Interested Article - Сучков, Анатолий Андреевич

Анато́лий Андре́евич Сучко́в ( укр. Анатолій Андрійович Сучков ; 5 ноября 1934 , Москва 10 октября 2021 , Киев ) — советский футболист , защитник , чемпион СССР (1961), мастер спорта СССР (1959), также советский и украинский тренер и футбольный селекционер.

Футбольная биография

Карьера игрока

Коренной москвич, Анатолий Сучков начинал с дворового футбола. В послевоенное время объединившись с 13—15 летними ребятами в команду, играл с военнопленными немцами, когда те были свободны от работы . Из уличного футбола попал в юношескую команду «Крылья Советов» при стадионе «Юных пионеров», игравшую на первенство Москвы.

В 1953 году тренер В. Г. Блинков порекомендовал молодого защитника Георгию Глазкову , который возглавил запорожский «Металлург» . Так Анатолий оказался в своей первой взрослой команде мастеров, с которой занял 3 место в своей группе класса «Б», а в Кубке СССР дойдя до 1/8 финала, уступив московскому «Спартаку».

В 1954 году Сучкова призвали в армию, направив служить в команду «Дом офицеров», базировавшуюся в Таллине и выступавшую в классе «Б», но уже через месяц коллектив перевели в Севастополь. В армейской команде ДОФ (Дом офицеров флота), Анатолий провёл 4 сезона . В 1957 году футболист, представлявший к тому времени СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), в составе сборной, составленной из лучших игроков клубов класса «Б», играл в товарищеском матче против тбилисского «Динамо» . Игра защитника понравилась наблюдавшему за матчем Николаю Петровичу Старостину , и вскоре Сучков оказался в московском «Спартаке» . Но раскрыться в московской команде было не суждено. Высокая конкуренция за место в основном составе плюс травма, полученная на тренировке в столкновении с вратарём Валентином Ивакиным , не позволили Анатолию завоевать твёрдое место в стартовом составе.

В 1959 году О. А. Ошенков, возглавлявший киевское «Динамо» , в своё время тренировавший сборную класса «Б» и хорошо знавший возможности Сучкова, приглашает защитника в динамовский клуб. Именно в Киеве Анатолий нашёл свою команду, прочно закрепившись на позиции крайнего защитника. С приходом на тренерский мостик В. Д. Соловьёва пришли и первые серьёзные успехи киевлян в чемпионате СССР. В 1960 году Сучков с командой становится серебряным призёром. А уже в следующем году впервые в своей истории «Динамо» (Киев) становится чемпионом СССР. Весомый вклад в победу внёс и левый защитник команды Анатолий Сучков, сыгравший в чемпионском сезоне 25 игр. По итогам года Анатолий был внесён в список «33 лучших футболистов УССР» под № 1.

В следующих двух сезонах киевские динамовцы не смогли выступить так же успешно, не попав даже в призёры. А 1963 год для Сучкова сложился и вовсе неудачно, тяжёлая травма надолго вывела игрока из строя. Восстановившись, уже сложно было конкурировать за место в основе, и Анатолий переходит в львовские «Карпаты» , где, проведя два года, завершает игровую карьеру.

Карьера тренера и селекционера

Вернувшись в Киев, с января по июль 1966 года Анатолий Сучков работал тренером ДЮСШ «Динамо» Киев. Окончив школу тренеров при Киевском Государственном институте физической культуры, работал помощником главного тренера в харьковском «Металлисте» и выступавшей в классе «Б» команде «Колос» (Акимовка) Мелитопольского района Запорожской области.

В 1969 году переходит ассистентом главного тренера в « Буковину ». С 1971 года по май 1972 года возглавлял черновицкую команду в должности главного тренера, а с мая 1972 года по 1974 год работал в этой команде на должности начальника команды.

В 1974 году вновь возвращается в Киев, в ставшее уже родным «Динамо», которое возглавлял его бывший партнёр на поле Валерий Лобановский , получив должность тренера, занимался довольно успешно селекционной работой. А в 1979 году благодаря активности Сучкова специальным распоряжением Спорткомитета СССР официально была введена в штат команд должность тренера-селекционера . Впоследствии, проработав на этой должности до 1994 года, стал самым успешным селекционером в истории киевского «Динамо», найдя для команды целую плеяду футболистов, впоследствии ставшими лидерами киевского клуба и сборной СССР ( Анатолий Демьяненко , Александр Хапсалис , Вадим Евтушенко , Василий Рац , Андрей Баль , Сергей Балтача , Олег Кузнецов , Сергей Юран …) .

С 1992 года, после того как Украина стала независимым государством, Сучков тренировал созданную на базе футболистов киевского «Динамо» молодёжную сборную Украины.

Покинув в 1994 году киевский клуб, работал в селекционных службах таких клубов, как « Кривбасс », «Днепр» (Днепропетровск) , ЦСКА (Киев) , «Металлург» (Запорожье) .

В августе 1999 года вернулся в киевское «Динамо», где проработал до 2009 года.

Достижения

  • Чемпион СССР: (1961)
  • Серебряный призёр чемпионата СССР: (1960)

Награды

Награждён медалью «За труд и доблесть» (2011) .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июля 2011. 2 августа 2011 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 24 июля 2011. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  4. Дата обращения: 3 декабря 2011. 10 декабря 2012 года.
Источник —

Same as Сучков, Анатолий Андреевич