей сиротского дома. В 1930 году Шефика Гаспринская основала и возглавила в Стамбуле «Союз крымскотатарских женщин». Кроме этого она занималась проблемами крымскотатарских эмигрантов и благотворительностью.

Шефика Гаспринская (Гаспирали) умерла 31 августа 1975 года в Стамбуле и была похоронена на кладбище Зинджирликую .

Личная жизнь

Шефика Гаспринская с сыном Ниязи и дочкой Зехра
Шефика Гаспринская с сыном Ниязи и дочкой Зехра

Она вышла замуж за Насиб-бека Усуббекова (Юсифбейли) в 1906 году. От этого брака родились сын Ниязи и дочь Зехра, но в связи с проблемами возникшими у супруг Шефика Гаспринская покинула Гянджу (Елизаветполь) и вернулась в Бахчисарай. В Бахчисарае она оставалась вплоть до захвата его большевиками. В Баку Шефика Гаспринская вернулась как супруга главы правительства АДР (Азербайджанской Демократической Республики) [ источник не указан 460 дней ]

Примечания

Источники

  1. Губернский, Богдан. . Крым Реалии (3 марта 2016). Дата обращения: 17 октября 2022. 17 октября 2022 года.
  2. Хаблемитоглу, Шенгюл , Хаблемитоглу, Наджип . Шефика Гаспирали и тюркское женское движение в России (1893—1920) = Şefika Gaspiralı ve Rusya'da Türk Kadın Hareketi (1893-1920) (тур.) . — Стамбул: Toplumsal Dönüşüm, 2004. — С. 672. — ISBN 975-6-44880-6 .

Литература

  • Ганкевич В. Ю. Роль И. Гаспринского и его семьи в развитии народного образования среди крымскотатарских женщин на рубеже XIX—XX веков / Крым и Россия: неразрывные исторические судьбы и культура. Материалы республиканской научно-общественной конференции. — Симферополь, 1994, стр. 19—21.
  • Абдульваапов. Н. Гапринская Шефика / Деятели крымскотатарской культуры (1921—1944): Библиографический словарь. — Симферополь: Доля, 1999, стр. 69.

Ссылки

Источник —

Same as Гаспринская, Шефика Исмаиловна