Interested Article - Стратопедарх

Стратопеда́рх ( др.-греч. στρᾰτοπεδ-άρχης — « начальник лагеря », от др.-греч. στρᾰτός — « войско, армия » + др.-греч. πέδον — « почва, земля » + др.-греч. ἀρχή — « начальствование, командование ») — высокое воинское звание, первоначально появившееся на эллинистическом Ближнем Востоке в I веке до н. э. В дальнейшем оно употреблялось в Римской империи и в Византии , к X веку став придворным званием . В прежнем значении «главнокомандующий» встречается до XIII века как «Великий стратопедарх» ( греч. μέγας στρατοπεδάρχης ).

Происхождение этого слова со значением «начальник лагеря» неизвестно. Впервые оно появляется в I веке до н. э. на Ближнем Востоке. В тот же период встречаются на стоянках римских легионов надписи с его латинским переводом praefectus castrorum . В « Иудейской войне » Иосифа Флавия это слово означает главного квартирмейстера всех лагерей, а у Дионисия Галикарнасского оно означает примипила легиона, потерявшего своих командиров. В Новом Завете ( Деяния. ) этим словом обозначен преторианский префект , начальник гарнизона преторианской гвардии Рима . В I века стратопедархом изредка называли полководца, как синоним более старого термина « стратег ». В IV веке церковный историк Евсевий Кесарийский считает стратопедарха тем же, что и римская должность дукса . В V веке историк Олимпиодор называет полководца Ардавура «стратопедархом обеих сил», как и деяния Халкидонского собора (451) называют императора Зенона . Скорее всего, это отсылка к должности военного магистра . Ещё один историк V века Евнапий называет должность стратопедарха высшей. Также встречается сопоставление этого звания со званием стратилата . По предположению немецкого историка А. Фогта, в этот период должность стратопедарха имела смысл военного интенданта, однако французский византинист до X века этот термин встречался достаточно редко и анахронистически , указывая обычно на военного магистра или стратега фемы . Например, в своей хронике Феофан Исповедник называет стратопедархом императора Иовиана (363—364) и других полководцев того же времени. Из более поздних можно назвать протоспафария Константина, известного только по единственной печати . По мнению А. Каждана , в период с V по IX век термин «стратопедарх» продолжал употребляться как синоним «стратега» .

До X века стратопедарх не попадал в перечень официальных должностей Византийской империи, и впервые фигурирует тактиконе Икономидиса . В 967 году император Никифор II Фока назначил на этот пост евнуха . Согласно историку Н. Икономидису в то время стратопедарх был подчинён доместику схол . В XI—XII веках стратопедарх был одной из должностей, которые присваивались высшим военачальникам. С середины XIII века начинает употребляться термин «великий стратопедарх», первым известным из них был (ум. 1258). « Трактат о должностях » (XIV век) псевдо- Кодина ставит великого стратопедарха между протостратором и великим примикирием , а в его обязанности включает снабжение армии. Фактически, однако, в XIV—XV это был формальный титул, и только небольшое число военачальников носило его в реальности .

Примечания

  1. , p. 1966.
  2. , p. 1967.

Литература

Источник —

Same as Стратопедарх