Кальмия широколистная
- 1 year ago
- 0
- 0
Ка́льмия узколи́стная , или Ове́чий лавр ( лат. Kalmia angustifolia ) — цветковое древесное растение, вид рода Кальмия ( Kalmia ) семейства Вересковые ( Ericaceae ). Распространено в Северной Америке, натурализовалось в Европе. Культивируется.
Вечнозелёный кустарник , высота растения от 15 см до 150 см высотой. Новые побеги клейкие, иногда опушённые, появляются из спящих почек на подземных корневищах . Этот процесс стимулируется пожаром .
Листья продолговатые до эллипсоидно-ланцетовидных, цельнокрайние, бледные с обратной стороны, с лицевой стороны — с белыми волосками до 0,1 мм длиной, затем иногда оголяющиеся, располагаются на черешках до 1,5 см длиной на стебле группами ( мутовками ) по 3, реже супротивные или вовсе очерёдные, до 8 см длиной и до 2,5 см шириной. Особенностью кальмии узколистной является то, что мутовки листьев, а не соцветия, находятся на верхушках побегов .
Соцветия — щитковидные кисти , появляющиеся в пазухах верхних листьев, содержат 4—12 цветков. Привлекательные небольшие малиново-розовые цветки чашевидной формы, около 1,5 см в диаметре, распускаются в начале лета. Каждый имеет 5 зелёных или красноватых яйцевидных чашелистиков , венчик из 5 сросшихся почти по всей своей длине лепестков красновато-сиреневого или розового, реже голубоватого или белого цвета, с тыльной стороны опушённых. Тычинки в числе 10, 2,5—3,5 мм длиной, пестик 3,5—4,5 длиной. Цветение в июне — начале июля. Опыляются пчёлами и шмелями ( энтомофилия ) .
Плод — пятгигнёздная железисто-опушённая коробочка , в зрелом виде коричневая, содержащая около 180 семян .
Вид встречается на востоке Северной Америки от Онтарио и Квебека к югу до Вирджинии . Обычно произрастает в сухих местах, таких как канадская тайга , и может становиться доминирующим видом на больших территориях после лесного пожара или вырубки леса . Подобно другим растениям, растущим на неплодородных почвах , кальмия узколистная имеет вечнозелёные листья и вступает в симбиоз с грибами , образуя микоризу . Также встречается в сухих местах торфяных болот .
Растение, завезённое в Европу в качестве декоративного, натурализовалось в Германии и на северо-западе Великобритании .
Содержит гликозид андромедотоксин , ядовитый для диких животных и человека. Поэтому присутствие этого растения на пастбище является нежелательным (с этим связано народное название растения). Одно из американских тривиальных названий этого растения, lambkill , можно перевести как «убийца овец».
Выращивается как декоративное растение. Зимостойкость высокая, по классификации Министерства сельского хозяйства США кальмия относится к зонам 2—9, то есть пригодна для выращивания в регионах, где минимальная зимняя температура достигает от −46 до −4 °C .
Значение кальмии как медоносного растения крайне низко — указывается, что количество нектара, содержащегося в цветке родственного растения рододендрона , в 11 раз превышает его количество, добываемое пчёлами из цветка кальмии .
Как и многие кустарники семейства Вересковые, кальмия проявляет аллелопатические свойства: было показано, что всходы ели чёрной , появляющиеся в биотопах, в которых доминирующее положение занимает кальмия, обладают меньшим запасом питательных веществ и жизнеспособностью, чем проросшие вдали от этих кустов. Также у них наблюдалось гораздо меньшее число грибных симбионтов, образующих эктомикоризу .
В составе вида помимо типовой разновидность выделяется ещё одна — Kalmia angustifolia var. carolina ( Small ) Fernald , 1937 . У неё, в отличие от Kalmia angustifolia var. angustifolia , чашечка цветков с обратной стороны практически голая, а обратная сторона листа, напротив, опушена гораздо сильнее .