Interested Article - Хлористая кислота


- 2020-07-14
- 1
Хло́ристая кислота́ ( лат. Acidum chlorosum , HClO 2 ) — одноосновная кислота средней силы. Соответствующие соли — хлориты .
Свойства
Хлористая кислота НClO 2 в свободном виде не выделена, существует лишь в разбавленном бесцветном водном растворе, в котором быстро разлагается:
Ангидрид этой кислоты неизвестен.
Проявляет окислительные свойства, образуя хлор с концентрированной соляной кислотой :
Может окислиться перманганатом калия в кислой среде :
Получение
Раствор кислоты получают из её солей — хлоритов , образующихся в результате взаимодействия диоксида хлора ClO 2 со щёлочью :
Также используется реакция триоксида дихлора с водой:
А также по реакциям:
Соли хлористой кислоты называются хлоритами , они, как правило, бесцветны и хорошо растворимы в воде. В отличие от гипохлоритов , хлориты проявляют выраженные окислительные свойства только в кислой среде. Из солей наибольшее применение имеет хлорит натрия NaClO 2 , применяемый для отбелки тканей и бумажной массы. Хлорит натрия получают по реакции:
Безводный NaClO 2 взрывается при ударе и нагревании; воспламеняется при контакте с органическими веществами, резиной, бумагой и т. д.
Примечания
- , с. 259.
Литература
- Ахметов Н. С. «Общая и неорганическая химия» М.: Высшая школа, 2001
- Карапетьянц М. Х. , Дракин С. И. «Общая и неорганическая химия» М.: Химия 1994
- Лидин Р. А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд., испр. — М. : Химия, 2000. — 480 с. — ISBN 5-7245-1163-0 .
Ссылки
-
На Викискладе есть медиафайлы по теме

- 2020-07-14
- 1