Хавтан, Евгений Львович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Льво́вич Шва́рц ( 9 ( 21 ) октября 1896 , Казань , Российская империя — 15 января 1958 , Ленинград , СССР ) — русский советский прозаик, сценарист, драматург, журналист и поэт .
Родился 9 ( 21 ) октября 1896 года в Казани . Отец, Лев Борисович Шварц (10 декабря 1874, Керчь — 1940), студент-медик (позже земский врач-хирург ) из мещанской еврейской семьи, поселился в Казани после поступления в 1892 году в Императорский Казанский университет . Мать, Мария Фёдоровна Шелкова (1875—1942), слушательница акушерских курсов. Перед женитьбой отец принял православие , крещение состоялось в Михаило-Архангельской церкви 18 мая 1895 года .
Семья матери проживала в Рязани (дед Фёдор Ларин был цирюльником ), семья отца — в Екатеринодаре (дед Берка Шварц был хозяином мебельного магазина) .
В 1898 году по окончании университета отец получил распределение в город Дмитров , но почти сразу был арестован там за антиправительственную пропаганду. После полугодичного ареста в Дмитрове он был выслан из города, и на протяжении нескольких лет семья часто меняла места жительства (Дмитров, Армавир , Рязань, Екатеринодар, Ахтырская ) пока (не позднее 1906 года) не осела в Майкопе (здесь отец служил врачом городской больницы и женской гимназии) . В 1909—1911 годах отец работал врачом городской амбулатории в Баку (с 1909 года он называл себя Львом Васильевичем) . «Отец — человек сильный и простой… Играл на скрипке. Пел. Рослый, стройный, красивый человек, он нравился женщинам и любил бывать на людях. Мать — много талантливее, по-русски сложная и замкнутая» , — вспоминал о родителях писатель .
В детстве Евгений Шварц был крещён по православному обряду. В своём позднем дневнике он вспоминал, как в возрасте 7—8 лет, услышав антисемитские высказывания, не относил их к себе: «Так как я себя евреем не считаю… я не придаю сказанному ни малейшего значения. Просто пропускаю мимо ушей… При довольно развитом, нет — свыше меры развитом воображении я нисколько не удивлялся тому, что двоюродный брат мой еврей, а я русский. Видимо, основным я считал религию. Я православный, следовательно, русский. Вот и всё» .
Уже в 8 лет мальчик был уверен, что станет писателем. Впрочем, имея ужасный почерк, он стеснялся сочинять тексты и просто заполнял листы бумаги волнистыми линиями, имитируя рукопись . «Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей — особенно отца. У них решено уже было твёрдо, что из меня „ничего не выйдет“. И мама в азарте выговоров, точнее споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое её замечание, несколько раз говаривала: „Такие люди, как ты вырастают неудачниками и кончают самоубийством“» , — вспоминал писатель в дневниках .
После окончания реального училища в Майкопе (1913) учился на юридическом факультете Московского университета (1914—1916) . Однако театр интересовал его больше профессии юриста , поэтому родительские деньги он тратил на билеты в цирк или оперу. К декабрю деньги кончились, и обнищавший студент в стоптанных ботинках вернулся к родителям в Майкоп. Вскоре его родители переехали в Екатеринодар, где жила семья отца.
Осенью 1916 года был призван в армию . В апреле 1917 года служил рядовым в запасном батальоне в Царицыне , откуда в августе 1917 года, как студент, был переведён в военное училище в Москву и зачислен юнкером , 5 октября произведён в прапорщики .
В начале 1918 года вернулся к родителям в Екатеринодар, где вступил в Кубанскую армию Покровского . В рядах кубанских частей принимал участие в боях против большевиков , 13 марта 1918 года оставил Екатеринодар и 27 марта присоединился к Добровольческой армии .
Участвовал в « Ледяном походе ». Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, — последствия тяжёлой контузии , полученной при штурме Екатеринодара .
После госпиталя был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону , находившемся под контролем немцев, где начал работать в «Театральной мастерской» (1919) , которую создал молодой режиссёр-экспериментатор Павел Вейсбрём . После занятия Ростова-на-Дону большевиками зимой 1920 года в мае того же года был мобилизован в армию и зачислен в политотдел Кавказского фронта РККА как актёр и театральный инструктор.
В 1920 году женился на актрисе Гаянэ Халайджиевой (по сцене Холодовой, 1898—1983), перед браком крестился в Армянскую апостольскую церковь . По воспоминаниям жены: «Регистрация нашего с Женей брака… состоялась 20 апреля (1920 г.) в Никольской армянской церкви. Для матери, и особенно для её братьев, брак дочери-армянки с евреем… был чем-то сверхъестественным, и потому они потребовали, чтобы Женя принял нашу веру. Женя к религии был равнодушен и согласился… И потом в паспорте у Шварца ещё долго стояло — армянин» .
После демобилизации продолжал выступать с женой в труппе «Театральная мастерская». Однако гастроли труппы в голодной советской провинции не приносили никакого дохода, и 5 октября 1921 года по рекомендации Николая Гумилёва труппа переехала из Ростова-на-Дону в Петроград . Капитал участников труппы был обращён в подсолнечное масло, которое в бидонах было привезено в Петроград, так как деньги обесценивались каждый день и везти их с собой не имело смысла . К моменту прибытия труппы в Петроград Гумилёв уже был расстрелян ЧК , но 8 января 1922 года она дала первый спектакль, пьесу Гумилёва « Гондла ». Весной 1922 года мастерская прекратила работу . Шварц с женой остались в Петрограде, подрабатывая скетчами в балаганных театрах. За вечер они получали два миллиона рублей, чего хватало на несколько бутербродов из чёрного хлеба с селёдкой .
Играл в небольших театрах (по мнению Николая Чуковского , не имея «никаких артистических дарований» ). Работал продавцом в книжном магазине, грузил уголь в порту .
В это время Шварц познакомился с литературной группой « Серапионовы братья », стал писать фельетоны и стихотворные сатирические обозрения под псевдонимами «Щур», «Дед Сарай», «Домовой» и «Эдгар Пепо» . В 1922—1923 годах работал секретарём у Корнея Чуковского . Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор . Коллеги воспринимали его как человека, который пишет хуже, чем говорит.
Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето на Донбасс со своим другом Михаилом Слонимским . Обоих пригласили поработать в газете «Всероссийская кочегарка», выходившей в городе Бахмуте . Вначале Шварц лишь обрабатывал письма читателей, потом стал превращать их в небольшие рассказы под псевдонимом «Щур», которые стали набирать популярность у читателей. Выпускал литературное приложение к газете «Забой». В редакции газеты познакомился с Николаем Олейниковым , с которым впоследствии дружил и сотрудничал , через него сблизился с литературной группой ОБЭРИУ .
После возвращения с Донбасса, со второй половины 1924 по октябрь 1925 года Шварц работал ответственным секретарём журнала « Ленинград ». Затем перешёл в созданное Львом Клячко издательство детской литературы « Радуга », где работал до 1928 года. В 1925—1931 годах одновременно работал в детском отделе Госиздата под руководством Самуила Маршака .
В 1924 году вышло первое детское произведение Шварца — «Рассказ старой балалайки», опубликованное в июльском номере детского альманаха «Воробей» . С 1925 года Шварц стал постоянным сотрудником детских журналов « Ёж » и « Чиж », а первый его рассказ вышел отдельной книжкой. Позже были другие книги для детей, в том числе «Война Петрушки и Стёпки-растрёпки», «Лагерь», «Шарики» .
21 сентября 1929 года Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца — «Ундервуд». Публика приняла пьесу хорошо, но реакция Хармса и Маршака была холодной. «Слава нужна мне была не для того, чтобы почувствовать себя выше других, а чтобы почувствовать себя равным другим. Я, сделав то, что сделал, успокоился настолько, что опустил руки. Маршак удивлялся: „Я думал, что ты начнёшь писать книжку за книжкой, нельзя останавливаться!“» — вспоминал писатель в дневниках 1950-х годов. Шварц продолжает работать в драматургическом жанре. В Ленинградском ТЮЗе ставят его пьесы «Остров 5-К» (1932) и «Клад» (1933).
В 1930 году происходят перемены в семейной жизни писателя: он оставил первую жену и вступил в брак вторично с Екатериной Ивановной Зильбер (урождённая Обух), с которой познакомился в мае 1928 года. Оба они на тот момент были в браке, однако расторгли брачные узы, чтобы быть вместе. «И я чудом ушёл из дому. И стал строить новый. И новее всего для меня стало счастье в любви. Я спешил домой, не веря себе. До тех дней я боялся дома, а тут стал любить его. Убегать домой, а не из дому» , — писал об этом периоде Шварц . Второй жене Шварц посвятил впоследствии пьесу « Обыкновенное чудо ». Его первая супруга Гаянэ стала прообразом мачехи из « Золушки » .
Шварц работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах «Ёж» и «Чиж», сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра кукол Сергея Образцова , киносценарии.
К Шварцу пришла слава детского писателя. 1 июля 1934 года его приняли в Союз писателей СССР . После упразднения редакции детской литературы «Чиж» Шварц работает преимущественно в драматическом и сценарном жанре. Обычно терзающийся бытовыми мелочами Шварц проявляет твёрдость, когда дело идёт о принципах. Он отказался отречься от осуждённого друга, поэта-обэриута Николая Олейникова, и помогал семье арестованного товарища, поэта Николая Заболоцкого . На вопросы о литературной деятельности он обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов» . В 1940 году он написал пьесу « Тень », которая была запрещена сразу после премьеры .
В начале Великой Отечественной войны Шварц хотел вступить в ополчение, но когда надо было расписаться в бумагах, военком увидел, какой у писателя тремор рук. Стрелять такими руками невозможно, поэтому в ополчение его не приняли. В блокадном Ленинграде Шварц выступает на призывных пунктах, пишет антигитлеровские сценки и пьесы для радио. На крыше писательского дома на канале Грибоедова они с женой дежурили: Евгений Львович гасил « зажигалки », а его жена Екатерина Ивановна устроила санитарный пункт для помощи раненым. «Если убьют, так уж вместе», — заявила она .
С июля по декабрь 1941 года Шварц был комментатором ленинградского радиоцентра. В августе 1941 года в Ленинградском театре комедии состоялась премьера написанной Шварцем совместно с М. М. Зощенко пьесы-памфлета «Под липами Берлина» .
11 декабря 1941 года по решению исполкома Ленсовета Е. Л. Шварц с женой были на самолёте эвакуированы из Ленинграда и отправлены в Киров . При эвакуации лимит багажа составлял 10 кг на человека. Шварц взял с собой пишущую машинку, а дневники, которые вёл с юности, и рукописи сжёг .
До июля 1943 года писатель работал заведующим литературной частью областного драматического театра. Написал пьесы: «Одна ночь» о защитниках Ленинграда и «Далекий край» об эвакуированных детях (материалы собирал в Котельниче летом 1942 года в детском доме, эвакуированном из Ленинграда). Начал работать над пьесой « Дракон » .
Когда в 1943 году Ленинградский театр Комедии был эвакуирован в Сталинабад , Шварц приехал туда и стал заведовать литературной частью этого театра . В мае 1944 года вместе с театром приехал в Москву, в августе там состоялась премьера «Дракона». Сразу после премьеры пьесу запретили, и при жизни автора она так и не была больше поставлена — запрет был снят лишь в 1962 году .
После войны он снова начал вести дневники, в которых наряду с заметками для пьес и событиями дня начинают появляться воспоминания. Из этих записей составилась «Телефонная книга» — почти 200 портретов современников, созданных на основе воспоминаний .
По сценариям Шварца в этот период был сняты фильмы « Золушка », « Первоклассница » и « Дон Кихот », а впоследствии и другие фильмы .
В этот период Шварц написал ещё несколько пьес, среди них « Обыкновенное чудо » . Премьера этой пьесы состоялась в январе 1956 года в Театре-студии киноактёра, в апреле — в Ленинградском театре комедии. В марте 1956 года Главное управление по делам искусств Министерства культуры РСФСР утвердило Е. Л. Шварца членом худсовета Ленинградского театра комедии .
После нескольких инфарктов, когда врачи прописали ему постельный режим, писатель впал в апатию и перестал работать в ожидании смерти, которую называл «самым длинным днём». Мрачно шутил, что подписался на 30-томное собрание сочинений Диккенса и гадает, на каком томе «это случится» .
Умер 15 января 1958 года в Ленинграде . Последними его словами были «Катя, спаси меня!». Похоронен на Богословском кладбище (невская дорога, уч. 36); на могиле — мраморный крест. Перед смертью Е. Л. Шварца соборовал ленинградский священник Е. В. Амбарцумов .
С детства Евгений Шварц болезненно переживал трагические страницы литературы и старался пропускать в книгах «опасные места». В своих произведениях он старательно избегал безысходности, даже в драме «Одна ночь» (1942) о блокадном Ленинграде он даёт зрителям надежду. В «Обыкновенном чуде» в 1944 году устами Эмилии озвучена позиция автора: «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу» .
Пафос творчества Шварца — современность, которая звучит в образной иносказательной форме, в ассоциативном строе пьес, в тематике. Шварц — создатель оригинальной массовой драматургии, организованной по принципу лирической поэзии .