Айзенберг, Надежда Александровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Графиня Наде́жда Алекса́ндровна Бобринская , урожд. По́ловцова ( 15 [27] мая 1865 , Царское Село , Санкт-Петербургская губерния — 20 марта 1920 , Форт-Александровский , Туркестанская АССР ) — одна из первых русских женщин- астрономов ; сотрудница Пулковской обсерватории . В 1901 году получила коррекцию орбиты малой планеты (300) Геральдина , открытой незадолго до этого.
Дочь организатора Русского исторического общества Александра Александровича Половцова (1832—1909) и Надежды Михайловны , внебрачной дочери великого князя Михаила Павловича , унаследовавшей значительную часть огромного состояния своего приёмного отца, барона А. Л. Штиглица . Сестра видного военачальника генерал-лейтенанта Пётра Александровича Половцева (Половцова) (1874—1964), главнокомандующего Петроградского военного округа , и дипломата Александра Александровича Половцева-младшего (1867—1944).
11(23) февраля 1883 года вышла замуж за графа Алексея Александровича Бобринского (1852—1927), крупного археолога, государственного и общественного деятеля России. По поводу её брака отец писал в дневнике :
Это неожиданное событие вследствие разности лет и некоторых других условий сильно смущало и жену мою и меня, несмотря на невозможность определено указать малейший неблагоприятный факт.
С 1900 года жила отдельно от мужа. Указом Синода от 15 марта 1906 года брак Бобринских был расторгнут, с разрешением обоим супругам вступать в новое супружество.
Во время Русско-японской войны графиня Бобринская работала в Красном Кресте и была отмечена наградой. После смерти отца унаследовала имение San-Roman в окрестностях Монте-Карло. В 1914 году с началом первой мировой войны заведовала отделом воинского благотворительного общества Белого Креста. В 1919 году проживала в Екатеринодаре . С целью ознакомления с условиями тыловой жизни и положением Армии выехала с двумя или тремя медсёстрами в Гурьев . Откуда в январе-марте 1920 года вместе с остатками частей Уральской армии была вынуждена совершить тяжелейший переход вдоль восточного побережья Каспия в Форт-Александровский для эвакуации на Северный Кавказ. Первую половину пути прошла с отрядом Б. К. Фортунатова , отстав, присоединилась к генерал-лейтенанту В. С. Толстову . По прибытии на место заболела и 20 марта 1920 года скончалась. Атаман В. С. Толстов вспоминал :
Графиня Бобринская была не совсем заурядной личностью и славной женщиной. Захворав по приезде в Форт тифом, она об этом никому не сказала, и когда почувствовала приближение смерти, заперлась у себя в комнате. Первые, проникшие в её квартиру после ее смерти, по словам сопровождавшего её кавказца, поживились немалым добром.