Арнолд, Сэмуел
- 1 year ago
- 0
- 0
Букелларии , буцелларии или ипасписты ( лат. Bucellarius , греч. Βουκελλάριοι ) — в Восточной и Западной римских империях личные телохранители частных лиц — полководцев, сенаторов. Были скопированы с варварских дружин, заменили комитов . Термин возник в конце IV или в V в. при императорах Гонории и Аркадии . В Византии VI века такие дружины стали обязательными для полководцев.
Латинское слово Boukellaton означало 'сухой', 'подсушенный, поджаристый хлеб' с дыркой посредине. Причиной для прозвища было то, что букелларии присутствовали при трапезах своего господина и могли есть пшеничный хлеб — более вкусный и менее грубый, чем хлеб, отпускаемый простым солдатам .
Являлись легкой кавалерией, набиравшейся в основном из гуннов и готов. Они составляли отборные отряды личной охраны крупных военачальников и магнатов в их укрепленных поместьях. Всецело зависели от своего нанимателя, снабжавшего их продовольствием, конями и предположительно оружием . Вместе с тем, их нельзя считать простыми наёмниками: их «брали в товарищи»; они приносили присягу господину, в которой упоминали имя императора; в сражении защищали своего повелителя .
В Западной Римской империи Стилихон в V веке после победы над войском Радагайса из части пленных сформировал 10-тысячный отряд, названный оптиматы и имевший такие же функции .
Агрессия Вандальского королевства в Сицилии была остановлена частной армией местного сенатора. В дальнейшем, несмотря на многочисленные запреты на частные армии, полководцы и обеспеченные люди имели возможность содержать собственные военные отряды. Например, большой частной армией располагал Велисарий Флавий , принимавший непосредственное участие в покорении Африки и Италии , вместе с другим известным полководцем Юстиниана , Нарсесом . Полководец Юстиниана Великого , имел 7 тысяч ипаспистов , принимавших участие в подавлении восстания Ника и войнах с вандалами и остготами .