Deathmatch
- 1 year ago
- 0
- 0
Частова — деревня в Новгородском районе Новгородской области России . Входит в состав Бронницкого сельского поселения .
В документах поселение впервые упоминается в 1495 году под названием Чисть. Но нам стало известно, что в 1475/1476гг. Иван III совершал свой «мирный поход» на Новгород и проезжал по пустоши Лытны – напротив земель с. Честово (волостка Божиных по НПК) на правом берегу Мсты.(Новгород и Новгородская земля. История и археология. Выпуск 11 (Материалы научной конференции. Новгород, 28-30 января, 1997г.)), а это значит, что деревня старше еще на 20 лет.
Деревня Частова происходит от слова ЧАСТО - т.е. часто стоят дома. Находится она на левом берегу реки Мста в 80 км. от В.Новгорода (по течению реки) и в 66 км. по автодороге. По рассказам жителей данное место уже третье. Когда-то деревня была расположена на «Луке» низинной части реки, что приводило к частым наводнениям. И в местечке «Старняк» в 2 км от реки. Но положение его было очень неудобным – далеко от водных путей. И вот поселение облюбовали красивые места у изгиба реки Мсты и не ошиблись выбором. Частова – это одно из красивейших мест Новгородского района .
Существует легенда о возникновении современного названия деревни. По реке плыл корабль Екатерины Второй. Императрица давала названия встречавшимся по пути деревням. В этой деревне дома были расположены очень близко, часто, а потому её и назвали Частова.
Земли её граничат с Маловишерским и Крестецким районами.
В Частове колхоз образовался в 1930 году и носил название «имени Ворошилова», председателем которого был местный житель Горохов Ефим. Были колхозы «имени Будёного», «За мир», «Красная заря». После ВОВ был колхоз «Родина» Ленинградской области Парневского с/с, д. Парни за 7 км вверх на правом берегу реки Мсты.
Председатели менялись, среди них первым был Мельников Егор Екимович, который работал с 1932-1957 года. А с 1957г. его заменил сын – Мельников Николай Егорович. Земли с начала организации колхоза обрабатывали на лошадях, на быках, а до 1935 – вручную.
Посевная площадь была 300 га. Выращивали овощи 18 га., зерновые, лён, картофель. Работало 5 бригад по 20 человек в основном старики и подростки.
В 1935 году в деревне появился первый трактор из Бурги МТС и работал на нём Голубев Иван Фёдорович.
Одна деревня составляла колхоз. Было и животноводство:
Конеферма–30 голов
КРС–100 голов (молочно-творожная ферма)
Овцы–100 голов
Свиньи–50 голов
Куры– 300-400 голов.
Бригадиром был Захаров Дмитрий Петрович. Излишки сдавали государству и продавали (молоко, масло, творог, шерсть, мясо, сало, яйца) на базаре в Малой Вишере.
Бригадиром полеводческой бригады с 1942 года работал Жуков Михаил Николаевич.
Работали в полную силу с 15 лет. С 12-16 лет норма выработки за год 50 трудодней. Рабочий день в страду длился до 23 часов. На трудодни давали зерно (300-800гр.), льносемя. Сами били масло, иногда мёд (9гр.), т.к. была своя пасека из 20 ульев. Женщинам надо выработать 100, а мужчинам 150 трудодней (1 трудодень это 4 га. Заборонить в два следа на лошади)
В 30-х годах в деревне открылась начальная школа. Учительница Никитина Нина Ивановна проработала в этой школе 25 лет. Было 4 класса, на втором этаже жили учителя, теперь в этом здании библиотека. Детей принимали в октябрята и пионеры. Школьники очень много помогали: брали шефство над животными и писали обязательство.
Работала учителем Громова Мария Ивановна. Выпускали стенгазету, была самодеятельность. Отмечали новый год и делали детям небольшие подарки.
В период войны и после неё в Частове были ясли для детей. В войну детям давали сахар через РОНО.
Умели и отдыхать. Чтобы купить гармонь скатали 300 куб.м. леса в реку, получив 350 руб. и через отдел культуры выхлопотали гармонь. Были личная гитара, балалайка, мандалина. Чтобы зажечь лампы собирали ложечками керосин. Ездили на смотр в М.Вишеру. Танцевали – кадриль, лансе, болдоху, кроковяк.
В колхозе была и комсомольская организация, в начале войны всего 4 комсомольца. В 1943г. вступила в комсомол Мельникова Римма Николаевна (1927г.р.). В период войны стало 20 человек членами ВЛКСМ. Комсомольцы делали всё по с/х (собирали золу, заготавливали лес, ездили на погрузку вагонов торфом в М.Вишеру). Работали ночью, надо было вручную корзинами нагрузить 3 вагона по 10 тонн каждый.
Рассчитывали в войну карточками: хлеб, соль, сахар, жиры, крупы. На купоны выдавали одежду или 3 метра материи, носки, кофты, рейтузы.
В 50-х годах в деревне появилась автомашина, но дорог не было и без трактора можно проехать только в сильные морозы.
В 1952г. открылась семилетняя школа. В летний период по реке стал ходить теплоход «ЗАРЯ».
В 1961г. колхоз перешёл на денежную оплату труда. Людям стало легче, стали строить дома.
В 1965г. появился первый электродвижок, а в 1967г. стал свет постоянным.
В 1975г. закончили строительство дороги и стал ходить рейсовый автобус.
В 1976г. стали устанавливать газовые плиты, холодильники, телевизоры.
В 1969г. колхоз вошел в состав совхоза «Новоселицкий».
В 1979г. совхоз присоединен к птицефабрике «Новгородская», а 1 июля 1988г. стало подсобное хозяйство «Планета».
Библиотека открылась в 1951 году в здании клуба, как «изба читальня»- фонд около 300 книг.
Избач – Мельников Н.Е.
С 1956-1968гг. в библиотеке работает Васильева Валентина Николаевна (затем Глава Администрации Частовского с/с.) фонд–2000 книг, читателей-257.
С 1968-1969гг. Богданова Нина –выпускница Ленинградского училища культуры.
С 1969-1982гг. Андреева З.В., фонд–9000 книг.
С 1982-1986гг. Андреева И.И.
С 1 сентября 1987 по 1998гг. Шкипарева Л.И., фонд–7000 книг.
Сейчас работает Пименова Н.В.
В деревне работает ООО «Частова» директор Абраменков И.И., действует одна пилорама. В 2015 году продают и её.
В 2005 году закрыли Администрацию Частовского с/с и присоединили к Администрации Бронницкого сельского поселения.
С 2009 года старшеклассников возят в Бронницкую школу.
В апреле 2010 года закрывают клуб.
В 2011 году закрывают начальную школу.
В мае 2012 года закрыта почта, но почтальоном работает Ананьева Р.В.
На подходе библиотека и медпункт.
Но вот года идут, в 2013 году уехала фельдшер Тен Н.Н.
К нам из Пролетария приезжает один раз в неделю фельдшер Крайчак Виктория. В 2015 году Тен Н.Н. возвращается и восстанавливается на работу.
Наступает 2017 год. В этом году наша деревня начала строительство церкви. 19 августа этого года Отец Алексей освятил место под строительство. Затем освятили фундамент. И начали стройку. Главным спонсором строительства стал Ющенко Александр Сергеевич. Жители и дачники деревни тоже собирают средства. Строители церкви: Ананьев Виктор, Купляшов Сергей, Буклов Александр, Пименов Максим, Купляшов Евгений, Шариков Владимир, Лебедев Михаил, Жуков Николай.
2018 год. Продолжается строительство церкви. Осенью отец Игорь (Беловенцев) устанавливает «закладной камень» в честь Архангела Гавриила. Устанавливаются купола с крестами изготовленные Смирновым Анатолием (не равнодушный дачник). Конечно строительство идёт медленно, не как хотелось бы. Жители начинают собирать иконы и утварь для церкви. В конце года на сходе решаем организовать ТОС «Частова» (территориальное общественное самоуправление).
В 2019 г. на выделенные средства благоустраиваем детскую площадку, участие принимают все не равнодушные жители и дачники деревни, но не так их много у нас в деревне. Каждый считает, что это обязанность Администрации, а не его, но живем здесь мы и благоустраивать деревню нам.
2020 год. Участвовали в ППМИ (проект поддержки местных инициатив) и выиграли конкурс. Отремонтировали бывшее Административное здание под Центр Досуга(центр по работе с населением).
В 2021 г. вновь участвовали по благоустройству территории у Цетра Досуга, где 19 Августа и состоится торжественное открытие. Также в этом году Глава района Шахов О.И. выделил средства на ремонт библиотеки и со дня на день приедут подрядчики.
На 2022 год планируется строительство ФАПа (медпункта).
Деревня находится в северо-западной части Новгородской области, в подзоне южной тайги , на левом берегу реки Мсты , при автодороге , на расстоянии примерно 42 километров (по прямой) к востоку-северо-востоку от города Великий Новгород , административного центра области и района. Абсолютная высота — 39 метров над уровнем моря .
Климат района характеризуется как умеренно континентальный, влажный, с нежарким коротким летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха — 3,7 °C. Средняя многолетняя температура самого холодного месяца (января) составляет −8,7 — −7,9 °С; самого тёплого месяца (июля) — 16,9 — 17,8 °C. Безморозный период длится около 125—130 дней. Продолжительность периода активной вегетации растений (со среднесуточной температурой воздуха выше 10 °C) составляет 115—130 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков — 550—600 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период. Снежный покров длится в течение 115—120 дней .
Деревня Частова, как и вся Новгородская область, находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .
2010 |
---|
107 |
Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 100 % из 144 чел.