Диана (богиня)
- 1 year ago
- 0
- 0
Диа́на Бори́совна Богоявле́нская (род. 27 июля 1932 , Москва , СССР ) — советский и российский психолог , специалист по психологии творчества и одарённости. Доктор психологических наук, профессор. Главный научный сотрудник Психологического института РАО , почётный член РАО . Профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова . Почётный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова [ источник не указан 1088 дней ] . Профессор кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ .
Диана Борисовна Богоявленская родилась 27 июля 1932 г. в Москве. В 1958 г. окончила философский и психологический факультеты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова . Поступила в аспирантуру Института общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР .
В 1971 г. защитила кандидатскую диссертацию «Методы исследования интеллектуальной активности».
С 1968 г. работает в Психологическом институте РАО . С 1972 г. — старший научный сотрудник, с 1990 — ведущий, с 1994 — главный научный сотрудник.
В 1988 г. защитила докторскую диссертацию «Психологические основы интеллектуальной активности» .
С 1990 г. заведующий лабораторией «Диагностики творчества» Психологического института РАО. С 1992 г. — профессор кафедры общей психологии психологического факультета МГУ . В 1992 г. присвоено звание профессора, в 2007 г. — звание почетного члена РАО, в 2010 г. — почетного профессора МГУ.
Супруг — Евгений Богоявленский; дочь Мария Богоявленская; внуки Евгений Родин, Георгий Родин, Пётр Богоявленский.
Основная область научных интересов — психология творчества, одаренности, мышления.
Д. Б. Богоявленской дано научное определение творчества, выделена единица анализа творчества, исследована структура и происхождение творческих способностей. Разработан психодиагностический метод «Креативное поле», построенный на моделировании реальной познавательной ситуации .
В ряде работ, посвященных психологии одаренности и творчества, автор рассматривает теоретико-методологические подходы к их изучению на разных этапах развития личности, презентует результаты этих подходов на основе эмпирических исследований, дает рекомендации, как педагог-психолог может эффективно способствовать становлению одаренной личности. Рассматривая психологию творчества в контексте структуры деятельности, предложенной А. Н. Леонтьевым (операция, действие, деятельность), автор приходит к выводу, что такая дифференциация принципиальна для понимания природы творчества, так как уровень деятельности определяется мотивацией, это предположение привело к выделению единицы анализа творчества как развития деятельности по инициативе субъекта.
Анализируется вклад в психологию творчества президента Американской психологической ассоциации Дж. Гилфорда . Благодаря его видению проблематики, креативность и дивергентное мышление стали воспринимать как синонимы, так как, по Дж. Гилфорду, креативность связана именно с факторами дивергентного мышления.
Предметом научного анализа стало развитие личности с гармоничным и дисгармоничным типом одаренности. Основная мысль исследователя сводится к тому, что возникающие у одаренных детей сложности в поведении, общении и обучении не являются свойством самой одаренности.
Д. И. Богоявленская выделяет следующие исторические этапы раскрытия понятия «одаренность»: в Средневековье впервые появился термин «одаренность», связывающий талант с богоданностью; в эпоху Возрождения ставится вопрос об определении уровня одаренности; в философии Нового времени проблема одаренности отсутствует; с середины XIX в. одаренность в рамках психологии сводится к уровню интеллекта, а затем к уровню любых способностей; в XX в. теории одаренности строилась на основе методологии Л. С. Выготского .