Боннэр, Елена Георгиевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Елена Георгиевна Дозорцева (род. 1954, Ленинград) — российский учёный, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦССП имени В. П. Сербского .
Дозорцева является членом Российского Психологического Общества , членом редакционного совета сетевого журнала «Медицинская психология в России» , журнала «Психология и право» , журнала «Психологическая наука и образование» , состоит в международных профессиональных организациях, является признанным экспертом в своей области и участником международных проектов. В частности, она представляет Россию в правлении Европейской ассоциации детской и подростковой судебной психиатрии, психологии и смежных профессий , является членом Европейской ассоциации психологии и права , принимает участие в организации международных проектов по обмену , член организационных комитетов крупных научных конференций .
Елена Георгиевна Дозорцева широко известна как эксперт в области психологии чрезвычайных ситуаций и ювенальной юстиции , автор пособий . Имеет публикации в ведущих научных журналах в России и зарубежных сборниках . Специалист по практической помощи пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций, за помощь детям и семьям Беслана удостоена нагрудного знака МЧС «Участнику ликвидации последствий ЧС»
Дозорцева родилась в Ленинграде, окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета в 1978 г, защитив дипломную работу по теме «Психологический климат и конфликты в научном коллективе», под руководством А. Ю. Шалыто.
С 1984 года работает в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, где с 2001 года руководит Лабораторией психологии детского и подросткового возраста. В 1988 году Дозорцева защитила кандидатскую диссертацию по теме «Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних обвиняемых(психологический аспект)» под руководством д.м.н., проф. И. А. Кудрявцева , а в 2000 г. — докторскую диссертацию по медицинской психологии «Аномальное развитие личности у подростков и юношей с делинквентным и криминальным поведением» (научный руководитель — д.м.н., проф. Т. Б. Дмитриева) .
В 2004 году благодаря договору о сотрудничестве между ГНЦ ССП им. В. П. Сербского и Московским городским психолого-педагогическим университетом , Дозорцева организовала и возглавила факультет юридической психологии . В 2009 году она оставила пост декана и в настоящее время [ источник не указан 195 дней ] является заведующей кафедрой юридической психологии этого факультета. Читает курсы: «Судебно-психологическая и психолого-психиатрическая экспертиза детей и подростков» и «Аномальное развитие личности подростка-правонарушителя». [ источник не указан 195 дней ]
Дозорцева была одним из семи членов инициативной группы, организовавшей Европейскую ассоциацию детской и подростковой судебной психиатрии, психологии и смежных профессий (EFCAP)в 1997 году.
В рамках научно-исследовательской работы, разработала инновационный подход к проблеме девиантного поведения подростков с позиций культурно-исторической психологии и теории деятельности. В частности, в статье «Аномальное развитие личности у подростков с противоправным поведением: методология психологического исследования и практики» предложила рассматривать в качестве основы аномального развития — специфический уровень регуляции деятельности индивида, относящей его к категориям «конвенциональной», либо «рефлексивной» личности
Сотрудники Лаборатории психологии детского и подросткового возраста во главе с Е. Г. Дозорцевой участвовали в работе по психологической реабилитации детей и их семей, пострадавших в теракте в театре на Дубровке и в теракте в Беслане .
Дозорцева и её коллеги активно разрабатывают научные и образовательно-практические аспекты юридической психологии, относящиеся к несовершеннолетним, ведут научно-просветительскую работу в этой области .
Награждена ведомственным нагрудным знаком МЧС «Участнику ликвидации последствий ЧС» (2004), медалью им. Г. И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки» (2006), почётными грамотами Минздрава и Департамента образования Правительства Москвы.
Полный список включает около 170 научных работ.