Interested Article - Почта (мультфильм, 1929)

«Почта» мультипликационный фильм 1929 года , снятый в СССР и стоящий на рубеже начала звукового периода в истории советской мультипликации .

Первая киноработа Михаила Цехановского , основанная на его собственных иллюстрациях к изданному в 1927 году стихотворению Самуила Маршака и в динамике развивающая реализованный в книге конструктивистский стиль графики .

После выхода фильма отношение к мультипликации изменилось, её стали считать самостоятельной разновидностью искусства .

«Почта» стала первым советским мультфильмом в массовом прокате, первым советским мультфильмом, широко демонстрировавшимся за рубежом, а раскрашенная версия — первым советским цветным мультфильмом. Новацией фильма стали также неожиданные диагональные ракурсы и ритмическая, синхронизированная со звуком, организация рисунка .

Сюжет

Письмо , адресованное путешествующему Борису Пруткову (в оригинальном стихотворении Маршака — писателю Борису Житкову ), следует за ним по разным странам мира, но догоняет адресата только после его возвращения в Ленинград .

Варианты фильма

Первоначально мультфильм, вышедший на экраны 25 ноября 1929 года, был немым промежуточными титрами ) и чёрно-белым.

Уже в 1930 году вышла озвученная версия фильма с декламацией Даниила Хармса и музыкой композитора Владимира Дешевова , ставшая первым советским звуковым мультфильмом.

Также существовала цветная, раскрашенная вручную (в позитиве) версия .

В 1964 году Михаил Цехановский совместно с супругой снял на киностудии «Союзмультфильм» авторский ремейк фильма в широкоэкранном формате (см. Почта (мультфильм, 1964) ).

Полная немая версия фильма (1929)

Отзывы

Фильм «стал первым серьёзным успехом ленинградской мультипликации, первым её фильмом, получившим всесоюзное и мировое признание» . Это был один из первых случаев в истории кино, когда успех мультипликационного фильма широко отметила советская и зарубежная кинокритика .

Выдающийся деятель советского кино Адриан Пиотровский в своей книге «Кинофикация искусств» уделил немало места анализу «Почты». Он отнёс этот фильм к самым удачным опытам на пути превращения мультипликации в «большое эмоциональное искусство» . Пиотровский видел секрет успеха в том, что высокая культура графики была объединена в нём с мастерским использованием выразительных возможностей кино:

«… при съёмке элементов графики, при переводе их в план кинематографии опять-таки использованы разнообразные современные методы оптики, позволяющие с помощью усовершенствованных линз и причудливой игры элекгричества художественно деформировать снимаемый снимок… И, что важнее всего, эти графические элементы „собираются“, монтируются по сложным законам киномонтажа, пользующегося ассоциациями, контрастами, конструкциями столь же свободно, как это происходит в натурном кино» .

Известный советский историк кино C.С. Гинзбург в книге «Рисованный и кукольный фильм» (1957) отмечал:

«Успех фильма, подготовленный его литературной основой, нельзя, разумеется, отделить от изобразительного мастерства создавшего его художника, воплотившего на экране серию живых, неповторимо индивидуальных картин человеческого труда. И дело здесь не сводилось к одному только графическому решению образов — фильм производил впечатление гораздо большее, чем созданные тем же Цехановским иллюстрации к книжке. В фильме возник новый элемент воздействия на зрителя — ритм движения, особенно сильно выявленный в звуковом его варианте, ритм, создающий эмоциональный строй этой детской кинокнижки» .

Киновед С. В. Асенин относил к произведениям, во многом определившим «основные позиции и жанрово-стилистические русла развития советской мультипликации, и более того, её международный авторитет» . Он указывал, что «фильм тонко сочетал вымысел и условность рисованной мультипликации с поэзией и правдой современной темы» и представлял собой «счастливый пример верного и бережного прочтения литературного первоисточника» .

В книге «Художники советского мультфильма» (1978) отмечалось, что «картину М. Цехановского отличает высокая графическая культура, мастерство организации движения, ритма», и она представляет «одно из самых значительных достижений советского мультипликационного кино 1920-х годов» . Режиссёр-мультипликатор И. П. Иванов-Вано утверждал, что «„Почта“ — этапный фильм для советской мультипликации» . Он также указывал, что фильм «поражает своим совершенством, удивительной органичностью всех выразительных компонентов, мастерством режиссуры, чистотой графической формы, выразительностью движения персонажей, звуковым оформлением» .

В предисловии «Энциклопедии отечественной мультипликации» (2006) отмечается, что фильм «стал вехой в истории отечественной мультипликации» . Кинокритик Л. Л. Малюкова писала: «Принципиальное новаторство этого нестареющего произведения в его ритмической организации; звуковая среда поразительно точно и творчески синхронизирована с действием. Монтаж сцен, движение персонажей диктуется ритмом стихотворных строк» .

Киновед Н.А Изволов отмечал огромный успех фильма и утверждал: «Фильм „Почта“, сделанный в 1929 году, совершил настоящий прорыв в отношении к мультипликации, которую с этого момента стали воспринимать как самостоятельную разновидность киноискусства» .

Примечания

  1. Венжер Н. Я. , Капков С. В. — 2000.
  2. С. В. Асенин . «Мир мультфильма». 4 февраля 2014 года. , 3d-master.org.
  3. . Дата обращения: 1 марта 2014. Архивировано из 28 августа 2007 года. . Дата обращения: 1 марта 2014. Архивировано из 28 августа 2007 года.
  4. Лариса Малюкова. Гулливеры до-диснеевской эпохи // Энциклопедия отечественной мультипликации / Сергей Капков . — М. : Алгоритм, 2006. — С. 16—17. — 810 с. — 3000 экз. ISBN 5-9265-0319-4 .
  5. Светлана Ким, Александр Дерябин. // Киноведческие записки : журнал. — Москва, 2001. — № 54 . — ISSN . 10 ноября 2018 года.
  6. , с. 201.
  7. Кузнецова В. А, Кузнецов Э. Д. . Дата обращения: 8 января 2020. 30 августа 2017 года.
  8. , с. 39.
  9. , с. 46.
  10. , с. 110.
  11. , с. 23.
  12. , с. 24.
  13. , с. 5.
  14. , с. 51.
  15. , с. 52.
  16. , с. 17.
  17. , с. 34.

Литература

  • Пиотровский А. И. Кинофикация искусств. — Л. : Аврора, 1929. — С. 39. — 49 с.
  • Гинзбург С. С. Рисованный и кукольный фильм. Очерки развития советской мультипликационной кинематографии. — М. : Искусство, 1957. — С. 108—110. — 286 с.
  • Кузнецова В. Мультипликационное кино в Ленинграде // Из истории «Ленфильма». — Л. : Искусство, 1970. — Т. 2. — С. 200—202. — 292 с.
  • Кузнецова В. А., Кузнецов Э. Д. Цехановский. — Л. : Художник РСФСР, 1973. — С. 45—53. — 112 с.
  • Асенин С.В. . — М. : Искусство, 1974. — С. —24. — 288 с.
  • Художники советского мультфильма / Сост. А.А. Волков. Под. ред. И. Иванова-Вано. — М. : Советский художник, 1978. — С. 5, 8. — 127 с.
  • Иванов-Вано И. П. Кадр за кадром. — М. : Искусство, 1980. — С. 51—53. — 240 с.
  • Изволов Н. Михаил Цехановский // Наши мультфильмы: лица, кадры, эскизы, герои, воспоминания, интервью, статьи, эссе / Сост. И. Марголина, Н. Лозинская. — Интеррос, 2006. — С. 34—35. — 349 с.
  • Малюкова Л., Венжер Н. Русская—советская—российская // Энциклопедия отечественной мультипликации / Капков С.В. (составление). — М. : Алгоритм, 2006. — С. 16—17. — 810 с.

Ссылки

  • на « Аниматор.ру »
  • : текст стихотворения на сайте wikilivres . ca
  • Логотип YouTube
  • Логотип YouTube
  • Логотип YouTube
  • Документальный фильм «В поисках утраченной „Почты“». Логотип YouTube . Логотип YouTube .
Источник —

Same as Почта (мультфильм, 1929)